Найти тему
РЕН ТВ

В борьбе за рынки США повторяют Карибский кризис

    В борьбе за рынки США повторяют Карибский кризис Стратегическое авиационное командование США анализирует разведывательные данные во время Карибского кризиса, 1962 год, Global Look Press/U.S.Air Force
В борьбе за рынки США повторяют Карибский кризис Стратегическое авиационное командование США анализирует разведывательные данные во время Карибского кризиса, 1962 год, Global Look Press/U.S.Air Force

16 октября исполнилось 60 лет со дня начала Карибского кризиса, который считается одним из самых драматических событий в противостоянии США с СССР. К этой годовщине американское издание New York Times опубликовало материал, в котором проведена параллель между событиями 60-летней давности и конфликтом на Украине.

По мнению автора публикации Джейн Перлез, Вашингтон, как и 60 лет назад, балансирует на грани ядерного столкновения с Москвой.

К началу 1960-х годов по всему миру прокатилась волна деколонизации. Её результатом стал распад двух крупнейших колониальных империй – Британской и Французской. Ранее вся территория этих империй, включая колонии, входила в систему долларовых расчётов. Теперь же в Африке и Азии возникли новые государства, часть которых открыто переориентировались на СССР. Египет, Сирия, Ирак, Гвинея и Сомали провозгласили себя союзниками Советского Союза. Они установили с Москвой тесные политические и экономические отношения. Потеря рынков сузила сферу долларовых расчётов, создала угрозу Федеральной резервной системе (ФРС) США.

   EPA/Upi/ТАСС
EPA/Upi/ТАСС

В этом отношении ситуация 60-летней давности похожа на современную. Сегодня Штаты также теряют рынки, что ведёт к сокращению расчётов в долларах и создаёт угрозу ФРС.

В 1960 году о своей переориентации на СССР заявила Куба. Возникла реальная угроза советского проникновения в Латинскую Америку. ФРС начала терять рынки не только в Восточном, но и Западном полушарии, которые считались «задним двором» США.

Ситуация стала настолько критичной, что в 1961 году Штаты приняли первый в истории дефицитный бюджет, дефицит которого не был связан с рецессией. Это значит, что он формировался в условиях роста экономики. Соответственно, покрывать разницу между доходами и расходами сознательно предполагалось за счёт роста госдолга. С тех пор такая практика стала регулярной. Штаты регулярно наращивали госдолг, который сегодня достиг колоссальных размеров.

   EPA/Upi/ТАСС
EPA/Upi/ТАСС

Тогда же президентом США был избран представитель Демократической партии Джон Кеннеди. Клан, который он представлял, некогда сколотил целое состояние на спекулятивной торговле ценными бумагами ФРС и казначейства. Кеннеди имели тесные связи с группами, контролировавшими Федрезерв.

Как известно, президенты США – это всего лишь менеджеры на службе финансово-промышленных групп. Их делают президентами, чтобы они реализовали определённые задачи. Цель Кеннеди заключалась в том, чтобы вернуть рынки и преодолеть наметившийся кризис. Эту задачу предполагалось преодолеть с помощью военной эскалации. Логика следующая: США провоцируют военное противостояние с СССР. В ходе этого противостояния демонстрируют силу. Далее втягивают в него другие страны мира, которым навязывают продукцию своего ВПК. Это не только способствует развитию военно-промышленного комплекса, но и активизирует долларовые расчёты.

В 1961 году Штаты разместили на территории своего союзника по НАТО Турции ракеты средней дальности, снаряжённые ядерными боеголовками. В силу малого подлётного времени эти ударные средства могли беспрепятственно поразить Москву и другие города в западной части Советского Союза. Фактически, СССР оказался беззащитным перед угрозой ядерного удара, т.к., в случае войны, не смог бы нанести равноценный ответный удар.

В ответ советское руководство приняло решение разместить ракеты с ядерными боеголовками на Кубе. 16 октября 1962 года Джон Кеннеди получил доклад о развёртывании советских ядерных ракетных комплексов на Острове Свободы. Он тут же отдал распоряжение о подготовке вторжения на Кубу. Это событие и стало началом Карибского кризиса.

Мир стал балансировать на грани атомной войны. Ведь в случае реализации затеи Кеннеди американский десант попал бы под советский ядерный удар. Приказ на применение атомных боеголовок командующий Группой войск СССР на Кубе мог отдать единолично, без согласования с советским руководством.

   РИА Новости/А. Лапин
РИА Новости/А. Лапин

В этот период Кеннеди попытался заручиться поддержкой союзников по НАТО, а также стран-членов Организации американских государств. И тут обнаружилось, что никто не хочет втягиваться в конфликт, грозящий уничтожением всего человечества. Решительно США поддержали только Турция и Италия. Задуманный сценарий стал рушиться. В итоге Кеннеди решил сдать назад.

Формально Карибский кризис завершился 28 октября 1962 года. В этот день представители СССР и США достигли соглашения. Советский Союз обязался вывести ядерные ракеты с Кубы. США согласились сделать то же самое со своими ракетами в Турции, но только с интервалом во времени. Кроме того, Кеннеди отменил своё распоряжение о вторжении на Остров Свободы.

И вновь события 60-летней давности очень похожи на сегодняшний день. США доводят конфликт до критической точки. Если противник поддался – его будут добивать. Если выстоял – с ним будут пытаться договориться.

Добавим, что Кеннеди не только не преодолел финансовый кризис, но и ещё настроил против себя хозяев ФРС и ВПК. Они не простили президенту то, что он не выполнил поставленные перед ним задачи. В ноябре 1963 года 35-й формальный глава американского государства был убит.