Так назвалась статья, написанная мной по текущему поводу в далеком 2007 году. Но и сегодня ее актуальность не пропала. Хотя уже и новые "Ярсы" стоят на боевом дежурстве. И, наверное, срочники, что в кадре заняты своими мирными делами, а офицеры ушли в запас. Но как раз 23 февраля этот текст нужно опубликовать здесь.
Одно из самых ярких воспоминаний детства: бескрайний армейский плац… солдаты в строю… офицерские команды… гимн… торжественный марш. И ты ждешь, когда же они уедут, забравшись в свои огромные машины, и можно будет вволю покататься на велосипеде, выписывая пируэты на гладком асфальте.
Тогда мне было невдомек, что это ракетчики торжественно заступают на боевое дежурство.
Неделю назад я вновь увидел ту же церемонию уже в Энской области. За сорок лет она мало, чем изменилась – гимн звучал тот же, флаг, правда, поднимали другой. Но самое важное – за эти сорок лет ни разу развод дежурных сил не отменялся. Ни в дивизии под Саратовом, где я провел детство, ни в энском соединении, которое Президент недавно прославил своим визитом. Каждый вторник и пятницу во всех частях ракетных войск стратегического назначения происходит смена боевых расчетов. Какая бы погода ни стояла за окнами – и в климатическом, и в политическом смысле.
А где-то посередине между двумя этими разводами, в начале девяностых, я думал так: ну вот, теперь у нас начались демократические перемены, мы будем дружить с Западом, со Штатами, меньше строить ракет, и вместо гонки вооружений начнет расти наше благосостояние. И не я один так думал. И в армии шло сокращение, и ракетостроительные заводы мучительно переходили на производство сковородок. И под грохот этих сковородок офицерам ракетных войск месяцами забывали выплачивать денежное довольствие. Но они все равно, каждый вторник и пятницу выходили на скованный морозом или плавящийся от жары плац и уезжали к местам своего боевого дежурства.
… Не знаю, что чувствовал Президент России, когда в энских лесах ему показывали ПГРК «Тополь-М». Может быть, думал про несимметричный ответ на американскую оборонную инициативу… Простой человек, оказавшись рядом с передвижным ракетным комплексом, испытывает глубокое уважение сразу ко всему: к физически ощущаемой мощи, опирающейся на восемь тяжелых колесных пар ракеты; к ее стратегическому назначению; к людям, построившим ее и людям, которые каждую секунду держать руку на ее пульсе. Испытываешь уважение к державе. К себе, как к гражданину этой державы. Даже к вероятному противнику испытываешь уважение – это серьезный противник, если для его сдерживания необходим такой «тополиный «бух».
Командир ракетного полка, в котором журналистам разрешено было побывать, конечно, следил, чтобы камеры снимали объекты с «разрешенных ракурсов». Но все равно, показывая свое секретное хозяйство, все-таки открыл главную военную тайну. Ему нравится эта служба. Он не ради денежного довольствия мерзнет зимой в холодных ангарах и летом трясется по лесной дороге в тесном купе передвижного командного пункта. Он привык себя уважать. Уважать за то, что заставляет всех уважать его Родину. Не бояться, а уважать. Уважать ее народ и его обычаи, ее богатства.
А Россия, как теперь в очередной раз выясняется – очень богатая страна. И мир мало изменился с тех пор, когда Александр Македонский мечом отбирал сокровища персидских царей, или Кортес искал золото ацтеков…
В тот день, когда в энских лесах командир дежурных сил энского полка принимал очередную вводную, поступившую в ходе очередной проверки боевой готовности, его главнокомандующий и президент в мюнхенском конференц-зале отвечал на вопросы западных журналистов и политиков. Он давал свою оценку расширению НАТО, высчитывал радиусы действия американской ПРО, парировал сомнения в надежности российских поставок углеводородов.
Путин был уверен, откровенен и даже немного снисходителен. Потому что он побывал в этих энских лесах, и видел «Тополь-М» на марше. Потому что он разговаривал с начдивом и кэдээсом. И знает, что это уважающие себя граждане уважающей себя страны. И на всякую «бурю в пустыне» у нас найдется «тополиный «бух»!
2007 год