Янтарная кислота — натуральное биологически активное вещество, проявляющее свойства регулятора роста растений. Она синтезируется и в самом растении, но может быть внесена дополнительно. Такая подкормка используется при замачивании семян, клубней, луковиц, опрыскивания и полива всех видов растений. О том, как правильно хранить и применять янтарную кислоту и как правильно выбирать этот препарат, расскажем далее.
Хранение. В упаковке препарат можно хранить до 2 лет в темном и сухом месте. В разведенном виде янтарную кислоту не рекомендуется хранить больше 3 дней, а лучше использовать рабочий раствор сразу после приготовления. Работать можно без перчаток, так как препарат полностью безопасен для человека.
Действие. Янтарная кислота повышает устойчивость растений к стрессам различного происхождения, ускоряет прорастание семян, рост корней и побегов, улучшает завязывание плодов, повышает урожайность. В отличие от регуляторов роста, избыточное внесение не приводит к отрицательному воздействию.
Применение. В продаже янтарная кислота обычно встречается в виде порошка, который используют в виде раствора согласно регламентам применения. В рабочем растворе замачивают семена перед посевом, обрабатывают черенки, рассаду, клубни, побеги, поливают под корень или опрыскивают листья комнатных растений.
Важный момент. Янтарная кислота часто продается в аптеках, но в таком виде она содержит разного рода наполнители для формирования препаративной формы, концентрация действующего вещества при этом будет небольшой. Поэтому результата от применения аптечных препаратов может не быть.
Лучше всего выбирать специализированный препарат для применения в растениеводстве, например, «Янтарную кислоту» от компании «ОРТОН». Кроме основного вещества, в этом препарате содержится сукцинат хитозана, который дополнительно повышает иммунитет растений.
Благодаря уникальному составу препарат «Янтарная кислота» от «ОРТОН» стимулирует прорастание семян, развитие корней и побегов, а также помогает саженцам быстрее восстановиться после пересадки, усиливает устойчивость саженцев к неблагоприятным условиям и улучшает завязывание плодов.