Найти в Дзене
ZontFantast

Конечная станция - демобилизация: солдат с нижнего старта.

ДМБ – это самые заветные три буквы в армии и вызывающие тепло в душе начиная от «духа» и заканчивая «дембелем». Было конечно и еще одно слово из трех букв, через которое всё и получалось на протяжении всего срока службы, но ДМБ это почти святое слово в библии под названием устав.

Фильм "ДМБ" 2000 год.
Фильм "ДМБ" 2000 год.

Сейчас в тренде в стране говорить про мобилизацию, но я лучше вспомню про главный день в жизни – демобилизацию.

Любой дух рано или поздно становится дембелем. Вот и моя служба не являлась исключением из правил и маленькими шажочками он все же приближался к заветной цели. Именно «маленькими», так как время в параллельном мире идет по своим часам с уставшей батарейкой.

Самое, наверное, лучшее период по срочке, это когда из всех призывов старшим остался наш и свободы передвижения в этот момент стало гораздо больше нежели чем по духанки. Есть возможность побродить ночью, посмотреть фильмы со Столоне, или просто и по угорать с сослуживцами. И могли бродить и до часу ночи и до двух, причем и спать то не хотелось. С утра, правда было тяжело вставать под «любимую» команду «рота подъем».

Все утро ходишь, как зомби. Только при виде офицера принимал бодрое выражение лица, ибо уже на автоматизме вырабатывался адреналин. Тем более так, как командир роты может «взбодрить» мы знали не понаслышке и поэтому опасались. Но после того как опасность миновала, можно было присесть и покемарить минут 10. Все очень быстро Присел-Облокотился-Уснул. Так потихоньку и набегает по минутам скоротечный дембельский сон, чтобы к ночи быть опять бодрячком и сидеть в ленкомнате смотреть фильм.

Таких как я полуночников хватало в роте, но многие были из разряда любителей поспать, это был, конечно, их выбор. Ведь только ночью начиналась жизнь без всяких этих армейских заморочек из приказов, построений и поверок. Только тогда открывался портал свободы передвижений и действий, которых очень не хватало днем из-за большого скопления офицеров и распорядков дня.

Помню по духанке у нас был сержант в первом взводе, который мог спать с приоткрытыми глазами, сидя на табуретке облокотившись на спинку двухъярусной кровати. Зрелище конечно ну «такое себе» можно снимать зомби апокалипсис, еще у него при этом рот иногда открывался произвольно.

Ближе к финалу службы многие начинали шить себе дембельскую форму, лепить аксельбанты, крутые шевроны и прочие атрибуты «швейных войск». Признаюсь, честно, я тоже себе что-то похожее сотворил, но только без излишеств, чтоб в глазах не рябило и не было видно за версту. Помню на форме был золотой аксельбант, кантик золотой вдоль пуговиц и на карманах. Шевроны темные и значок «ДМБ 2009». Всё. Парадно-дембельская форма пошита, остается только ждать того момента, когда ее можно будет одеть и набрать полной грудью воздуха свободы, что ждали эти полтора года.

Генерал "швейных войск".
Генерал "швейных войск".

Когда служил первые полгода в сержантской учебке наблюдал забавную фишку у дембелей. На вечерней поверке, когда называлась фамилия дембеля, который на следующий день уезжает в родные края, то он ОЧЕНЬ громко и долго кричал свое последнее «Я» в этом строю. И главное в этот момент его никто не перебивал с соседних подразделений на плацу. Причем перед тем как крикнуть «Я» дембеля на поверке называли полностью – Фамилия, имя, отчество.

Вечерняя поверка.
Вечерняя поверка.

Позже, примерно через год я тоже кричал свое последнее «Я» в этом строю. Дальше был дембельский поезд, родной город и родной дом… Но это уже следующая история. Продолжение следует.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Для меня будет огромным стимулом писать дальше с вашей поддержкой! Спасибо что дочитали до конца, в переди продолжение…