854 подписчика

Делюсь рецептом хлеба, который пеку уже больше 10 лет, рассказываю секрет почему он остается мягким несколько дней и не черствеет

1,4K прочитали

Люди привыкли к хлебу, как к обычному угощению и особо не придают этому значения. А ведь едят его каждый день многие на разных уголках планеты. Хлеб ведь - всему голова!

Немного истории - боле 5000 тысяч лет назад появился первый хлеб в Древнем Египте. Раб отвечавший за приготовление хлеба просто забыл около печи смесь воды и крупы из за чего смесь забродила, и он испугался, что его накажут, решает испечь ту забродившую смесь. Конечно результат превзошел ожидания, так появился первый мягкий, пористый хлеб на закваске.

А теперь расскажу, как я готовлю хлеб. Для начла просеиваю муку, добавляю сухие дрожжи и перемешиваю.

В воду 50°(терпимо горячая)
добавляю соль.

Б
лагодаря этой температуре хлеб меньше крошится,

Люди привыкли к хлебу, как к обычному угощению и особо не придают этому значения. А ведь едят его каждый день многие на разных уголках планеты. Хлеб ведь - всему голова!-2

Необходимые ингредиенты:
Еще в воду добавляю уксус.

Люди привыкли к хлебу, как к обычному угощению и особо не придают этому значения. А ведь едят его каждый день многие на разных уголках планеты. Хлеб ведь - всему голова!-3


Раскрываю секрет

Благодаря уксусу и маслу хлеб несколько дней остается мягким. При этом не забываю, что тесто при замесе, тоже должно быть мягким, не забитым мукой.
А летом из за уксуса хлеб не прокисает (не липнет и не тянется)

Дрожжи сухие перемешиваю с мукой

Затем наливаю воду с солью и уксусом, температура, которой 50°
Благодаря этой температуре воды хлеб меньше крошится.

Люди привыкли к хлебу, как к обычному угощению и особо не придают этому значения. А ведь едят его каждый день многие на разных уголках планеты. Хлеб ведь - всему голова!-6

Так же в миску, где уже вода, добавляю масло растительное

Замесила мягкое тесто, оно может немного липнуть к рукам это нормально

Нарываю миску с тестом крышкой и можно пледом, чтобы ускорить процесс брожения.

А летом, когда жарко, достаточно только крышки, тесто подходит быстрее

Немного обминаю готовое тесто делю на 3 части, руки предварительно смачиваю водой и выкладываю в формы.

Люди привыкли к хлебу, как к обычному угощению и особо не придают этому значения. А ведь едят его каждый день многие на разных уголках планеты. Хлеб ведь - всему голова!-13
Люди привыкли к хлебу, как к обычному угощению и особо не придают этому значения. А ведь едят его каждый день многие на разных уголках планеты. Хлеб ведь - всему голова!-14


Даю немного постоять, чтобы еще раз поднялось. Верх намазываю желтком + 1 столовая ложка молока, затем посыпаю белым и черным кунжутом.

Выпекаю в разогретой духовке при температуре 200°- 220° 35-40 минут.

Если тесто еще немного должно подойти, а мне надо раньше ставлю в холодную духовку, таким образом совмещаю процесс, тесто успевает дойти и начинает выпекаться.

Рецепт:
Мука 1 кг.
Дрожжи сухи 1 ст.л. (с небольшой горочкой)
Вода 550-600мл.
Соль 1 ст.л.
Уксус 2 ст.л.
Масло растительное 50 мл.
Вымешивать больше 5 минут.

Приятного аппетита!

Понравилось? Ставьте лайк.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации

Специально для моих подписчиков в профиле моего канала есть пост.

Спасибо за внимание! Берегите себя и своих близких.