В плодоводстве правильный подбор подвоев имеет решающее значение для создания высокопродуктивных насаждений. Хотя сам подвой не оказывает влияние на наследственность привоя, он может в значительной мере изменять свойства привитых растений, такие, как :
1. сила роста дерева;
2. скороплодность;
3. урожайность.
Подвой расширяет диапазон приспособляемости плодовых пород к условиям произрастания. - почвам и климату.При правильном выборе подвоя можно повысить их устойчивость к засухе, почвенному засолению, переувлажнению, уменьшить требовательность растений к почвам. В суровых районах важную роль играет выращивание сортов на зимостойких подвоях выдерживающих промерзание верхних горизонтов почвы до -14 -16 градусов.
У привитого растения подвой представляет одну из важнейших ее частей - корневую систему.Поэтому огромное влияние, которое подвой оказывает на привой, вполне объяснимо.С другой стороны , привой, поставляя в корневую систему продукты фотосинтеза, также определяет характер развития подвоя.
Особое внимание следует уделить сорто - подвойным комбинациям. Размножение сорта на каком то подвое допустимо только при полной биологической совместимости. Т.е. способность подвоя и привоя сохранять долгое время анатомически правильное и и механически прочное срастание., обеспечивающих успешный обмен веществ между ними и нормальный ход жизненных процессов привитого растения.
Примеры подвоев :
Груша на Айве,
Персик на Миндале,
Абрикос на Персике,
Слива на войлочной вишне и т.д.
Про НЕСОВМЕСТИМОСТЬ подвоя и привоя. Она может проявиться в виде неполного или непрочного срастания коры и древесины у прививочных компонентов или различных физиологических расстройствах. Особенно коварно позднее проявление не совместимости, когда растения отмирают через несколько лет после высадки в сад или довольно длительно растут в нем, давая низкие и не качественные урожаи.
Подвои основных плодовых пород по способу размножения разделяют на сеянцевые и клоновые. По силе роста привитых на них сортов:
СИЛЬНОРОСЛЫЕ
СРЕДНЕРОСЛЫЕ
ПОЛУКАРЛИКОВЫЕ
КАРЛИКОВЫЕ.
В каждой зоне плодоводства выделены свои специфичные подвои , отвечающие местным природным условиям и культивируемым сортам.
Конкретно по подвоям для разных культур будут отдельные публикации.