Найти в Дзене
KristinaS

Человечество глазами УЗИста. Часть1.

Так. Это больше невозможно терпеть. Людей, конечно, можно делить на мужчин и женщин, на своих и укропов (как некоторые мои пациенты), а также прочими разнообразными способами. Об этом подробно писал в своё время Вадим Смоленский, так что за подробностями прошу, пожалуйста, к нему. Но Вадим Смоленский не был ни врачом, ни тем более ультразвуковистом и потому упустил еще одну немаловажную классификацию людей, причём на сей раз не бинарную. Я же о ней умалчивать больше не в состоянии. Итак, рассмотрим человечество сквозь призму ультразвукового датчика.

Живёт себе человек. Приходит он по какой-либо надобности в больницу, а там ему назначают ультразвуковое исследование. И ведать человек не ведает, что вот сейчас на виду у врача окажутся не только его внутренние органы, но возможно и характер – и попадёт он в одну из строчек безжалостной классификации коварного ультразвуковиста. Впрочем, тут как повезёт. А ситуации бывают следующие:

1) у человека ничего не болит, и по УЗИ у него всё нормально (проходит дипансеризацию, например)

2) у человека ничего не болит, но по УЗИ что-то не так (тоже, положим, диспансеризация)

3) человека что-то беспокоит, и по УЗИ есть соответствующие изменения

4) человека что-то беспокоит, но по УЗИ – о, кошмар и ужас! – ничего плохого не видно.

Ну что, поехали?

Вариант 1-й самый скучный, характер особо не проявишь. На нет, как говорится, и суда нет.

Вариант 2-й куда интереснее. Итак, мы нашли на УЗИ нечто неожиданное.

2а) «адекват». Он проявляет естественные, соответствующие случаю эмоции: удивление, озабоченность или печаль. Уточняет направление дальнейшего обследования или просто принимает новости к сведению.

2б) «пофигист»

- Ну это не очень страшно? Я же завтра не умру? Ну и пофиг тогда.

Тут я либо разделяю такую точку зрения, либо – если забивать на самом деле чревато – долго и безуспешно пытаюсь подвигнуть человека к действиям. Сделать последнее очень сложно в случае людей, которых ничего не беспокоит. Особенно если действие – это не просто сдать дополнительный анализ, а начать длительный, а то и пожизненный приём препаратов (как, например, в случае выявления атеросклеротических бляшек). За подробным описанием этого типа пациентов – к Булгакову, «Звездная сыпь».

Второй вариант пофигизма:

- Да в моём возрасте, наверно, у всех так?

На минуточку, если в определенном возрасте нечто так «у всех», то оно называется возрастной нормой, а не патологией. Очень опасная точка зрения. Когда я только начинала смотреть сосуды, сама была крайне удивлена, как много бабушек в 80 лет приходят с совершенно чистыми сосудами. А тут какой-нибудь электромонтер, выкуривающий по 2 пачки сигарет в день и у которого сонные артерии перекрыты на 40-50% заявляет, что, мол, у всех так в его возрасте. Шиш с маслом!

2в) «маньяк»

- Доктор, это очень опасно? Ах, что же мне теперь делать? Что вы посоветуете, к кому бежать, что пропить?

И подобное в том же духе. Не очень частый, но противный вариант. Разумеется, вполне понятно беспокойство за собственное здоровье и желание во время УЗИ получить еще и консультацию по лечению. Но данная категория пациентов заметно перегибает палку.

Во-первых, многие УЗИ-находки отнюдь не являются опасными и требуют ну разве что наблюдения, и то не всегда. Вот буквально недавно была у меня женщина, у которой при УЗИ сердца в кадре случайно промелькнула небольшая киста печени. Совсем не повод для беспокойства, о чем я дамочке тут же и сообщила. Вскоре она же появляется у меня с другим направлением на УЗИ и с ужасом в глазах напоминает, как я нашла у неё в печени что-то страшное и опасное. Хорошо, я сразу вспомнила, что речь шла лишь о банальной кисте.

Однако находки могут и впрямь представлять некую опасность или требовать лечения. В самом деле нужно бы дать пациенту дельные советы. Но здесь ситуацию сильно осложняет корпоративный закон: врач диагностического звена ни в коем случае не должен подталкивать пациента в сторону какого-то определенного метода лечения. Ибо последующему врачу-клиницисту, ежели его мнение будет отличаться, потом будет не отбиться от бесконечных «а мне врач УЗИст посоветовал…», «а почему УЗИст не так сказал?», «а мне на УЗИ обещали, что будут/не будут удалять» и пр.

Да будет всем известно, что врач-диагност, ежели находит патологию, имеет право (но не обязан) дать рекомендации относительно а) консультаций узких специалистов, б) методов дополнительного обследования (например, КТ, МРТ и пр), в) относительно дальнейшей тактики (например, контроль через 3 месяца, биопсия или же оперативное лечение). Обращаю особое внимание: это только рекомендации, а не назначения. Он не должен и не имеет права соваться с методами лечения.

Если же отойти от бюрократии, то иногда нужно и очень хочется сориентировать человека, что-то ему посоветовать. Тогда приходится делать это очень осторожно, строго устно, на глазок оценивая адекватность индивида и соображая, к какому именно врачу от после тебя попадет. Чтобы потом не огрести от коллег по шапке.

2г) «скептик»

Эти, услышав о найденной патологии, чаще молчат, чем высказываются. Но в глазах их явственно читается «ну-ну», «да ладно», «знаем мы» и прочее. Эти отличаются от «пофигистов» тем, что не верят в заключение УЗИ, а не легкомысленно забивают на найденную патологию. Причем, иногда не верят в сам метод УЗИ, а иногда – не доверяют именно мне. Тут сложно бывает не пуститься в объяснения и доказательства, прикладывая к заключению многочисленные картинки и тыкая с них пальцем. Впрочем, этот тип пациентов встречается нечасто.

2д) «тормоз»

Ну тут, думаю, всё ясно – человек по тем или иным причинам просто не врубается. Если время позволяет, ты тратишь некоторое его количество на то, чтобы объяснить «тормозу», что и в каком органе у него было обнаружено, какие действия ему теперь нужно предпринимать. Однако зачастую все эти попытки не увенчиваются успехом. Приходится ограничиваться письменно изложенными рекомендациями, которых чел и не прочитает никогда скорее всего. В эту группу по понятным причинам можно условно отнести также русско-неговорящих пациентов.

Фуф, кажется, со вторым случаем наконец разобрались. На следующей лекции В следующей части мы разберём дальнейшие пункты сей мудрёной классификации. Рекомендую не пропускать!

Продолжение следует