Не секрет, что в осенне-зимний период заболеваемость различными вирусами заметно возрастает. Региональный Роспотребнадзор регулярно призывает тюменцев вакцинироваться от гриппа и COVID-19, а в общественных местах города все чаще встречаются жители с симптомами ОРВИ.
Корреспондент ИА SM-News Нигина Азамова обратилась к врачу-терапевту высшей категории ГАУЗ ТО "Областная больница №19" Валиде Саркаровне Меджидовой с вопросами о том, как защитить себя в пик заболеваемости и как правильно лечиться от ОРВИ, чтобы избежать осложнений.
Прежде всего профилактика!
Мыть руки с мылом и надевать медицинскую маску в транспорте - недостаточно. Профилактика подразумевает основательный подход к защите и укреплению организма. Валида Меджидова подчеркивает, что сегодня актуальны слова Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». По словам специалиста, сезонные заболевания способны вызвать не менее тяжелые осложнения, чем тот же коронавирус. Заразиться ОРВИ можно воздушно-капельным или контактно-бытовым способами. Поэтому специалисты нисколько не умаляют роль индивидуальных средств защиты и антисептиков, но этого мало.
В первую очередь нужно вакцинироваться:
“Превентивные меры в отношении острых респираторных инфекций делятся на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика — это вакцинация. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа и коронавируса”, - рассказывает Валида Меджидова.
От других вирусов, которых медицинская вирусология насчитывает более двухсот, вакцины не существует. Тут вся ответственность на самом человеке. К неспецифическим методам относятся медикаментозная защита организма, домашние средства для укрепления иммунитета, правила профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендованные ВОЗ, рассказывает специалист.
Для предупреждения гриппа и ОРВИ разработаны фармакологические препараты двух типов. Это либо лекарства прямого действия, которые блокируют ферменты на поверхности вируса, либо средства, которые стимулируют выработку защитных интерферонов для более повышенной сопротивляемости организма инфекциям.
Для домашней профилактики ОРВИ желательно для начала скорректировать питание. Образование интерферона стимулируют продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. Это овощи, лесные ягоды, фрукты, зелень. Не стоит забывать и о белках, которые служат так называемым строительным материалом для иммунитета - рыба, мясо, злаки, молочные продукты. Еще один важный элемент для укрепления защиты организма - это витамин D. Он преимущественно содержится яичном желтке, морской капусте, тресковой печени.
Также, Валида Меджидова подчеркивает, что не стоит забывать и о физической активности. Применение народных средств тоже не стоит исключать. Защититься от сезонных заболеваний помогают продукты с противомикробным действием (чеснок, имбирь, лук), а также растения с иммуностимулирующими свойствами (корень женьшеня, шиповник, эхинацея, шалфей, мелисса).
Также, терапевт отметила, что не стоит забывать о сне и отдыхе. Спать нужно не менее семи часов в день. Рекомендуется также избегать конфликтных ситуаций, которые приводят к стрессам и ослаблению организма.
Чем опасен грипп?
На важность профилактики указывает и сама опасность вирусов. О последствиях коронавируса специалисты трубят уже третий год. На фоне него грипп стал одним из обыденных заболеваний и люди чаще всего недооценивают его опасность. Он может вызвать уйму осложнений:
“От своих респираторных «родственников» он отличается высокой вирулентностью — способностью быстро распространяться по организму, вызывать тяжелые осложнения — вплоть до летальности. В группу риска входят люди почтенного возраста, маленькие дети, пациенты с хроническими кардиологическими и пульмонологическими патологиями”, - рассказывает Валида Меджидова.
Грипп может вызвать инфекционно-воспалительные заболевания сердца, нервной системы и даже головного мозга.
“При тяжелой вирусной нагрузке быстро развивается интоксикация, повышается проницаемость сосудистых стенок, нарушается гемодинамика, легкие лишаются способности поглощать кислород, возникает дыхательная недостаточность, угрожающая фатальным исходом”, - рассказывает терапевт ОКБ №2.
Что делать, если уже заразились?
Повышение температуры, слабость, першение, слезотечение — это ранние признаки заражения инфекцией. При их появлении не рекомендуется покидать пределы дома, советует Валида Меджидова. Во- первых, чтобы не распространять вирусы, во-вторых, чтобы не ухудшить самочувствие. Вызов терапевта или педиатра можно оформить по телефону. При экстремальных показателях температуры лучше вызвать Скорую помощь. Медики рекомендуют не заниматься самолечением - лучше дождаться назначения специалиста. Параллельно с принятием медикаментов желательно пить больше жидкости, проветривать помещение, максимально снизить физическую нагрузку, есть больше фруктов и овощей, а также больше спать.
Также читайте у ИА SM News Тюмень:
Жителям Тюмени рассказали, как купить квартиру и не платить ипотеку целый год