Найти в Дзене

Как вы любите своего ребенка?

О детско-родительских отношениях. Советы психолога.

Каждый родитель любит своего ребенка. И каждый родитель старается сделать для него как можно больше и лучше. Как правило, это так. Но далеко не всегда дети, вырастая взрослыми, вспоминают о своих родителях, как о любящих маме и папе. Почему так происходит? Как получается так, что родитель любит своего ребенка, а он этого не чувствует?

Оказывается, что причина в том, что вы разговариваете на разных языках. Как китаец и француз не смогут понять друг друга без переводчика. Так происходит и с родительской любовью. Чтобы ваш ребенок понимал вас и чувствовал вашу любовь, надо говорить с ним на его языке.

Первым языки любви в психологии описал американский психолог Г. Чепмен. Итак каждый из нас имеет свой язык любви. И понимаем мы, что нас любят тогда, когда партнер говорит с нами на нашем языке. Всего выделяют пять языков любви: слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения. В каждой семье предпочитают тот или иной язык, в основном тот, на котором говорят сами родители. Но у детей в этом вопросе имеются свои предпочтения. Родителям важно научиться показывать ребенку, что они его любят именно на его языке. Иначе малыш ничего не поймет и не будет чувствовать себя любимым в родной семье.

Разберем подробнее каждый из пяти языков.

СЛОВА ПООЩРЕНИЯ. Интересно, что мы всегда восхищаемся своим младенцем, активно облекая свои эмоции в слова. Но с возрастом вместо похвалы ребенок все чаще слышит от нас замечания в свой адрес. А слов поощрения, похвалы становится все меньше. Если родной язык ребенка похвала - он все меньше чувствует любовь родителей, к подростковому возрасту отдаляясь от них, иногда вплоть до ухода из дома. Для детей с этим языком любви критика вообще противопоказана. Ведь когда он вырастет, то будет постоянно слышать в своей голове “Ты толстая”, “У тебя никогда ничего не получается”, “Соберись, лентяй” и т.д. Сомневаюсь, что такой ребенок достигнет чего-то в своей взрослой жизни.

ВРЕМЯ. Проводить с ребенком время, это значит отдавать ему все свое внимание. Если язык вашего ребенка время и он часто просит вас побыть рядом с ним, найдите для него эту возможность. Только помните, что в это время надо быть с ребенком, не отвлекаясь на гаджеты, просмотр телевизора, приготовление обеда или разговор по телефону. Ребенку важно именно ваше абсолютное присутствие, полная включенность в общую деятельность. Что это может быть за деятельность? Конечно, такая которая входит в круг интересов ребенка. Идеально, если и вам она тоже нравится. Но даже если вам совсем не нравится играть со своим отпрыском в его игры, постарайтесь найти такую, которая вызывает у вас наименьшее отторжение. Ведь вы будете делать это для своего чада, выражать ему любовь. А ради любви можно и потерпеть.

ПОДАРКИ. Этот язык самый понятный для родителей, на нем мы говорим со своими детьми чаще всего. Если это действительно язык вашего ребенка, ему вовсе необязательно регулярно получать от вас дорогую игрушку, новую одежду или что-то в этом роде. Вполне можно обойтись небольшими презентами, вкусняшками, подаренными совместными походами в интересные места. Ведь для ребенка совсем не важно, какой подарок вы ему подарите. Но если язык подарков не является родным для малыша, вы не сможете заставить его почувствовать вашу любовь даже за все игрушки этого мира.

ПОМОЩЬ. Мы помогаем ребенку постоянно, особенно пока он маленький. Беззащитный кроха нуждается в нашей защите. Мы его пеленаем, купаем, одеваем, гуляем, укладываем спать. Со временем по мере взросления помощь может измениться: помочь выполнить уроки, починить велосипед, помочь выстроить отношения с одноклассниками или завоевать благосклонность понравившейся девочки. И ребенок будет чувствовать себя любимым.

ПРИКОСНОВЕНИЯ. Все мы знаем, как важны прикосновения для развития младенца. Мы берем его на руки, гладим, делаем массаж, и ребенок отвечает активным развитием, эмоциями, познанием. Дети постарше любят обнимашки, потасовки, шуточные бои. Некоторые подростки, говорящие на языке прикосновений, стесняются открытых выражений чувств через тело, но им может нравится здороваться за руку, брать вас за локоть, чтобы привлечь внимание и многое другое.

Чтобы понять, на каком языке любви говорит ваш ребенок, присмотритесь к нему, понаблюдайте, как он сам выражает вам свою любовь, о чем чаще всего просит вас. Вероятно это и будет его языком любви.

Если в вашей семье несколько детей, и у них разные языки любви, то разговаривать придется с ними на всех языках. Например, если у одного из них язык подарки, будет неправильно подарить подарок только ему одному. Остальным станет обидно, даже если это не их язык. И время придется уделять всем. Иначе вы вызовете в них волну ревности. Будьте мудрыми, выражая свою любовь.

Если вас заинтересовала тема языков любви и вы хотите узнать о них подробнее, рекомендую прочитать книгу Гэри Чепмена. Она написана простым, образным языком, имеет небольшой объем, очень легко читается.

Автор: педагог-психолог ГБОУ Школа № 1568

Чикишева Ксения Дмитриевна