Найти в Дзене
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** Новый знакомый из России, который тоже в силу известных обстоятельств был вынужден на время переехать в Павлодар. Зовут его Арнольдом, ему 31 год, окончил юридический факультет Новосибирского университета. До последнего времени работал адвокатом в главном городе Сибири. «Конечно, я как и многие, - говорит он не захотел идти на фронт, в район боевых действий, стрелять в кого-то, убивать, соответственно они меня. Зачем, страшно. Поэтому я здесь, чему очень рад. Как юрист работаю через интернет со своими клиентами. Одновременно помогаю незнакомым «друзьям по несчастью», консультирую их, чтобы они разобрались в ситуации, защищали свои права.. Думаю со временем, если получиться, перебраться в Германию, сейчас жду собеседования, немецкий знаю». «Но в любом случае, - продолжает Арнольд , - я благодарен Павлодару, павлодарцам за помощь в трудную минуту. Город и люди мне очень понравились, Здесь чувствуешь себя даже намного лучше, в Новосибирске. У вас намного чище и еще раз - более комфортнее, Одна набережная чего стоит. Да и в других местах. В городе нет стресса, все спокойно. Прекрасные люди. Говорю не ради красного словца. Новосибирцы более жесткие что ли. А здесь только и слышу: «пожалуйста, пожалуйста». В гостинице на кассе немного не хватило денег, а мне: «ничего потом отдадите". Такое у нас представить трудновато. Признаюсь у нас в России бытует мнение, что в Казахстане все намного хуже. Но теперь я думаю иначе. В некоторых моментах вы впереди.

--- Спасибо за добрые слова в адрес Павлодара и Казахстана. Как в таких случаях говорят: тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

-- Будем в это верить.

*** А теперь немного и о наших проблемах, нашими глазами. В многострадальной центральной городской библиотеке, долгие десятилетия носившем имя П.Васильева я разговорился с одним читателем. Он сын известного в свое время корреспондента местной областной газеты Н.Д.Марчевского, снимает на телефон публикации отца. Но вот проблема: многие подшивки в очень плохом состоянии. Мало того, что все пожелтело, сыпется; во многих местах трудно что-то разобрать, многих номеров нет, сплошь и рядом кто-то поработал лезвием или просто вырвал что ему когда-то было надо, Полный хаос, который трудно представить. А за некоторые годы вообще нет ничего, ни одного номера . И это речь идет о местном издании. А что говорить о других. Вот так мы относимся к своей культуре. А в соседнем Омске, как я недавно смотрел по ТВ отношение к тем подшивках совершенно иное. То, что я услышал и увидел нам и не снится.

*** Теперь еще раз о набережной Иртыша. Уже сколько писали, что река мелеет, засорена до невозможности, скоро вообще река может стать ручьем. В общем нас ожидает участь Арала и Сыр-Дарьи. Говорят нет денег на очистку дна. А вот на строительство многих кафе прямо у самой воды средства у облакимата есть. Сколько уже писали, что эти кафе ни к чему хорошему не приведут. Люди хотят отдыхать, купаться в чистых водах главной казахстанской реки. А им предлагают кушать, выкладывать деньги. Бизнес. Но чей бизнес? Большой вопрос, большой секрет. И нужен ли он здесь. Несколько лет назад на берегу Иртыша тоже стояли многочисленные палатки с пивом, кофе, шашлыками, которое попадало в реку. . Потом по требованию жителей города все закрыли. Теперь опять .. Мало того авральными темпами строят уже прочные питейные, развлекательные строения из бетона и кирпича на многие годы, чтобы кто-то делал деньги и засорял и без того засоренный Иртыш. Вот такие планы нынешней команды павлодарских чиновников во главе с господином Скаковым. Ау, господин Скаков, вы слышите эти голоса павлодарцев? Молчание. Он не слышит. А где же наши вездесущие экологи?

БУЛАТ ШАРИПОВ