Осенние опята можно не только мариновать, их можно так же сушить или замораживать .
Перед заморозкой их предварительно отваривают в течении 5 мин. А чтобы они не темнели добавляют щепотку соли и сок лимона или лимонной кислоты. После варки их требуется промыть и слегка обсушить.
Хранить в морозилке очень удобно в зиплок-пакетах.
Как сушить опята
Перед сушкой мыть опята нельзя. Землю и лесной мусор проще всего удалить с помощью мягкой щетки. Крупные грибы рекомендуется разрезать на 2-3 части. Чтобы опята сохранили максимум вкуса и пользы, сушат их при температуре 45-75°С. сушить удобно в таких сушилках:
Если сушилки нет, то можно нанизать грибы на нитку или леску и подвесить в теплом проветриваемом месте. При таком способе сушка может занять 2-3 недели.