Найти тему
66.RU

Банки стали чаще отказывать в кредитах. И не только мужчинам призывного возраста

Уровень одобрения кредитных заявок (approval rate, AR — процент удовлетворенных заявок от общего количества поступивших, обратная величина доли отказов) на ипотеку к 10 октября достиг 59,1%: за три недели (после замера 19 сентября) он упал на 13,7 п. п. Это следует из статистики бюро кредитных историй (БКИ) «Скоринг Бюро», которые приводит РБК. Основное снижение — почти на 10 п. п. — произошло в начале октября. До этого еженедельное изменение показателя оставалось в пределах 2 п. п.

Негативная динамика AR заметна и в других сегментах кредитования:

  • в кредитах наличными доля удовлетворенных запросов от клиентов по сравнению с 19 сентября сократилась на 4 п. п. (до 31%);
  • в кредитных картах — на 7 п. п. (до 20%);
  • в POS-кредитах — на 3 п. п. (до 19%);
  • в автокредитах — на 5 п. п. (до 24%).

Как видно по данным БКИ, уровень одобрения заявок на ипотеку, необеспеченные ссуды и POS-кредиты на 10 октября оказался на минимуме с марта 2022 года.

Еженедельные замеры AR не отражают полной картины — не все анкеты на получение кредитов могли быть обработаны кредиторами. Как объяснил гендиректор «Скоринг Бюро» Олег Лагуткин, основной причиной снижения уровней одобрения стала «переоценка кредиторами ожидаемых рисков с учетом влияния всех внешних факторов».

После объявления частичной мобилизации в одном из скоринговых бюро журналистам рассказали, что банки могут увеличить число отказов заемщикам-мужчинам призывного возраста. Такую идею рассматривали, но, по словам источника издания в крупном банке, в итоге отвергли. «Им платят зарплату сильно больше нормы, и под критерии подходят 70% мужчин, очень много срезать придется», — пояснили в банке. Тогда в банке просто немного ужесточили AR по всему потоку клиентов.

В целом из-за частичной мобилизации ожидается некоторое ухудшение качества обслуживания долга заемщиками, отметил зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Сергей Капустин. Он считает, что статистическую оценку ухудшения качества портфеля пока составить невозможно, но это можно будет увидеть со временем, если будет увеличиваться доля просрочек.

Кроме того, как говорит директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников, изменение уровня одобрения кредитов в целом по рынку связано не только с ограничениями из-за мобилизации, но и с реакцией самих клиентов на рыночную ситуацию. Он уточнил, что в условиях неопределенности наиболее консервативные и платежеспособные заемщики, как правило, откладывают получение кредитов.

Еще одной причиной снижения AR называют отъезд граждан из России. Как говорит руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень, это затронуло «даже больший процент потенциальных и фактических заемщиков». Банки не могут до конца оценить, «каких групп населения касаются происходящие события», поэтому ограничивают выдачи по всему спектру кредитных продуктов.

По словам заместителя генерального директора финансового маркетплейса «Сравни» Алексея Грибкова, в сентябре—октябре некоторые банки отреагировали на изменение внешнего фона, но пока говорить о значительном изменении уровня одобрения кредитов нельзя. В среднем по рынку он остался относительно стабильным из-за широкого спектра продуктов.

В ВТБ, Совкомбанке, Почта Банке, Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) и крымском РНКБ сообщили журналистам, что не пересматривали подходы к оценке потенциальных заемщиков. В Альфа-Банке уточнили, что «изменение риск-процедур — конфиденциальная информация, ее не представляется возможным разглашать».

Несмотря на все эти факторы, гендиректор «Скоринг Бюро» считает, что уровень одобрения кредитных заявок может восстановиться «в самое ближайшее время». Он также прогнозирует увеличение выдач кредитов в конце этого года из-за сезонного предновогоднего спроса.

  • Ранее в России приняли закон о кредитных каникулах для мобилизованных граждан.
  • Призывники, а также люди, находящиеся у них на иждивении (например, несовершеннолетние дети), смогут временно не платить кредит или уменьшить размер платежей на время службы. В случае гибели мобилизованного «предусматривается полное или частичное прекращение обязательств по кредитам».

Главная новость по теме

Участникам СВО предоставят кредитные каникулы и спишут долги в случае гибели. Последствия нового закона