Найти в Дзене

Какое растительное масло безопасно и не вредит вашему здоровью

Полки магазинов ломятся от разновидностей растительного масла. Какое подойдет для жарки и запекания, а каким лучше заправить салат? Как выбрать максимально полезный для здоровья вариант? Давайте разбираться вместе. При выборе масла важно учитывать два момента: 1. Точка дымления. Разные масла начинают подгорать и дымить при разной температуре, а в процессе еще и отравлять пищу токсинами и канцерогенами. Чем ниже точка дымления, тем меньше продукт годится для нагревания. При жарке на сковороде масло нагревается до 120–150 градусов. А вот температура в духовке выше – 180–200. 2. Соотношение жирных кислот омеги-3 и омеги-6. Эти незаменимые вещества содержатся в масле и поступают в организм с пищей. При этом первого попадает недостаточно, зато второго – в избытке. Перекос негативно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. По данным ВОЗ, оптимальный показатель – не выше 1:5 или 1:6. Масло для жарки и запекания Сильнее всего масло нагревается при выпекании блюд в духовке и жарке во фритю
Оглавление
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Полки магазинов ломятся от разновидностей растительного масла. Какое подойдет для жарки и запекания, а каким лучше заправить салат? Как выбрать максимально полезный для здоровья вариант? Давайте разбираться вместе.

При выборе масла важно учитывать два момента:

1. Точка дымления.

Разные масла начинают подгорать и дымить при разной температуре, а в процессе еще и отравлять пищу токсинами и канцерогенами. Чем ниже точка дымления, тем меньше продукт годится для нагревания. При жарке на сковороде масло нагревается до 120–150 градусов. А вот температура в духовке выше – 180–200.

2. Соотношение жирных кислот омеги-3 и омеги-6.

Эти незаменимые вещества содержатся в масле и поступают в организм с пищей. При этом первого попадает недостаточно, зато второго – в избытке. Перекос негативно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. По данным ВОЗ, оптимальный показатель – не выше 1:5 или 1:6.

Источник: shiyanbin.ru
Источник: shiyanbin.ru

Масло для жарки и запекания

Сильнее всего масло нагревается при выпекании блюд в духовке и жарке во фритюре.

Лучше всего для жарки подходят масла с высокой точкой дымления и низким содержанием омеги-3 и омеги-6. Наиболее устойчивы к воздействию высоких температур рафинированные продукты. Они не выделяют канцерогенов, не дымят и не пенятся. Однако при очистке теряют существенную часть витаминов и микроэлементов.

В топе наиболее полезных нерафинированных масел – кокосовое, оливковое и авокадо.

Но идеальным вариантом для жарки считается топленое масло гхи. Его точка дымления – 250 градусов, а соотношение омеги-3 и омеги-6 составляет 1:3. При этом продукт не содержит лактозу и казеин, хотя и имеет животное происхождение.

Источник: takprosto.cc
Источник: takprosto.cc

Масло для холодных блюд

Для заправки салатов и закусок лучше всего подойдут "живые" масла первого холодного отжима. Они богаты питательными веществами и витаминами, имеют насыщенный вкус и аромат растений. При выборе не забывайте про соотношение жирных кислот.

Наиболее полезные варианты с высоким содержанием омеги-3:

  • льняное,
  • конопляное,
  • рыжиковое,
  • кедровое,
  • горчичное,
  • грецкого ореха.

А вот популярное подсолнечное лучше оставить на полке магазина. В нем слишком много полиненасыщенных жиров омега-6. Их избыток провоцирует заболевания сердца и сосудов, приводит к целлюлиту. Перебор с "вредной" омегой также в масле виноградной косточки, хлопковом и кунжутном.

Выбирайте масла с умом, не бойтесь экспериментировать и балуйте себя и близких полезной и здоровой пищей.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!