Ребенку восемь лет. Ребенок учит три языка (помимо родного), интересуется химией, биологией и геологией. У ребенка прекрасная зрительная память.
В чем выражаются проблемы с вниманием? Часто где-то витает. Бытовая несобранность. На вопросы отвечает коротко.
Вот читаю я эту тему на форуме и почему-то вспоминается мне профессор рассеянный с улицы Бассейной. Профессор, взрослый человек - но бытовые вещи постоянно забывает. И, кстати, это вполне реальный образ. Еще по университету помню- наши профессора периодически забывали и путали какие-то самые простые вещи. С возрастом это, конечно, коррелировало, но подчас и относительно молодые выдавали нечто такое, что не знаешь, плакать или смеяться.
В чем разница с этим ребенком? А ни в чем. Как я люблю говорить на работе, внимание не резиновое, приходится расставлять приоритеты. Или три языка (причем разных языковых групп) и сверху еще маленькая кучка разных наук - в восемь лет - или понимание ребенком, что ему сегодня надеть и как мамину просьбу выполнить с первого раза. В этом случае жалоба "она меня не слышит", конечно, по факту, но нелогична - много ли можно услышать через китайские иероглифы и геологические раскопки? А, если ребенок этим интересуется, если он это изучает (да еще и родители поощряют), у него постоянно что-то в голове "варится".
Бывают ли люди, которые и в быту успевают, и с большой информационной нагрузкой справляются? Теоретически да. Но:
1) Чаще - если эта информационная нагрузка хоть каким-то боком связывается с бытом (хотя бы по цепочке "китайский язык - китайская культура - национальная одежда - просто одежда"). Две связанные друг с другом вещи запомнить проще.
2) Реже - сознательное умение переключаться. Именно сознательное умение. Но это не всякий взрослый может, а восьмилетнему ребенку вообще не по возрасту чисто физиологически. Не сформированы еще те структуры мозга, которые позволяют подобный фокус проворачивать. Спонтанно отвлечься - это сколько угодно, сознательно - требует развитости эмоционально-волевой сферы.
А в большинстве случаев - или то, или это. Или попытки и в то, и в другое, а потом выгорание и уже совсем никуда. Опять же чисто физически - мозг требует отдыха и отказывается воспринимать какую-либо информацию.
Вообще вот этот момент "если мозг отказывается воспринимать информацию, значит, причины у этого есть" часто прохлопывается ушами как взрослыми, так и родителями детей. Кажется, у Донцовой встречалась прекрасная аналогия - "он управляет своим телом, как я автомобилем". Вот тут она верна более чем - люди часто распределяют свои и своих детей силы и возможности, как неопытные водители бензин. Ехали, ехали - бац, все закончилось. Внезапно. На середине дороги. А ехать надо. Что надо делать, чтобы не заканчивалось вот так?
Для автомобилиста ответ очевиден. Следить за уровнем бензина и вовремя заправляться. Объяснить же людям, что надо как-то нагрузку перераспределять и за своим/детей состоянием следить, бывает достаточно сложно. Особенно если изначально повезло со способностями и долгое время были успехи выше среднего. Труднее всего снижать планку круглым отличникам, которые привыкли быть лучшими и быть "как все" для них уже катастрофа.
Это, кстати, и родителей отличников касается. Особенно с учетом подхода "успехи моего ребенка в учебе = мои успехи в его воспитании". Особенно если остальные сферы жизни не удовлетворяют.
Есть еще вариант - принять факт бытовой рассеянности. Пусть с напряжением соображает, что с утра надеть (даже при минимальном выборе), зато побеждает на олимпиадах. Но ведь тоже бесит. Особенно родителей девочек. Хотя и родителей мальчиков часто тоже. Хочется, чтобы ребенок был всем хорош.
В принципе, возможно. Но хорош тогда будет "усредненно". Потому что стабильные успехи выше среднего в одной сфере, как правило, означают "больше внимания этой конкретной сфере". И меньше внимания другим сферам.
Что еще может помочь с бытом? Свести "включение головы" к минимуму. Выработать привычку до автоматизма. В один и тот же день, в одни и те же часы, совершать одни и те же действия. В голове пусть китайский-японский-французский "варится", а руки посуду моют. Но - результат на выходе опять же будет средний. Или это надо десять-двадцать лет на отработку всех алгоритмов - что куда поставить, что откуда взять, что чем и как протереть.
Не детский вариант по понятным причинам)
Ваша Аэлла.
#типапсихология #психологияличности #воспитание #обучение #психологическоездоровье #внимание #мышление #детскаяпсихология #развитиеребёнка #развитиеличности