Найти тему
Моя линия на карте.

Женский день и Масленица в Ельце (2019 год, воспоминания).

Елец - старинный русский город, раскинувшийся на берегах реки Быстрая Сосна в Липецкой области в 400 км от Москвы и в 78 от Липецка.

Есть две версии происхождения названия города. Первая - название произошло от слова "ель" ("в русском языке слово "Елец" означает "дубовый или еловый лес, роща"), хотя в настоящее время ели в тех краях не растут. Вторая - Елец распложен в месте впадения реки Ельчик в реку Быстрая сосна. По названию реки и назван город. Но тогда возникает вопрос: откуда взялось название Ельчик?

-2

За весь период своей истории город ни разу не менял название.

На гербе города Ельца изображены ель и олень (Золотые рога). Олень тоже попал на герб не случайно. "По Византийской геральдике, он символизирует победу христианства над язычеством. Город, построенный в 1146 году, долгое время оставался оплотом православия среди многочисленных мелких окружающих его деревень, жители которых отдавали предпочтение вере предков".

Вступление.

"Все наши путешествия по России почему-то направлены на север, северо-восток и восток", - думала я, когда готовилась к новогодним каникулам 2018-2019. А как же юг? Неужели там нет ничего интересного? Ну да, были мы в Туле, но этот город, честно говоря, не вызвал сильных эмоций. Да, были в Рязани, там интересный кремль, но и только. Что там можно делать с ночевкой? Название Тамбов не греет слух, в Воронеж пока не хочется, тем более, на несколько дней. И я, начитавшись отчётов туристов, решила поехать на Новый год в Елец, ну и в Липецк заодно. Забронировала гостиницы. Но... не сложилось. С нами захотели поехать друзья, которые никогда не были в Суздале и в Муроме. А потом, в связи с тем, что гостевой дом решил по неизвестным причинам отменить нашу бронь, Суздаль был заменён на Нижний Новгород и невиданную Йошкар-Олу.... Но при чём здесь Новый год, я же пишу про 8 марта...

Ближайшие подмосковные интересности почти все изучены, и мы решили в преддверии мартовских 3-х дневных выходных вспомнить про Елец, с такой любовью описанный на сайтах наших знакомых.

Своё желание мы озвучили всем друзьям, и у нас нашлись единомышленники, которые тоже прониклись - то ли красивым названием, то ли желанием провести выходные хоть где, лишь бы не дома на диване, то ли (вдруг) их привлекло наше общество))) Не знаю. Но компания сложилась интересная и довольно необычная. Обычно мы отдыхаем семьями, а в этот раз получилось 5 девочек и всего 2 мальчика - видимо, как раз к 8 марта!) И всё получилось классно!

Небольшое дополнение (от Игоря) - "чтобы мужская половина аудитории не облизывалась, скажу, что почти все из этих девочек - бабушки!)))"

-3

В этот раз я решила не делить публикацию на части по дням. Своё изложение построила по другому принципу. Лучше получилось или хуже - не знаю, об этом судить не мне... Сначала составила план повествования:

Участники путешествия.

Хроника путешествия.

Домики Ельца.

Храмы Ельца.

Памятники.

Музеи.

Гостиницы.

Едальные заведения.

Участники путешествия.

Расскажу немного о каждом из нас. Первые трое (слева направо на фото выше) - однокурсники-бауманцы - Надежда, Ольга и Игорь. Следующие двое - наши давние друзья - моя одноклассница Оля и её муж Юра. Справа - самая молодая девчонка - Светлана - наша бывшая виртуальная, а теперь совершенно реальная подруга. Спасибо фейсбуку! Кстати, до этого дня половина народа была не знакома друг с другом.

Встретились и познакомились мы в "Помпончике" на 79 км трассы "Дон". Но... обо всём по-порядку!

Краткая хронология путешествия.

День 1-й. 8 марта 2019. Пятница.

Ровно в 7 утра выехали из дома. В 7.20 забрали Надежду у Курского вокзала, в 7.25 - Ольгу на Таганке. В 8.50 все встретились в нашем любимом кафе на трассе Дон - Помпончик. Здесь нас ждало несколько сюрпризов! Первое - розочки девочкам от заведения!

Второе - угощение и поздравления с праздником от наших мужчин!

-4
-5
-6
-7

В 12.30 приехали в Елец - в "гостиницу "Советская-49", по адресу: ул. Советская, дом 49. Опасались, что гостиница будет именно "советской" (в плохом смысле этого слова) зря! Гостиница понравилась!

Расположились и отметили благополучный приезд.

-8

В 15.00 у нас была назначена обзорная экскурсия по Ельцу, и мы отправились к месту встречи с экскурсоводом - на Красную площадь, к главному храму города - Вознесенскому собору.

Сказать по-правде, город с первого взгляда не приглянулся... Сильно бросались в глаза нечищеные дороги, разваливающиеся дома, разрушенные храмы... Да и погода не баловала.

-9
-10
-11

В город влюблялись постепенно... Не с первой минуты, даже не с первого дня.

Приятная девушка Оля рассказала нам много интересно - историю города, происхождение названия, а также про храмы, дома, памятники... Показала все интересные места.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

После экскурсии мы пошли в театр. Билеты были заказаны заранее - ещё в Москве.

Елецкий драматический театр «Бенефис» - относительно новый, основан в 1993 году, но расположен в историческом здании Народного дома, где с 1912 года работал городской театр.

-23

Понравилось всё! Интерьеры, игра актёров и, конечно, сам спектакль. Мы смотрели "За чем пойдёшь, то и найдёшь" по пьесе А. Н. Островского ( другое название - "Женитьба Бальзаминова").

-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

А после театра была сауна в гостинице, совмещённая с ужином. Хорошо посидели! Хорошо отпраздновали 8 марта! .. Пили только после того, как попарились! Не подумайте плохого!)))

-31
-32
-33

День 2-й. 9 марта 2019. Суббота.

Утро этого дня все провели по-своему. Большинство пошли в музей Ивана Бунина. Я же решила спокойно погулять по городу одна. Чуть позже ко мне присоединился Игорь.​

-34
-35
-36
-37
-38
-39

Утро было туманным...

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47

Одна из достопримечательностей города, который нам советовали посмотреть - пешеходный мост через реку Быстрая Сосна.

-48

Быстрая Сосна - правый приток Дона. На другом берегу - уже новая часть города.

-49

В 11 часов у нас была назначена встреча с остальными членами команды и экскурсия в музей кружев. Музей - интересный! О нём отдельный рассказ.

-50

После музея мы поехали в Знаменский женский монастырь. Как раз наладилась погода - туман рассеялся, стало ярко и солнечно!

-51

Говорят, от Знаменского монастыря открывается великолепный вид на город. Но в другое время дня. В 13.00 солнце светило прямо в объектив.

-52
-53
-54

После осмотра монастыря мы вернулись в город - пообедать. Решили проверить, правда ли вкусно кормят в кафе "Джем", которое советовала Галина Лукас.

-55

Подтверждаю: всё было очень вкусно, не очень дорого. Порцие хорошие. Интерьер уютный.

Кафе находится рядом с фабрикой Заусайлова - одного из самых интересных и уважаемых жителей города, промышленника и мецената.

-56

...и рядом с водонапорной башней и памятником И. Бунину.

-57

После обеда мы поехали в Задонск. Осмотрели три монастыря, две церкви и немножко погуляли по центру. О Задонске собираюсь написать отдельный рассказ...

-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

День 3-й. 10 марта. Воскресенье.

С утра команда снова разделилась по интересам. Часть из нас отправилась в музей ремесел.

-65
-66
-67
-68

А потом все встретились на масленичных гуляниях. Были поражены - казалось, на улицу вышел весь город!

Песни, пляски, блины! Таких красивых блинов я не видела нигде. И такой широты праздника Масленицы тоже раньше нигде видеть не доводилось.

-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77

Гулянья проходили на улице Коммунаров - от гостиницы Елец почти до Вознесенского собора, а также в Городском парке.

-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84
-85

Мы тоже попробовали блины - гречишные, кукурузные и простые. Кстати, блины продавали очень дёшево, а с 14 часов обещали раздавать бесплатно. Но в 13.00 нас ждал (дома) в гостинице заказанный обед...

-86

Дома и домики Ельца.

Дома и домики Ельца решила показать отдельно. Они разные. Все - интересные! Большинству из них требуется реставрация.

-87
-88
-89
-90
-91
-92
-93
-94
-95
-96
-97
-98
-99
-100
-101
-102
-103
-104
-105
-106
-107
-108
-109
-110

Храмы Ельца.

-111

Главный храм города - Вознесенский собор расположен на Красной площади - самом почетном месте Ельца.

Храм был заложен в 1845 году. Предполагалось построить за 6-7 лет, но прошло целых 44 года до момента его освящения, состоявшегося в августе 1889 года.

Он был возведён архитектором К. А. Тоном на месте прежнего храма, XVII века. Средства на строительство собирали сами горожане.

-112
-113

Внутри храма очень красиво. Можно фотографировать.

-114
-115
-116
-117

Великокняжеская церковь (церковь Михаила Тверского и Александра Невского) расположена на Советской улице, 90 (бывшей Успенской).

-118

"Одна из главных архитектурных жемчужин Ельца", как пишут в путеводителе... А я скажу проще - это самая красивая (на мой взгляд) церковь Ельца.

Храм был сооружен на средства купца А. Н. Заусайлова по проекту архитектора Э. Вильфарта.

Александр Никоаевич Заусайлов (1860-1915) - потомственный елецкий промышленник, благотворитель, купец 1-й гильдии. Родился и прожил всю жизнь в Ельце. Владелец табачной фабрики, основанной его дедом в 1861 году. Многим жители Ельца обязаны именно этому человеку. Кроме новой табачной фабрики (тем самым обеспечив множество рабочих мест) и замечательной церкви А. Н. Заусайлов организовал бесплатный приют-ясли, здесь жили дети рабочих. Здание очень красивое, сейчас это Музей ремесел.

Александр Николаевич построил несколько домов, которые украшают Елец: «загородный дом», в настоящее время здесь располагается управление здравоохранения; в доме, в котором жил старший сын Владимир сейчас краеведческий музей, в других домах живут жители города. "Александр Николаевич устроил ботанический сад , в этом саду росли экзотические фруктовые деревья в огромной стеклянной оранжерее, павлины разгуливали по аллеям, а белые лебеди плавали в водоёме, имеющем контур Чёрного моря". Сейчас на этой территории городской парк. А ещё он построил водонапорную башню...

Но вернёмся к церкви! Великокняжеская церковь была построена за один год и три месяца, 11 февраля 1911 года состоялось её торжественное открытие и освящение.

Рядом с Великокняжеской церковью Александр Николаевич Заусайлов построил в 1913 году Дом призрения для неимущих - дом для приюта стариков, потерявших трудоспособность:

-119

В церкви очень необычный интерьер - керамический иконостас, стены, отделанные майоликовой плиткой. Фотографировать запретили, но мы долго обсуждали с работницей причину запрета, спорили, говорили, что фотографии только принесут церкви дополнительный доход, привлекая новых людей... В итоге нам разрешили сделать несколько фото.

-120
-121

Церковь Введения во храм Богородицы. (Введенский спуск). Раньше находилась на окраине, а сейчас - в самом центре, рядом с Вознесенским собором.

-122

Это самое старое каменное здание в Ельце. Церковь построена в 1861 году на месте старой обветшалой деревянной церкви.

Церковь Елецкой иконы Божией Матери. (ул. Октябрьская, 26).

-123

Построена в конце XIX - начале XX века. Архитектор А. С. Каминский.

-124
-125

Церковь Михаила Архангела (пересечение ул. Свердлова и Октябрьской).

-126

Церковь была построена на месте более древней деревянной. Три постройки церковного комплекса построены в разное время. Самая старая из них - колокольня - в 1788 году, трапезная - в 1828 году, собственно церковь строилась гораздо позднее - с 1845 по 1860 гг. Реставрацию тоже начали с колокольни.

-127
-128

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (угол ул. Маяковского и пер. Маяковского). Построена в середине XIX века. Раньше являлась одной из самых больших и величественных в городе. Сейчас состояние храма оставляет желать лучшего, но, говорят, его нижняя часть уже действует.

-129

Церковь Рождества Христова (ул. Ярославская, д. 7).

-130

Построена в середине XIX века на месте более старого деревянного храма.

Церковь Спаса Преображения (улица Льва Толстого). Построена между 1761 и 1771 гг.

-131

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (ул. Карла Маркса, ул. Советская).​ Построена между 1815 и 1829, колокольня - 1833-1849. Является памятником победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

-132

Это ещё не все церкви Ельца! Говорят, что "Елец - город 33-х церквей"! Не все из них действуют, не все отреставрированы. Но работы ведутся.

Особое место занимает Знаменский женский монастырь, расположенный не в центре города, на "отшибе", на "Аргамаковой горе" (ул. Слободская, 2А). Он хорошо виден издалека.

-133

"Знаменский женский монастырь был основан на месте скита Троицкого мужского монастыря, устроенного в 1629 году в г. Ельце на Каменной горе. На территории скита были построены деревянный Знаменский храм и несколько келий.

Первой настоятельницей монастыря была назначена игуменья Иулита, управлявшая обителью 15 лет. В этот период на территории монастыря было еще два деревянных храма: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. В обители проживало 27 монахинь. Указом Петра I за монастырем были закреплены земли и крестьяне.

В 1764 году Знаменский монастырь был упразднен указом Екатерины II, но на этом беды для насельниц обители не закончились. В 1769 году во время большого пожара в Ельце сгорели все монастырские постройки.

Насельницы сгоревшего монастыря были переведены в Воронежский Покровский монастырь, а на пепелище остались две старицы, наотрез отказавшиеся покинуть обитель. Старицы жили в уцелевшем погребе и неустанно молились о восстановлении монастыря. Вскоре на пожертвования прихожан на Каменной горе был вновь построен деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, и на месте упраздненного монастыря собрались сестры, искавшие спасения в иноческой жизни. В 1778 году в Знаменский женский монастырь была принята послушницей Мелания – впоследствии местночтимая блаженная затворница Мелания, – великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся в затворе в 1836 году.

Святитель Тихон Задонский, бывая в те годы в Ельце, непременно навещал смиренных отшельниц, заботился не только об их духовном, но и материальном достатке. Заботами святителя Тихона жители города Ельца впоследствии содействовали благоустройству и воссозданию обители.

В 1779 году свт. Тихон Задонский в последний раз посетил любимый им Елец. Взойдя на Каменную гору, святитель благословил насельниц монастыря и выбрал место для будущего каменного храма.

В период 1804-1813 гг. на территории монастыря велось сооружение большого каменного храма с главным престолом в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Второе официальное открытие монастыря состоялось только в 1822 году по указу Александра I.

Расцвета своего развития монастырь достиг в XIX веке. А в начале XX века монахинь насчитывалось более 400 человек.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, но богослужения в Знаменском соборе монастыря продолжались еще некоторое время.

Знаменский монастырь постигла участь всех православных обителей, многие насельницы были отправлены в тюрьмы, вывезены в лагеря. Еще более жестоко поступили с последней настоятельницей монастыря Антонией. Ее, отказавшуюся покинуть обитель, зверски замучили на монастырской лестнице".

В годы советской власти постройки монастыря пришли в упадок. Знаменский собор был разрушен в 1937 году. В последующие годы осыпались стены и башни, ветшала колокольня, разрушались жилые дома.

К 2004 году сохранились лишь несколько келий, монастырские стены, колокольня и спуск к святому колодцу.

С 2004 года ведётся восстановление обители. Восстановлена колокольня и каменная ограда, построен и освящен Никольский храм, построены кельи и трапезная для насельниц и паломников, сделана купель на святом источнике. ( информация с сайта монастыря http://elets-znamensky.ru/o-monastyre/).

-134
-135
-136
-137
-138
-139
-140
-141
-142
-143

Памятники Ельца.

В Ельце много интересных памятников.

В первую очередь, в городе целых 3 памятника писателю Ивану Бунину, который проживал в Ельце с 1881 по 1886 гг - во время учебы в гимназии. Первый памятник расположен на улице Свердлова (бывшей Хлебной) рядом с другой достопримечательностью Ельца - Водонапорной башней и фабрикой Заусайлова. Открытие памятника приурочено к 125-летию со дня рождения писателя (памятник установлен в октябре 1995 года, скульптор Ю. Д. Гришко, архитектор - О. Ачкасова).

-144

Второй памятник - гимназисту Ивану Бунину - установлен на центральной аллее городского парка в том же октябре 1995 года. Его авторы - скульптор Н. А. Кравченко и архитектор А. А. Шашин.

-145

В Ельце есть ещё и третий памятник И. Бунину - бюст на ул. Маяковского, 1, мы, правда, его не видели.

В Елецком уезде родился, в Елецкой гимназии учился, а с 1918 по 1920 гг работал преподавателем русский писатель - прозаик, публицист, исследователь, путешественник М. М. Пришвин. Правда, в отличие от И. А. Бунина, которому в Ельце установлено целых 3 памятника, М. М. Пришвину - только один бюст - к 130 летию - в 2002 году - в сквере на пешеходной улице Мира.

-146

Бюст почётного гражданина Ельца купца первой гильдии А. Н. Заусайлова (о котором я писала раньше) установлен рядом с Великокняжеской церковью по адресу: ул Советская, 90 в 2003 году.

-147

Памятный знак в честь 850-летия основания города Ельца.

Памятник в честь 850-летия Ельца (по проекту преподавателя ЕГУ Н. Кравченко) установлен в 1996 году на месте разрушенного в 1931 г. старого Воскресенского собора, о чём свидетельствуют раскопки рядом со знаком. Памятник состоит из фигуры русского князя, ельчанина-ополченца и солдата ВОВ, за ними на часовне скульптура Родины-матери.

-148

Памятник художнику Николаю Жукову, детские годы которого прошли в Ельце, установлен на улице Мира.

-149

Именно он создатель октябрятской звездочки и автор-оформитель пачки папирос "Казбек". По слухам, мальчик в центре композиции - Никита Михалков, сын друга художника, Сергея Михалкова, а девочка - дочь Жукова - Арина.

Это я перечислила ещё не все памятники Ельца, только самые, на мой взгляд, интересные. Здесь их ещё больше десятка!

Музея Ельца.

В Ельце по крайней мере 6 музеев. Перечислю некоторые из них.

1. Краеведческий музей. Улица Ленина, 99.

2. Музей Ивана Бунина. Улица Горького, 15.

3. Музей художника Николая Жукова. Улица 9-го октября, 42.

4. Музей народных ремёсел и промыслов. Улица Ленина, 68.

5. Музей елецкого кружева. Улица Октябрьская, 108.

6. Музей композитора Тихона Хренникова. Улица Маяковского, 16.

Мы посетили три, о двух из них - о музее кружев я писала подробно:

Вот, кажется, и всё о нашей поездке в Елец. Рассказ получился слишком длинным. Пыталась совместить путевые заметки с элементами путеводителя.

Скажу только ещё, что мы целую неделю после поездки находились под впечатлением. Особенно, от последнего - масленичного дня, когда на улицу вышел весь город. Создалось впечатление, что город живой, люди там добрые и интересные, свой город любят. Планируем следующие путешествия в Елец - летом, осенью... Дай бог сбыться и этим мечтам...