Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сегодня посетили медицинские учреждения в Липецке. Рабочую поездку Мурашко начал в областной клинической больнице, продолжил в областной детской больнице и региональном перинатальном центре.
В сосудистом центре областной больницы сегодня оказывают технологичную помощь по 11 профилям более чем 1, 7 тыс. жителям области каждый год. Более года назад специалисты сосудистого центра начали применять в работе тромбоэкстракцию, благодаря которой спасают пациентов с ишемическими инсультами. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения с помощью метода ангиографии проводят до 7, 5 тыс. исследований в год, что позволяет вовремя провести лечение и предотвратить опасные заболевания сердца.
В городской поликлинике №4 министр и губернатор проинспектировали работу по диспансеризации населения и проверили оперативность первичного звена здравоохранения. Михаил Мурашко отметил успешную трансформацию липецкой медицины, которая стала более клиентоцентричной. Отметил он и электронный документооборот – врачи стали меньше времени уделять заполнению бумаг и больше работать с пациентами.
Перинатальный центр также произвел на гостя хорошее впечатление. Да, старое здание требует ремонта, поэтому обсуждались перспективы создания на его базе Центра женского здоровья, где смогли бы лечиться не только беременные, но и все жительницы региона, которым требуется гинекологическая помощь.
Кроме того, Михаил Мурашко отметил успехи региона, в частности своевременное выполнение задач нацпроекта, соблюдение дорожных карт и достижение контрольных точек, которые говорят об эффективности работы, а также снижение младенческой смертности.
– Это заслуга медицинских работников и организаторов здравоохранения, – подчеркнул он.
Игорь Артамонов поблагодарил министра за то, что именно Липецкая область была выбрана для посещения.
– Мы увидели свои резервы и то, над чем предстоит поработать. Это прежде всего тотальная диспансеризация. В этом ключе нас особенно интересует эффект от профилактики, который позволит сохранить здоровье и трудоспособность населения, – сказал он.