Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Моя жизнь сформировала моё отношение к деньгам. Часть 2.

Продолжу свою историю о том, как я отношусь к большим или маленьким деньгам на примере своей жизни и бизнеса.

Это не моя фотография. Эту картинку я позаимствовала на сайте fikiwiki.com
Это не моя фотография. Эту картинку я позаимствовала на сайте fikiwiki.com

Я ушла в "свободное плавание" ещё в 80х годах, подрабатывая к своей зарплате на заводе. Зарплата в 80х годах у меня была 330 рублей, дома за швейной машинкой я зарабатывала тысячу в месяц. Родив в 90м году вторую дочку, я не сидела на ..опе ровно, а составляла книгу о вкусной и здоровой пище. Ведь тогда ещё не было интернета, где можно было бы в любой момент подсмотреть советы "умников" по приготовлению всякой всячины, которые часто на поверку оказываются бестолковыми. Я всю жизнь хорошо готовила, собирала рецепты, использовала всякие хитрости шеф-поваров, читала "Работницу", в конце концов. Год я составляла свою "Азбуку кулинарии". Книга вышла тиражом 50000 экземпляров в моём родном Ленинграде, и разошлась буквально за две недели. У меня остался только один экземпляр, который подписал мне мой редактор Володя Сафронов. Заработала я за тот год 30000 рублей. Много? Да уж немало! Средняя зарплата по стране в 1991 году, сами знаете, была 556,83 рубля с учетом и обычных районов, и жителей Чукотки. То есть я заработала в десять раз больше, чем если бы ходила на завод за вполне приличную зарплату. К тому времени мы жили в трехкомнатной кооперативной квартире уже пять лет и из 19400 рублей, которые она стоила, было выплачено в общей сложности 6000. Естественно, что 13400 из своего гонорара я потратила, чтобы выкупить квартиру и не платить больше в квартал по 155 рублей (такие вот были цены и условия).

Потом я поработала на одного предпринимателя, сделав ему самый обалденный в нашем городке "комиссионный магазин", которые тогда только-только начали появляться. Будучи в нем директором, ездила за границу, закупала товар, в том числе для себя, в том числе и на свои деньги. Прибыль была, естественно, неплохая. Вот только предприниматель оказался нечестным и глупым, который влез в долги к каким-то бандитам и, можно так сказать, "убил " моё детище. Я вернулась на завод, к тому времени организовав уже своё предприятие, но сидеть на двух стульях получалось как-то плоховато. Поэтому в 1993 году, я уволилась с завода, и стала заниматься только бизнесом. Были оптовые поставки продуктов в магазины, я начала подниматься и расширяться. Скажу так, тогда я была молода и глупа, и не смотрела дальше завтрашнего дня. Деньги развращают. Ты начинаешь их не считать, а пересчитывать. И, естественно, недалёк тот день, когда ты допустишь какую-нибудь оплошность, которая тебя отрезвит и заставит, наконец, думать головой, а не инстинктами. Для меня такой оплошностью было согласие дать деньги в долг одному непорядочному человеку, за которого поручилась моя подруга, что у него всё просто здорово, и нужно ему только перехватиться на несколько дней. И всё!!! Я отдала практически все свои оборотные средства, оставшись с таким количеством денег на руках, чтобы прокормить семью эти несколько обещанных дней. Больше этих денег я не увидела: ни через несколько дней, ни через месяц. Фактически я оказалась тем, кого сейчас называют банкротами. А тогда это называлось "кинули". В-общем, ситуация у меня сложилась такая, что пришлось мне своих работников отпустить в отпуск за свой счёт, так как зарплату платить было нечем.

Мой характер не позволяет мне раскисать никогда. Какая бы сложная ситуация ни сложилась, я всегда ищу выход, вспоминая притчу о двух лягушках, одна из которых сложила лапки и пошла ко дну, а вторая изо всех сил гребла лапками и сбила молоко в масло, что и помогло ей выбраться. Так вот, лапками я гребу до сих пор.

Как я вышла тогда из той ситуации? У меня всегда один алгоритм. Первое, что я делаю, это включаю мозги и думаю, а что я умею делать в этой жизни, что может понадобиться людям? Какую услугу, может быть, могу оказать, что-то полезное, нужное людям, сделать? В 90-е годы рынок услуг был ещё так себе, слабеньким. Основной заработок наших доморощенных предпринимателей, сами знаете "купи-продай". Однако, у меня был очень большой опыт именно в оптовых поставках, и все проблемы оптовиков я знала не понаслышке. Был «жигулёнок» 11й модели (права получила ещё в 89м году). Была честность и порядочность. И вот именно это я предложила ребятам из одной оптовой компании, придя к ним, обрисовав свою ситуацию и предложив свои услуги по реализации их товара, оставив в залог паспорт, с гарантией того, что все их средства, попавшие ко мне в руки, они будут получать по первому требованию.

Для тех, кто не знает, расскажу, как в то время рассчитывались с нами магазины. На полках всегда стояла куча неликвидной консервации в банках типа "варенья из черноплодной рябины" и ему подобной гадости. Как правило, такую ерунду поставляли в магазины либо знакомые директора, либо вообще сами магазины закупали. И закупали на деньги тех поставщиков, которые возили товар, расходившийся, как горячие пирожки и пользовавшийся спросом. А потом денег, чтобы рассчитаться с поставщиком ходового товара у магазина не оказывалось. Товар продан, а денег нет. И мурыжили нас месяцами, и иногда и не по одному месяцу. А это, сами понимаете, и оборотные средства, и прибыль.

В первый раз я взяла на реализацию у ребят две коробки с ивановским майонезом по 36 баночек в каждой. У меня всегда было много знакомых, и если я сама, как инженер с высшим образованием даже не могла себе представить, что могу встать на рынке и торговать, то были те, кто не гнушался таким образом зарабатывать себе на жизнь. Я отдала эти две коробки двум своим знакомым, попросив поставить цену на 50 рублей ниже рынка. Наценка получилась в 100 рублей, которую мы поровну разделили с продавцами. Меньше, чем через час меня на всех парах разыскивал один из них, быстренько со мной рассчитываясь и приговаривая: "Вези ещё, и побольше!" У оптовиков, когда я через час и пятнадцать минут возникла перед ними с деньгами, был небольшой шок. Я взяла уже четыре коробки, и мне снова понадобилось ровно столько же времени, так как народ пошёл с завода, и, естественно, через рынок. Через месяц мой склад был забит товаром уже доверху, так как я стала работать уже не с одним поставщиком, и уже они по системе "баба бабе сказала" передавали меня своим знакомым, которые занимались также оптом, но с другим ассортиментом. А мой ассортимент расширился к тому времени настолько, что я уже стала подумывать о своих торговых точках с нанятыми на предприятие продавцами. Одно правило я всегда соблюдала неукоснительно: на каждого поставщика у меня был заведен конвертик, куда я складывала выручку только от его товара. День прошел. Этому посчитала, положила, этому в его конвертик, третьему, четвертому... А вот эта кучка осталась - это уже моё, заработанное. И никогда, слышите, никогда, я не выплачивала никому из поставщиков из чужого конверта. За это меня уважали, и никогда не обижались. Все прекрасно знали, что торговые наценки у меня небольшие, поэтому всё разлеталось быстро. И деньги свои люди получали быстро. То есть, на них была ответственность за выбор товара, на мне - за реализацию. У волшебника Сулеймана, всё по-честному, без обмана.

Со временем вот этот принцип конвертиков стал подзабываться. И начались проблемы, такие же, как у всех. Кроме того, конец 90х был очень и очень непростым, то дефолт, то замена денег, то недофинансирование ВПК. И мы переехали в Липецк...

Уф-ф-ф!. Опять получается много. Да, одной-двумя статьями описать свою жизнь не получается. Так что продолжение будет уже завтра.

До завтра, Ваша Хозяюшка МарТа.