Рассказала вчера знакомая: одноклассник сына вернулся с очень специальной операции. Ну как вернулся - привезли в цинке. Старший лейтенант, за плечами артиллерийское училище, 28 лет. Остались жена (уже вдова) и трехлетний сын. Родители молодые ещё, чуть за 50. У них горе.
Знакомая говорит: "Жалко мальчика, но он же знал, на что идет, когда профессию выбирал".
У нас в офисе все охранники - бывшие военные. Тоже когда-то выбрали эту профессию. Благополучно дожили до пенсии и работают теперь сутки- трое, в мониторы посматривают.
Согласна, военная карьера предполагает повышенную опасность. Как и многие другие профессии. Но сейчас на кон поставлены жизни не только офицеров и контрактников. Пресловутые триста тысяч очень далеких от боевых реалий мужиков - сколько у них шансов вернуться невредимыми?
И один вопрос никак не дает покоя: зачем? Ради чего? Какое предназначение у всех этих жертв?
Ради чего дети будут расти без отцов? Ради чего молодые женщины будут коротать оставшийся век в одиночестве? В чем высокий смысл человеческих страданий?
Мне говорят: чтобы защитить мирное население Донбасса. Своих не бросаем и всё такое. А эти не свои? Их можно бросать в жерло без малейшего шанса уцелеть?
Когда мы всё детство учили стихи о войне, не было ни тени сомнения - зачем? Всё понятно: пришёл враг, все поднялись на защиту Родины. Погибали на фронте, ради своих родных, ждущих в тылу, отдавали жизни, чтобы не отдать на поругание захватчикам своих родителей, жен, детей.
Только теперь мы сами в роли захватчиков.