Найти в Дзене

363. Семейные праздники. 26.10.2022

Вспоминаю, как с родителями праздновали. Как мама готовила, составляла заранее меню, приглашали гостей. Папа брался за пылесос с отодвиганием мебели и переворачиванием стульев. Мне вручалась мокрая тряпка для протирки перекладинок стульев или ещё чего-нибудь, где достану. К перекладинам стульев до сих пор любви не питаю. Когда выросла, доверили принимать участие в кулинарии.

В меню входили обязательно - пироги, сладкие и несладкие: с мясом, с капустой, с лимоном. Иногда делались маленькие пирожки, но нечасто, на них уходило больше времени. Пирог-утопленник фирменный: колобок из теста заливался водой, как всплывёт - готово, можно раскатывать. К чаю делались корзиночки с кремом, украшенные сверху ягодами, или наполеон.

Для наполеона слоёное тесто мама делала сама, и я смотрела, как это тесто аккуратно раскатывалось в одном направлении, промазывалось сливочным маслом, потом складывалось, убиралось в холодильник, потом доставалось и всё начиналось заново, и так много раз, и я видела все эти сложности и всю эту возню не одобряла.

Корзиночки выпекались в формочках, а крем взбивался из мягкого сливочного масла, в которое тонкой струйкой вливался сваренный сироп из сахара с молоком и ванилина. Крем удавался не всегда, и в таких случаях мама переживала, расстраивалась и переделывала заново, а неудачный крем отправлялся в холодильник и служил основой для каши. Ту манную кашу на этом забракованном креме помню до сих пор - с невероятным душистым вкусом, сытную, насыщенную сливочным маслом. Она сама, эта каша, была как крем, и я считала, что её вполне можно было пихать в эти корзиночки.

Сейчас думаю, чего мама так заморачивалась. Крем, если уж каша не годилась, можно было сделать легко, как я сейчас иногда делаю, обычный заварной - сварить тот же сироп из молока, сахара и ванилина, добавив муку, а в остывший вмешать сливочное масло. И взбивать не надо. Но мама считала, что в корзиночки разные другие кремы не годятся, нужен только классический.

Слоёное тесто для наполеона в те времена продавалось готовое в любой кулинарии, и оно вполне подходило, но тут тоже у мамы были свои вкусы.

На стол ставились салаты, горячее мясо или птица из духовки, раскрывались папины заказы - красная и белая рыба, копчёная колбаса, шпроты, коробки конфет. Немыслимо. Из деликатесов - всегда икра, и не только красная, но и чёрная, которую любили меньше, и крабы в банках.

С икрой делали бутерброды, а крабы клали в салат. Настоящие крабы, не эти наши сегодняшние крабовые палочки из рыбы с запахом краба, палочки рядом не стояли, и я всегда думала, что крабы надо есть отдельно, а салат и без них был всегда вкусный. У мамы был свой секрет салата Оливье: побольше морковки, поменьше картошки, и без колбасы, с мягкой говядиной. Я это запомнила, так и делаю, иногда говядину заменяю хорошей ветчиной, но чаще всего вообще без мяса, чтобы можно было подавать его к рыбе.

К вечеру, когда собирались гости, мама была уже без сил, ела она мало, алкоголь не пила, и ей очень хотелось перейти поскорее к чаю и к сладкому. Впоследствии она делала так - приносила чай на уголок стола, к ней подтягивались некоторые женщины, и они беседовали в своё удовольствие за общим столом под чай с корзиночками и конфетами.

Я тогда всё время думала - ну вот зачем всё это, застолья эти огромные, и много гостей, и такая подготовка тяжёлая - нет, у меня так не будет. Хотя всё делалось тогда с настроением, с радостью и желанием, и весело, в предвкушении чего-то хорошего. Когда я была совсем маленькая, обязательно устраивали танцы, иногда пели, и даже гуляли. Потом всё больше разговоры были, рассказы и рассматривание семейных альбомов.

Я думала, что на моём столе еды будет в десять раз меньше, и она будет избирательной - если мясной стол, то не надо рыбу давать, чтобы не смешивать. Или уж тогда отдельно устраивать рыбный стол без мяса. А ещё думала покупать готовое, чтобы не готовить самой. И с уборкой не надрываться.

Но все эти благие намерения разбились о реальность. Конечно, я готовлю значительно легче, меньше, стараюсь упростить до примитива все процессы, свести к разумному количеству блюд, посуду моет машина, по полу ползает робот-пылесос, но по сути - всё так же. И рыба красная всегда присутствует, и мясо, кто что любит, вкусы разные. И мне самой хочется в домашней обстановке посидеть с разговорами, что-то хорошее на стол поставить, угостить, видимся редко. Время идёт, гостей у нас становится с каждым годом всё меньше и встречи реже. И не принято сейчас большими родственными компаниями отмечать праздники как раньше. Пробовали наладить встречи в ресторанах, не прижилось. С подругами наши встречи протекают в ресторанах, а вот с родней не получается, только дома или на даче.

Но они необходимы, эти редкие встречи, сборы родных людей. Теперь мы всегда стараемся сделать общие фотографии, в которые должны поместиться все без исключения, и телефоны устанавливаем поудобней и ставим на режим с задержкой, чтобы успеть добежать и встроиться ко всем. Эти общие фото с роднёй - самые информативные, самые лучшие, на них видны все сразу. А вы делаете такие фотографии на память?

В июле 2022 на даче
В июле 2022 на даче

Всем спасибо!