Любовь к литературе настигла меня внезапно. Сначала я начала писать небольшие заметки, сохранять интересные картинки на свой телефон, а потом и скачивать туда книги. Грусть вперемешку с тоской находили свое выражение в восхищении природой, бездумном просмотре одного сериала за другим и чтении книг по вечерам. Тайно от мамы я читала до поздна, а утром спешила в школу. Все мои одноклассники знали, что я рано ложусь спать, но мало кто из них догадывался, что за статусом "оффлайн" в сети скрывалось чтение до полуночи.
Именно тогда я начала мечтать, замечать прекрасное вокруг и интересоваться хорошей литературой. Я скучаю по этому особенному времени, но из него я вынесла много. И сейчас могу делиться этим с вами. Давайте не будем долго предаваться воспоминаниям, а устроим настоящиий интеллектуальный вечер в компании начитанных книголюбов.
1. "Мне холодно. Прозрачная весна
В зеленый пух Петрополь одевает,
Но, как медуза, невская волна
Мне отвращенье легкое внушает.
По набережной северной реки
Автомобилей мчатся светляки,
Летят стрекозы и жуки стальные,
Мерцают звезд булавки золотые,
Но никакие звезды не убьют
Морской воды тяжелый изумруд".
Кто написал это стихотворение? Назовите автора.
2. "Да, хорошо было, очень хорошо. Много еще что-то там было отличного, да не скажешь словами и мыслями даже наяву не выразить". И, заметив полосу света, пробившуюся сбоку одной из суконных стор, он весело скинул ноги с дивана, отыскал ими шитые женой (подарок ко дню рождения в прошлом году)..."
Что жена Стивы Облонского дарила ему в прошлом году на день рождения? ("Анна Каренина" Л.Н. Толстого)
3. "Однажды после нескольких дней интенсивной работы, _______ пришел к брату и сказал: "Пойдем в парк под кедр, я буду вам читать _______, я написал конец". Мы пошли, и поэт своим немного глухим голосом прочел нам всю поэму. Мы слушали с затаенным дыханием и не могли удержаться от слез. Когда он кончил и взглянул на своих слушателей, то по их взволнованным лицам и влажным глазам понял, какое сильное впечатление произвело на всех его произведение, и был счастлив. Он велел подать шампанское. Мы чокались, поздравляя его с блестящим окончанием его многолетнего труда. Да, помню, это был день великого подъема, торжества и удовлетворения".
О каком классике и о какой поэме идет речь? Назовите автора и его произведение.
4. Как Троекуров узнал о существовании кольца, которое на руку Маше одел Дубровский? ("Дубровский" А.С. Пушкина)
5. " - Привезите мне хорошенькую турчанку: жена моя совсем состарилась!" Во время румянцевых походов против турок на войну были оправлены крестьяне из вотчины этого дворянина. Старик в шутку попросил привезти ему "хорошенькую турчанку", которая и стала матерью будущего поэта.
О родителях какого поэта идет речь? Назовите его.
6. "Красивая борзая собака с голубым ошейником вбежала в гостиную, стуча ногтями по полу, а вслед за нею вошла девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими темными глазами. Она держала в руках корзину, наполненную цветами".
Кому принадлежала эта собака?
7. Возлюбленная этого поэта, госпожа Сушкова, была прозвана "черноокой". Однажды общество молодых людей собиралось посетить Сергиевскую лавру и Воскресенский монастырь. Молодые люди должны были подняться рано, и они решили разбудить пением "черноокую" барышню, воспевавшим ее черные очи.
По этому поводу поэт написал стихотворение "Черноокой", которое и посвятил красавице. Кем был этот поэт?
8. Кто сообщил Тарасу Бульбе, что его сын Андрий перешел на сторону врага? ("Тарас Бульба" Н.В. Гоголя)
9. Мать этого писателя признавалась, что ее знаменитый сын "с самого рождения отличался от остальных детей". Она всегда знала, что ее сын будет "особенный", потому что "ни у кого нет такой тонкой души, как у него".
Кем был этот классик, родившийся 23 октября 1870 года в Воронеже?
10. Как Ивану Иванычу удалось взыскать деньги с должника? ("Старый гений" Н.С. Лескова)