Предлагаю ознакомиться с вопросом по ограничению цен на газ подробнее.
Драфт предложения Еврокомиссии (для ознакомления, ну очень занимательное чтиво).
Документ видимо подпадает под какой то гриф секретности - "Do not read or carry openly in public places" так что если что я не виноват =): https://www.euractiv.com/wp-content/uploads/sites/2/2022/10/...
Для ЛЛ:
1. Оптовые закупки газа от ЕС для стран членов.
2. TTF Это плохой индекс для СПГ, будут готовить отдельный индекс для СПГ до 2023.
3. До 2023 предлагают сократить внутридневные спекулятивные колебания TTF. Как? А пока не придумали.
Тезисно:
Введение:
- Россия отключила СП1 в качестве энергетического оружия. Потом его взорвала.
- Доля российского газа ЕC успешно смогла сократить (sic!) с 41% до 9% по трубопроводному и с 45% до 14% по СПГ.
- Пункт 1 "Совместные закупки".
- В качестве поставщиков газа выступают США, Канада, Норвегия, Азербайджан, Египет и Израиль. Также пытаются договориться с Алжиром.
- ЕК оценивает объём незаконтрактованного газа вплоть до 2025 года до 100 млрд кубов в год - т.е. это их оценка поставок из РФ, которую стремятся заменить альтернативой.
- Что подразумевается под выражением "legal tools to jointly purchase gas" - инструменты совместных закупок:
1. Формирование спроса на уровне ЕС - хотят покупать "оптом" что-ли.
2. Обязательное участие государств-членов в "оптовых" закупках" как минимум 15% от объема ПХГ.
3. Приведу в оригинале: "A voluntary purchasing system, allowing companies to form a European gas purchasing consortium" - не очень понял про какие нововведения идёт речь. Возможно имеется ввиду закупки от частных потребителей единомоментно по единым заявкам от лица ЕС. English speakers, eto Danila. I need help.
В плюсы таких закупок приводится облегчённый доступ к перечисленным поставщикам, а также к потенциальным поставщикам, так как считают, что это придаст больший вес ЕС при торгах с ними. Кроме того, говорится что это будет работать при абсолютной прозрачности всей цепочки. Дескать, это не позволит спекулировать отдельным членам ЕС на рынке, что может повлечь рост цен на газ для остальных (во какая мир дружба жвачка).
- Наличие свободных мощностей СПГ терминалов (привет США) и трубопроводов (пока СП1 и СП2, это другое) станет ключевым фактором успеха.
- Подпункт "Солидарность и обеспечение поставок газа туда, где он нужен" - астрологи объявили о том, что Европа входит под влияние созвездия Робин Гуда.
- ЕК говорит, что если добровольно не снизите спрос они вас зарежут власти прибегнут к рассылке смсок населению (система EU Alert) и прочим вещам, которые пока не придумали.
- При этом отмечается, что население является защищённым потребителем при любых обстоятельствах (но не выше +18, да, Энекен?), а вот какие предприятия будут защищёнными будет определяться на уровне государств.
- ЕК напоминает, что было подписано 6 из 40 возможных договоров между странами по вопросу энергобезопасности, просит ускориться. Это даст возможность в случае ЧП в стране получить газ от других членов ЕС за "справедливую компенсацию" (по себестоимости, ведь да, Энекен?).
- Пункт 2 Цены.
- Цены чёт слишком большие говорят.
- Пишут, что TTF волатилен и достиг несолидарных уровней, при этом оказывает влияние и на цены СПГ, поэтому предлагают разработать индекс СПГ газа как более надежного инструмента оценки рынка и соответственно цен именно на СПГ. Дедлайн 2023, период закачки в хранилища. А пока этот индекс стряпается ЕК предлагает ввести тот самый потолок цен на TTF.
- Во первых ограничение цен это демократия и капитализм. Предлагается ввести механизм сглаживания внутридневных колебаний цены, что защитит покупателя от покупок в несолидарном её экстремуме из-за спекуляций.
- При этом упоминается, что Испания и Португалия уже внедрили ограничение цен на газ, который используется в выработке электричества (интересно). Но ЕС большой и не у всех такое получится.
- Пункт 3 Борьба с последствиями текущего энергокризиса.
- Понятное дело всем потребителям помогут и сроки предоставления помощи будут продлены, но вот не надо забывать о самом энергосекторе - им оставят "свободу для манёвра", т.е. торгов в убыток на уровне энергосектора не будет для обеспечения ликвидности для дальнейших операций. Ещё ради этого введут ряд мер на биржевом уровне ESMA.
- Максимальные выплаты в 2023 году из бюджета ЕС ограничены 5 млрд EUR.
- Пункт 4 Критическая инфраструктура.
- Война между РФ и Украиной привнесла новые угрозы ЕС в рамках гибридной война (против кого?). Одна из таких угроз это критическая инфраструктура. Потому что СП1 и СП2 саботаж (кем?). Разработают меры проверки, охраны объектов, меры реагирования и тд и тп. И естественно совместно с НАТО.
- Будут следить, чтобы никто из членов ЕС не резервировал впустую газовые распределительные мощности, особенно для тех стран, которые не имеют выхода к морю, а соответственно своих СПГ терминалов.
Итак, по сути ничего нового в этом буклетике не сказали. 25 октября будет заседание энергетического совета. Видимо так тема продолжит дальнейшее развитие.
Если что-то интересное пропустил прошу простить.
ПС Слово "солидарность" упомянута в документе на 8 страниц 11 раз.