Найти в Дзене

Поводки для детей в Китае политика одного ребенка и похищение младенцев

Мама, откуда я взялся?

- Сынок, ты пришел из специального магазина для мамы и папы.

Многие из вас могут быть знакомы с таким "магазином", в который вы водите своих детей. Правда в том, что не все готовы открыть своим детям секреты рождения. Дети еще очень маленькие. Но в Китае, где похищения и умыкания не редкость, этот термин может вызвать иную реакцию. Это особенно верно, если вспомнить о детях, которые часто пропадают в этой стране.

В настоящее время, по оценкам, ежегодно похищается около 500 детей в возрасте от 0 до 5 лет. Но 20 лет назад ситуация была гораздо более плачевной: ежегодно пропадали около 2 000 детей, что является реальной проблемой. В Китае даже создан сайт под названием "bao bei, hwei dya" (ребенок, иди домой). Но почему это происходит и кому на самом деле нужны эти дети? Давайте вместе найдем ответы.

Истоки этой истории уходят далеко в прошлое, к началу политики "одного ребенка". Этот демографический подход изначально должен был снизить рождаемость и "обуздать" огромный рост населения, на который просто не хватало ресурсов. Эта политика не учла того, что единственное, чего она не учла, - это то, что китайцы мечтают иметь сыновей-наследников. Это привело сначала к сыпи селективных абортов (китайские женщины соглашались рожать только мальчиков), а затем к краже детей, когда запретили делать УЗИ, чтобы выявить пол ребенка.

Да, многие традиционные китайские семьи хотят иметь сыновей. Поэтому они не хотят дочерей. ...... Что говорят родственники? Кто продолжит семейную линию и сохранит фамилию? Нам отчаянно нужен мальчик. Но его нигде нет. В это время страна узнала о похищении.

Появилась банда похитителей детей. Клиент мог выбрать пол, национальность (56 в Китае), примерный возраст и основные характеристики похищаемого ребенка. Похитители находили подходящих детей и крали их, иногда прямо на глазах у родителей. Несколько лет назад была предпринята попытка похитить ребенка, сидящего на высоком стульчике в фуд-корте торгового центра. Сидевшая рядом мать сумела остановить вора, но грубое поведение этих людей уже никого не удивляет.

В Китае они дошли до того, что продают "цепи" для детей, чтобы те могли прикрепляться к своим родителям. Дошло до того, что их стали бояться в обществе.

Возникает закономерный вопрос, почему ворам удавалось безнаказанно действовать таким неприкрытым образом так долго и на протяжении многих десятилетий. Все просто: они полагались на непоследовательность властей. Если они украли ребенка в одной провинции, то могли перевезти его в другую, потом в другую, потом в четвертую. В каждой провинции была своя полиция и свои собственные операции, что очень затрудняло отслеживание детей, а координация между различными ведомствами не работала.

Детей перевозили на поезде, автобусе или машине по поддельным документам, передавали новым родителям и сразу же выселяли. Соседи следили за тем, чтобы новые семьи были готовы. Ни у кого не было никаких сомнений. Дети были еще достаточно малы, чтобы принять новых людей за своих маму и папу. Более того, многие из похищенных еще не понимали, что их родители не были их настоящими родителями.

К счастью, сейчас темпы похищений замедлились. Хотя они все еще происходят, их количество быстро сокращается. Во-первых, повсюду установлены камеры и сигнализация, что делает кражу менее вероятной; в 1980-х годах приходилось раздавать листовки и расклеивать объявления, а сейчас достаточно нескольких плакатов, чтобы заметить ребенка в поезде или автобусе. В-третьих, в Китае рождение двух детей В-третьих, вероятность рождения мальчика значительно возросла, поскольку теперь в Китае разрешено иметь двух детей.

Кроме того, произошли различные юридические изменения. Похитители, а также человек, купивший ребенка, теперь несут ответственность. Вместо нескольких лет тюрьмы похитители теперь могут быть приговорены к пожизненному заключению или даже к смерти. Одним словом, жить стало легче. Но похищения продолжают происходить.