Найти тему

В Югре разработали онлайн-курс «16 минут мансийского языка»

Руководитель центра продвижения языков и культур обско-угорских народов Майя Макарова разработала онлайн-курс «16 минут мансийского языка». Жительница Ханты-Мансийска составила тексты уроков, сделала презентации и продумала сценарный план видеороликов. Разработкой оформления, монтажем и озвучкой занималась креативная команда мастерской «Узор Мира».

Всего создали 16 видео-уроков. Каждое занятие длится 16 минут и состоит из двух частей: теории и практики, к которым предлагаются дополнительно упражнения и задания для самостоятельной работы. Каждый урок ознакомительного курса посвящен определенной теме и содержит всего 10 слов для изучения.

«Для того, чтобы заговорить на новом языке, не нужно владеть большим словарным запасом, достаточно запомнить наиболее часто встречающиеся слова и понимать, как связываются между собой. Комбинации этих слов позволяют строить разные варианты предложений. Построение речевых фраз, из которых выстраиваются простые предложения довести до автоматизма на практических занятиях, чтобы не бояться совершать ошибки в разговоре», – пояснила руководитель проекта Майя Макарова.

Новые слова помогают запомнить мультимедийные персонажи. Это городской мальчик Еня, который мало знаком с культурой мансийского народа, но оказавшись в небольшой таежной деревеньке очень хочет выучить родной язык своих предков. В этом ему помогают новые друзья. Татья, в русском переводе ее имя звучит как Татьяна, объясняет главному герою жизненные правила поведения в лесу, куда они отправляются вместе с ее отцом, на рыбалке в компании с дедушкой, на традиционном празднике, и где бы не оказывался Еня, он везде пытается говорить на мансийском языке. И, конечно, рассказывает о своей жизни в городе, увлечениях и интересах.

Современный и интерактивный курс вызвал восторг у детей.

«Это очень важно, когда твой родной язык звучит совершенно на разных площадках нашего огромного медиапространства, в интернет-среде. Речь не только про сохранение языка. Я считаю, это еще и огромная мотивация для детей, которые учатся в школе, чтобы они понимали: вот он – мансийский язык, он везде звучит, значит он важен и нужен», – подчеркивает Майя Макарова.

Автор инициативы рассказала, что у нее в планах – продолжить курс, сделать его более углубленным и серьезным.

Ранее мы рассказывали, как музыканты из Югры
миксуют народные песни ханты и манси с современными ритмами.Читать в источнике