Найти тему
Ai-mazing News

Любит, не любит? Скоро ИИ сможет отвечать и на этот вопрос

Сможет ли искусственный интеллект определить, насколько Вы нравитесь человеку на первом свидании?
Сможет ли искусственный интеллект определить, насколько Вы нравитесь человеку на первом свидании?

Инженеры из Университета Цинциннати утверждают, что такая технология, основанная на анализе лишь физиологических реакций собеседников, может быть уже не за горами. Они обучили компьютер, используя данные носимых устройств, измеряющих дыхание, пульс и потоотделение, определять эмоциональный тон разговора двух людей по их физиологическим реакциям.

Исследователи изучали явление, при котором пульс, дыхание и другие реакции вегетативной нервной системы людей синхронизируются, когда они разговаривают или делают что-то совместно. Этот эффект, известный как физиологическая синхронность, проявляется сильнее, когда два человека ведут обстоятельный и внимательный диалог или тесно сотрудничают при выполнении какой-либо задачи.

"Физиологическая синхронность проявляется даже тогда, когда люди разговаривают через Zoom", - говорит соавтор исследования Весна Новак, доцент кафедры электротехники в Колледже инженерных и прикладных наук Калифорнийского университета.

В экспериментах с участием людей компьютер смог различить четыре различных сценария разговора с точностью до 75%. Это исследование - одно из первых в своем роде, в котором искусственный интеллект обучался распознавать аспекты разговора на основе одной лишь физиологии участников. Это исследование было опубликовано в журнале IEEE Transactions on Affective Computing.

Ведущий автор и докторант Калифорнийского университета Иман Чаттерджи говорит, что компьютер мог бы дать вам честную обратную связь о вашем свидании - или о вас самих.

"Компьютер может сказать, не зануда ли вы", - сказал Чаттерджи. "Модифицированная версия нашей системы могла бы измерить уровень заинтересованности человека в разговоре, насколько вы оба совместимы и насколько другой человек вовлечен в разговор".

Чаттерджи сказал, что физиологическая синхронность, скорее всего, является эволюционной адаптацией. Люди эволюционировали, чтобы делиться и сотрудничать друг с другом, что проявляется даже на подсознательном уровне, сказал он.

"Это, конечно, не совпадение", - сказал он. "Мы замечаем физиологическую синхронность только тогда, когда измеряем ее, но она, вероятно, создает лучший уровень координации".

Исследования показали, что физиологическая синхронность может предсказать, насколько хорошо два человека будут работать вместе. Степень синхронности также коррелирует с тем, насколько, например, терапевт сопереживает пациенту, или с уровнем вовлеченности студентов в общение с преподавателями.

"Возможно, с помощью нашей системы вы сможете определить, какие люди в организации лучше работают вместе в группе, а какие являются естественными антагонистами", - сказал Чаттерджи.

По словам Новака, этот аспект аффективных вычислений имеет огромный потенциал для обеспечения обратной связи в режиме реального времени для педагогов, терапевтов или даже аутистов.

"В этой области существует множество потенциальных приложений. Мы уже видели, как технология используется для поиска скрытых предубеждений у людей тогда, когда Вы можете даже не подозревать об их существовании", - сказал Новак.