Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Госдума приняла в первом чтении законопроект об универсальном пособии для граждан, имеющих детей, и беременных женщин.
Напомним, что правительство выступило с инициативой объединения нескольких мер социальной поддержки в одну. Это необходимо, чтобы людям не приходилось обращаться в различные инстанции.
Что даст принятие закона о введении единого пособия?
Благодаря принятию такого закона, с 1 января 2023 года в России будет выстроена система комплексной адресной поддержки семей с детьми с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком 17 лет.
Обратите внимание, что мерами будут охвачены семьи, воспитывающие около 10 млн детей, поэтому в федеральном бюджете на эту меру поддержки уже заложено 1,7 триллиона рублей.
Суть этого проекта в том, чтобы обеспечить бесшовную поддержку со стороны государства таким семьям.
Какие выплаты войдут в единое пособие?
Согласно законопроекту, в единое универсальное пособие, в частности, объединят:
- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
- пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет;
- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.
В каком случае будут назначать новое пособие?
Право на универсальное пособие появится, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе, где фактически проживает семья.
Дополнительно будет учитываться наличие движимого и недвижимого имущества, доходов от вкладов, а также причины отсутствия доходов у лица, имеющего право на такое пособие, и у трудоспособных членов его семьи.
Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи за последний год.
Размер пособия будет зависеть от дохода семьи и составлять 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. Величина выплаты на детей будет исходить из детской "минималки" - в среднем по стране пособие, таким образом, составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей.
Что еще нужно знать о новом пособии?
При этом семьи с детьми смогут получать две выплаты одновременно: это и универсальное пособие, и выплаты из средств маткапитала. Максимальный размер выплаты, по его словам, составит два ПМ на ребенка ежемесячно. То есть семья сможет получить один прожиточный минимум из средств универсального пособия и один - из средств маткапитала.
А размер выплат для нуждающихся беременных женщин в следующем году достигнет максимум 15,7 тыс. рублей.
Пособие будут назначать на основании одного заявления, поданного через федеральный или региональный портал государственных услуг или МФЦ. Автоматически оно продляться не будет, потребуется подтверждать наличие обстоятельств, являющихся условиями для получения выплат.