Найти в Дзене
Газета "Маяк"

А вы готовы к самообложению?

или на решение каких проблем сельчане готовы сложиться


В этом году на страницах «Маяка» мы не раз рассказывали о примерах участия жителей нашего района в республиканской программе самообложения. Благодаря ей можно решить пусть не масштабные, но актуальные и насущные проблемы малых городов, поселков и сел. Напомним, что инициатива жителей, желающих что-то изменить или благоустроить в своем селе и готовых собрать на этот деньги, поощряется региональными властями в виде субсидирования – к каждому рублю республиканский бюджет добавит еще четыре. С такой поддержкой можно сделать уже немало. В этом году жители деревни Суродеевка порадовались новому ограждению на сельском кладбище, урусовцам добавили денег на строительство подъезда к местному погосту, тургеневцев поддержали при строительстве нового кладбища, так как старое уже заполнено.
Пока жители других сел такой инициативы не проявили, поэтому мы сами решили выяснить - как вообще люди относятся к программе самообложения? Поддерживают ли ее и готовы ли внести вклад в благоустройство своего села? С такими вопросами мы обратились к жителям города и района, которых встретили на улице. А заодно узнали и о том, что сельчан волнует больше всего.


Лилия, жительница с. Луньга: «Нет, не слышали про такую программу, а где о ней писали? В «Маяке»?» Вроде читаем «от корки до корки», неужели пропустили? Деньги, говорите, в Суподеевке собрали, чтобы облагородить кладбище, а им республика добавила в четырехкратном размере? Это здорово! Мы только за участие в такой хорошей программе! Лично я бы пошла бы по селу. У нас нет дорог - это сейчас самая главная проблема, неплохо было бы построить и новый клуб. В селе проживают чуть меньше 200 человек, все бы собрали посильную сумму, а если к ним еще добавит и регион – уже можно что-то сделать. Говорите, возведение масштабных объектов не входит в эту программу? Тогда можно хотя бы отремонтировать входную группу клуба, крыльцо, которое уже полусгнило и может в любой момент провалиться под чьими-то ногами, не дай Бог, дети летом покалечатся. Или можно провести в нем отопление. Наш клуб в очень плохом состоянии, хотя мероприятия проводятся постоянно, и если летом можно еще постоять на улице, то зимой отапливали пушкой (а сейчас она сломалась), и сразу разбегаемся по домам. А ведь хочется и пообщаться – какие еще развлечения могут быть в деревне? Клуб - это единственная отдушина, место встречи. Какие еще у нас проблемы? Летом зарастает все бурьяном, потому что село постепенно вымирает. Но, кстати, дорога к кладбищу у нас есть. Хотелось бы, чтобы открылось какое-нибудь небольшое производство. Вот как хорошо было, когда почти десять лет назад у нас заработал цех по выращиванию шампиньонов - село тогда ожило, люди получили работу с достойной зарплатой и шли на нее, действительно, как на праздник. Кстати, я и сама там трудилась. Но просуществовал он недолго, всего три года, и хозяин, предприниматель из Самары, почему-то резко свернул свою деятельность, хотя наши грибы пользовались спросом. Вот что-то подобное, думаю, можно придумать, чтобы людям не приходилось ездить на заработки».
Надежда, жительница с. Каласево: «У нас клуб тоже в плохом состоянии, мероприятия и праздники даже зимой проводятся на улице – выставляем самовар, пьем чай и разогреваемся. Можно было бы отремонтировать как-нибудь своими силами. Или вот еще одна проблема – нет дороги ни к каласевскому кладбищу, ни к канаклеевскому – вот на подъезды к ним можно было бы собрать деньги. Думаю, никто бы из местных жителей не отказался, ведь это - место последнего приюта всех живущих здесь. Сейчас в селе проживают около 300 человек, пока есть даже школьники и один дошкольник. Кстати, мы один раз уже собирали на благоустройство кладбища, которое провели года три тому назад. Тогда отозвались не только местные жители, но и уроженцы села – увидели пост в «Одноклассниках» и тоже перечисляли деньги, даже по 1000 рублей.
Плохо одно - все село захламлено мусором. Поскольку дорог благоустроенных нет, значит, и мусорных контейнеров «Ремондиса» нет, да люди и против того, чтобы их устанавливали. Если их и ставят, то где дорога более-менее проезжая, а пенсионеры туда все равно не дойдут, выкинут свой мешок где-нибудь по дороге - в канаву, на обочину. Бывает, проезжает машина, открывается дверь, и оттуда летит пакет с мусором. Не говорю уж о том, что творится у ворот кладбища – мусор зачастую выкидывают прямо у выхода. Эту проблему, конечно, программа самообложения не решит, ведь она говорит об отсутствии культуры поведения, просто хочется обратиться к жителям с призывом не захламлять родное село!».
Галина Михайловна, пенсионерка, жительница г. Ардатова: «Нет, о такой программе не слышала, надо оказать кому-то помощь? А-а, своему городу и самим себе? К такой программе я нормально отношусь, но проблем в нашем городе так много, а у людей денег так мало, особенно сейчас, из-за подскочивших цен, что, боюсь, решить их будет сложно. Ведь не каждый даже по 500 рублей сможет оторвать от своего бюджета, особенно пенсионеры. Если меньшую сумму собирать, то ни на что не хватит. Говорите, государство увеличит собранные средства в четырехкратном размере? Тогда можно и поучаствовать. Считаю, что стоит обратить внимание на состояние старого городского кладбища – ограда валится, территория зарастает деревьями. Ведь их можно вырубить, пока они еще маленькие, не дать разрастись до гигантских размеров, когда на вырубку потребуется больше сил и средств. Проходы и овраг в центре завалены валежником, который годами складывают, и он не вывозится. Вот в этом благом деле нужно и поучаствовать сообща – пусть наша городская администрация проявит какую-нибудь инициативу».
Юлия и баба Катя, жительницы с. Редкодубье: «Уже участвовали во всяких программах, деньги собирали и на проектно-сметную документацию для строительства дороги, и проведение водопровода по селу. Ни дороги с водой, ни денег нет - а ведь вкладывали не сотни рублей, а тысячи, так что, думаем, наши односельчане больше не поверят никаким программам и участвовать в них не будут. По крайней мере, если это предложит местная администрация, пусть и глава уже другой. А если вот вы, газета «Маяк», объявите такой сбор, то люди, думаем, откликнутся. Сами знаете, давно ждем новый ДК - в селе есть молодежь, им хочется культурного досуга, да и пенсионеры с удовольствием ходили в благоустроенное здание, а не в сарай. Говорите, программа рассчитана только на благоустройство, а не на строительство? Тогда можно было бы хотя бы щебенкой засыпать ямы и колдобины на дорогах, где нет асфальта, пройтись грейдером, а то ведь в грязь даже «скорая» до нас не доедет. Об асфальтированных дорогах даже не мечтаем - все равно скажут, что денег нет, так что были бы рады и щебенке. В этом году просили местную администрацию разровнять ямы, так грейдером прошлись только по одной улице. Мужчины с улицы Молодежной сами собирали деньги, привезли какой-то строительный мусор и лопатами заваливали ямы на дороге. Вот так и живем в 21 веке. И все-таки напомните правительству республики, что нам обещали построить клуб! Он нам очень нужен!».
Супруги Лидия и Виктор, жители пос. Октябрьский: «Про такую программу вроде где-то слышали, может и в «Маяке» читали. Вы деньги что ли собираете? Ой, я сейчас вам ничего не могу дать - в кошельке остались 100 рублей, а еще корм коту надо купить. Не собираете, а про сельские проблемы спрашиваете? В нашем поселке, например, нужно достроить храм. Строительство больших объектов, говорите, в программу не входит, только благоустройство? Значит, на церковь не будете собирать? Тогда можно было бы сообща почистить противопожарный пруд, который находится прямо возле дороги, - предложил Виктор Николаевич. - Однажды где-то был пожар, не в нашем поселке, слава Богу, на наш пруд приезжали пожарные машины за водой, значит, больше неоткуда было брать. Но пруд оказался заиленным, так что особого успеха огнеборцы не добились. Так что это очень важный объект, ему и нужно уделить внимание – почистить, оборудовать подъезд. Пусть глава поселка нас соберет и объяснит, что нужно сделать. Думаем, сколько-нибудь денег соберем, народ-то у нас в поселке нормальный, отзывчивый. Вот и на ремонт крыльца ФАПа складывались сами, но плохо, поручень не сделали – инвалидам тяжело подниматься».
Николай, житель с. Большие Поляны: «О такой программе я слышал, рассказал глава Редкодубского сельского поселения, который приглашал нас на сход. Он предлагал собрать деньги и сделать дорогу до кладбища, но большинство жителей не согласились. В нашем селе и двухсот человек нет, а денег нам много надо собрать. Хорошо, что совместными с администрацией усилиями хотя бы очистили территорию вокруг кладбища, и весь мусор теперь складывается в одном месте».
Надежда, жительница с. Манадыши-2: «Мы хотели поучаствовать в такой программе, когда еще субсидирование шло в двухкратном размере, но тогда нам не хватило собранных денег, чтобы принять в ней участие. Нам нужен был пруд - вот его на эти средства и вырыли в прошлом году. Еще нам дороги нужны. Они не предусмотрены этой программой? Тогда можно было бы сделать асфальтированный подъезд к кладбищу – дорога там грунтовая, добираться в непогоду сложно. Люди у нас в селе отзывчивые, на пруд согласились собрать, и эту идею, думаю, поддержали бы».
Татьяна, жительница с. Баева: «Люди у нас очень активные, дружные и всегда сообща решаем местные проблемы. А они всегда есть – нет хороших дорог, не хватает уличного освещения по селу, нужно достроить часовню на кладбище и обновить ограждение. Да мало ли в селах сейчас забот? Плохо, что часто они перекладываются на обычных жителей, но если по этой программе предусмотрена поддержка регионального бюджета, то, думаю, тем более приняли бы участие все».
Жительница с. Манадыши-1: «Да, о такой программе слышала, потому что нас приглашали на сход раньше, когда еще к собранному рублю регион добавлял 2. Но очень немногие с одобрением отнеслись к этой идее, вот, наверное, больше нам администрация ничего и не предлагает. Между тем проблем у нас много – памятник павшим односельчанам рушится, скоро у статуи солдата рука отвалится. Сейчас добавилась еще одна головная боль - местный фермер перепахал дорогу к кладбищу, что шла за селом, и теперь туда многие не могут попасть, люди прямо плачут и довели эту ситуацию до главы района. Но реакции до сих пор нет никакой. Пока добираемся через поля ООО «Воля», но скоро и их вспашут, и тогда все подъезды будут перекрыты. Недавно одного нашего односельчанина по этой причине похоронили в Ардатове, можете себе представить? Это же абсурд! Напишите, пожалуйста, в газете об этом. Если после этого ситуация не изменится, будем жаловаться выше!».