Восприятие мира каждым человеком неполно.
Как думаете, чем мы восполняем недостающие фрагменты?
⠀
Историями и интерпретациями.
⠀
Ребёнок создаёт себе вымышленный мир, чтобы объяснить окружающую реальность. В самом раннем возрасте дети сочиняют себе истории о том, как устроена жизнь.
⠀
Вспомните себя в детстве. Сколько разных вселенных мы придумывали. Так мы объясняли мир.
⠀
Всё, с чем сталкивается ребёнок в своём мире, вписывается в несколько десятков ментальных моделей. Это связные истории о происходящем вокруг, основанные на тех небольших знаниях, которыми ребёнок располагает.
⠀
С возрастом не сильно то что - то меняется. Все мы независимо от количества лет поступаем примерно так же, как дети.
⠀
Я очень мало знаю об окружающем мире. Я склонен объяснять реальность на основе имеющихся в моем распоряжении ограниченных ментальных моделей.
⠀
Как дети, мы ищем самые понятные причины всего происходящего. Мы допускаем ошибки, потому что знаем о мире намного меньше, чем нам кажется.
⠀
Когда мы сталкиваемся с чем - то непонятным, мы даём этому своё объяснение, основываясь на опыте и собственном субъективном взгляде на мир. Нам всем хочется, чтобы в этом сложном мире был какой-то смысл, и поэтому мы рассказываем сами себе истории, призванные ликвидировать белые пятна.
⠀
Это помогает нам жить, помогает просыпаться по утрам, помогает следовать задуманному плану ( предпочитая думать, что мир, в котором мы живём, имеет смысл и основывается на том, что нам известно).
⠀
Психолог Филипп Тетлок однажды сказал: "Мы испытываем потребность верить, что живём в предсказуемом и контролируемом мире. Поэтому прислушиваемся к авторитетным людям, которые готовы удовлетворить эту нашу потребность".
⠀
Религии, астрологи, прогнозисты, политики, гуру эзотерики и тому подобные персонажи постоянно пользуются этой нашей потребностью. Часто, они нагоняют страх о том, что реальность ужасна, что только они знают ответ, как сделать, чтобы всё было хорошо, что они решат наши проблемы. Но никто не знает будущего.
☀☀☀
Таков мир.
⠀
Что же с этим делать?
⠀
Я пробую работать над собой и применять один из основополагающих принципов философии стоицизма. Не всегда у меня получается это, но я стараюсь.
⠀
Принцип - Дихотомия контроля.
⠀
Если кратко: одни вещи находятся под нашим контролем, другие нет (хотя на некоторые из них мы можем повлиять). Наши решения и поступки находятся под нашим контролем. Все остальное — вне него. Следовательно, мы должны заботиться о том, что зависит от нас.
Подробнее о философии стоицизма буду писать в следующих постах.
#мысли #философия #стоицизм #мир