Найти тему
Мама с чаем

Когда мама любит считать

Я давно рассказываю о пользе ведения семейного бюджета. Когда люди фиксируют все траты и поступления, тогда видно на чем можно сэкономить. Я веду электронный ежедневник, куда записываю все расходы. Но не слишком скрупулезно. К примеру, не расписываю статью продукты по полочкам, а траты на промышленные товары тоже фиксирую без нюансов.

  • Почему-то осенью всегда расходы увеличиваются. Требуется тёплая одежда, вкусная еда для поднятия настроения, книги для чтения.
Закат в осеннем городе
Закат в осеннем городе

Но вот ежемесячные траты на образование, содержание жилья практически всегда фиксированные, добавляются к осени только счета за отопление.

  1. Квартплата у нас к зиме сильно подскакивает, и за 33 кв.м. в холодный период мы отдаём почти 6000 рублей. Как в этом году с инфляцией изменится сумма в квитанции не знаю.

2. Питание в школе в нашем городе 1500. К расходам добавилась оплата за детский сад 2800. Мне кажется это приемлемые суммы для мегаполиса.

3. Не радует интернет - провайдер. Очень часто индексируется плата за интернет. Видимо фиксированная сумма в договоре им не выгодна. Зато стоимость услуг мобильной связи стабильна.

4. Поднялись цены в аптеке. Оказывается ежемесячно мы ходим за лекарствами. Но с детьми пока по другому никак. Витамины и профилактические средства в осенне-зимний период нужны.

5. Ну и конечно, осенью приходится готовить автомобиль к зиме. Это и шиномонтаж, и замена расходников.

6. В холодное время года хочется вкусно питаться. Поэтому на еде мы не экономим. Единственное, меньше стали ходить в кафе, летом чаще туда наведывались.

-2

Посчитала и проанализировала, что за сентябрь этого года по сравнению с прошлым мы потратили на 33 тысячи больше, чем в предыдущем. Но в этом году я купила полугодовой абонемент на танцы для дочки за 26 000. И все таки расходы все равно больше.

А у вас траты с приходом осени увеличились?