В наше время очень популярны 2 этих понятия - ПРИНЯТИЕ и СМИРЕНИЕ. Давайте вместе разберемся что это, могут ли они существовать отдельно друг от друга и чем одно отличается от другого.
Я не буду писать заумными словами, терминами и выдержками из научных публикаций, я люблю именно ясно и максимально на простом языке донести суть до человека, находящегося на любом уровне развития сознания, чтобы было меньше сопротивления мозга, проникнуть моей информации в душу.
Для начала обратимся к википедии и ее интерпретации этих понятий:
Принятие — психологический термин, означающий признание реальности как она есть, в частности, принятие субъектом своего тела, черт характера, способностей как они есть, принятие особенностей других людей.
Смире́ние — самостоятельное психическое состояние покоя, умиротворённости или/и рефлексия, формирующиеся головным мозгом. Этимология слова указывает на суть термина — стремление к миру, умиротворение. Смирение свойственно волевым людям, вне зависимости от идеологий или религиозных убеждений. Как и медитация, смирение — способ оптимизации человеком ресурса психики для достижения целей.
А что если теперь я вам скажу, что каждый человек вкладывает свою интерпретацию в каждое слово? Давайте разберем на примере слова ЛЮБОВЬ? Что для вас любовь? Вот только честно, не из книжек, из умных лекций, а вот когда вы чувствуете ЛЮБОВЬ по отношению к вам?
Расскажу из своего опыта работы с клиентами, что для многих ЛЮБОВЬ - это (в голове) забота, внимание, подарки, ухаживания, принятие и тд., а в подсознании сидит ЛЮБОВЬ - это боль, унижения, неопределенность, отвержение и др. И это реально так! А почему так? Да потому что когда мы пришли на планету Земля, в нас уже было заложено, что мама и папа нас любят априори, что просто не может быть по другому, а то как они себя вели (и тут мы не имеем права судить их, потому что на каждое их слово и поведение были те или иные причины) и заложило в нас понимание что такое любовь. И это не хорошо и не плохо. Каждому жизнь дает именно таких родителей, какие нужны этому ребенку, это важно принять! Далее: Мы все любим читать книжки, смотреть лекции, проходить современные тренинги и прочее, но на них мы очень часто качаем именно голову, а не работаем с душой и своим подсознанием (повторюсь ЧАСТО, но не всегда, есть ретриты, которые реально прокачивают душу, есть курсы, где работа с душой идет, а не головой). Тем самым мы в голову вкладываем знания, что такое ЛЮБОВЬ, а часто чувствуем любовь совсем в других проявлениях, и очень часто трудно себе в этом признаться, потому что признавать свои слабости это не просто.
Так давайте дальше продолжим с понятиями "принятие" и "смирение".
Как я вижу "принятие" - это внутреннее согласие (именно в душе, а не в голове и не вслух) с реальностью. Это когда ты умеешь отличать факт, от иллюзии, созданной мозгом, нашим восприятием и нашим опытом.
Очень часто мы в себе что-то не принимаем, в этом мире, в определенных ситуациях, и начинаем с этим бороться, гасить это и спрятать как можно глубже, чтобы не высовывалось.
Расскажу случай из недавнего общения с одной женщиной: она опаздывает часто на работу на 10-15 минут, и ее это очень волнует, внутри тревога, что снова опоздала и внутренне уже ждет, что начальник начнет критиковать и сделает замечание. К слову эта женщина занимает руководящий пост в фирме, где она на хорошем счету, как профессиональный сотрудник. И вот, опаздывает она на 10 минут и когда заходит в офис, ей сразу же попадается начальник с вопросом "Аня, ну где ты была, что у нас с проектом, который я тебе вчера поручил? сегодня сроки уже горят". Аня со своим внутренним напряжением воспринимает его слова как упрек, критику и начинает защищаться через агрессию, что приводит к конфликту. В итоге потрачено около 30 минут на выяснение отношений, доказательства, что она не специально опоздала и что не нужно ее критиковать, причем начальник и не критиковал, это лишь восприятие Анны, основанное на внутреннем напряжении и тревоге.
Как выглядит "принятие" в данном случае? Это спокойствие внутри Анны, что она опаздывает, это внутренняя готовность к любому исходу событий в данной ситуации и ее точная уверенность, что опоздание не определяет ее как человека (те самые мысли, что я какая-то не такая, если так делаю, например, я плохая, я не пунктуальная и тд). А в первом случае, Анна избегает чувства вины и стыда, защищаясь и пытаясь убедить начальника, что он "сам дурак" (это метафора). Только фишка в том, что те самые чувства, что сидят у нас внутри, проявятся все равно, не через эту ситуацию, так через другую, они всегда найдут выход. И лучше дать им выход осознанно, чем через болезни тело их выпустит, когда совсем человек совсем глухой и упрямый.
Теперь давайте разберем, что такое "смирение" в моем понимании. Смирение от слова МИР - стремление к миру, к проявлению умиротворения, с миром смотреть на все и всех, спокойствие и пропускание через себя любой энергии без задерживания в теле (слова это тоже энергия и очень мощная). Т.е если взять ситуацию с Анной выше, то смирением в том случае станет ее наблюдение за поведением начальника и эмоциональная не включенность в конфликт (если он имеет место быть). Это когда кто-то, например, начинает критиковать и орать, а вы спокойно стоите и смотрите с пониманием почему человек так себя ведет, вы не начинаете защищаться из агрессии, не начинаете включаться эмоционально, а спокойно пропускаете через себя весь поток и не задерживаете ни капельки в себе этой энергии, вы спокойны и расслаблены, это и есть настоящая свобода!
Только здесь очень важно не путать смирение и терпение. Терпение - это когда внутри бурлит, кипит, а вы вся такая умная, значете (в голове), что нужно не вовлекаться, а внутри разрывает от происходящих процессов. Терпилой быть не нужно, так вы разрушаете себя изнутри.
Можно еще много писать о смирении и принятии, но надеюсь суть я донесла. Буду рада ответить на вопросы
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.
*Карл Пауль Рейнхольд Нибур