Найти в Дзене
Вадим Семенов

Матрона Московская: "Если народ потеряет веру, то его постигнут бедствия"

Блаженная Матрона - пожалуй, самая известная святая нашего времени. После смерти Матроны по его молитвам многие люди обрели прибежище у Бога. Рождение детей, хирургические операции и решение личных проблем всегда благословлялись святой. Но, к сожалению, многие люди забывают главные наставления святых. Ведь если мы любили святого, то должны исполнять и его желания. Действительно ли мы живем христианской жизнью и благодарим за нее Бога? Не жалуемся ли мы слишком часто? Как много милосердие Божие сделало для всех, а что не нужно благодарному человеку? Такая Матронушка слаба внешне, но сильна духом.

Блаженная Матронушка всегда знала Бога, даже когда была слепой, и ее жизнь была наполнена Евангелием. Мы тоже должны быть благодарны ей, приближаться к Богу, очищать свою душу от греха и готовиться к вечной жизни.

Матронушка наставляла многих людей не критиковать других, говоря, что сначала нужно исправить себя, свои дела и мысли.

Зачем критиковать других? Давайте лучше о себе подумаем. Каждая овца подвешена за свой хвост. А как насчет того, чтобы держаться за другие хвосты?

И в какой момент мы судим? Везде. Святые отцы говорили, что не человека надо судить, не человека надо ненавидеть, а грех. Мы осуждаем наших ближних, не понимая, что они находятся под влиянием греха, злого духа, который их постиг. Мы должны молиться всем сердцем и умолять Господа освободить этого человека от греха через таинства покаяния и причастия".

Матушка наставляла этого неверного, говоря.

Враг приближается - нам нужно молиться. Если мы не будем молиться в своей жизни, то внезапно умрем. На левом плече у нас враг, а на правом - ангел, у каждого своя книга, одна для наших грехов, другая для наших добрых дел. Давайте чаще креститься, ибо крест - это и дверь, и замок. Будем спасены и защищены силой святого, животворящего креста!

Блаженная Матрона также говорит о будущем, которое откроется в конце времен тем, кто действительно принадлежит Христу и не притворяется верующим.

Мир находится во власти зла и помпезности, и помпезность - искушение души - будет явлена, имейте в виду.

И было и есть много людей, которые полагаются на старших в поисках "особых" ответов о себе. И было несколько человек, которые не могли удержаться, чтобы не спросить что-нибудь о своем будущем, но это было опасно. И эти люди часто были в замешательстве после посещения старейшин, надеясь, что они услышат хорошие новости о себе и каким-то образом будут спасены, но им нужна была работа, а не ответ от старейшин. Чтобы стать христианином только по имени, человеку нужно много трудиться. И никакой труд нашей веры не мертв.

Если вы ищете совета у старца или пастора, молитесь, чтобы Господь дал вам правильный совет.

Блаженная Матронушка и преподобный Серафим Саровский говорили.

Когда вы идете в храм, не смотрите никому в глаза, закройте глаза и молитесь, не смотрите на статуи, иконы.

Во время молитвы ум склонен к беспокойству. Однажды Матрушка сказала одной женщине: "Я была в храме".

Она очень удивилась, потому что я пришла к ней прямо из церкви.

- На протяжении всей службы ты думала о том, что у тебя в доме и с кем ты разговариваешь, что покупаешь.

В этот момент женщина поняла, что на самом деле она не молилась, а только притворялась, что крестится на картинке, а на самом деле отсутствовала во время Божественной литургии.

Тем, кто выбрал путь безбрачия, она не велела идти в монастырь и никак не осуждала их выбор. Напротив, им нужен был опыт жизни в монастыре и работы там, прежде чем выбрать монашеский путь. Это то, что рекомендовали и святые отцы. Но если человек все еще находится в миру, он должен жить христианской жизнью. Что делать и как жить? Матронушка отвечает.

Надо стоять до конца. За это Господь даст тебе венец.

И действительно.

Претерпевший до конца спасется (Мф. 10:21).

Матрона любила людей, за всех молилась и всех утешала. Сама она была слепа и не могла ходить, но в этой немощи проявлялась сила Божья.