Я уже где-то рассказывал в своих материалах, что родом я из Тульской области, там прошло мое детство и юность. Но так получилось, что с 1992 по 2004 год жил в лесном поселке в Вологодской области, в Верховажском районе. Качество жизни там до сих пор ужасающе низкое: отсутствует центральный водопровод, нет дорог с твердым покрытием, нет автобусного сообщения с райцентром, нет проводного интернета. Сотовую телефонную вышку поставили только в 2022 году, да и то с одним ретранслятором от Теле2. О том, что природного газа нет, писать, наверное, не надо и так понятно. Это притом, что в поселке живет более сотни человек, а летом он увеличивается раза в 3.
Начальная школа и детский сад в поселке когда-то были, но «заботливая» местная власть их прикрыла. Видимо, для того чтобы молодежь там не оставалась, да и рабочих мест было бы поменьше.
А между тем, такие вот лесные поселки (их в районе 5 или 6) на протяжении долго существования района приносили основной доход в местный бюджет. Все держалось на массовой вырубке и вывозе леса из этих мест. Теперь лесные запасы сильно истощились – никто ж грамотным восстановлением лесных угодий никогда не занимался, да и до сих пор не занимается. Что лично меня убивает. Ведь это все-таки работа на перспективу, которая могла бы дать серьезные инвестиции в район и большое количество хорошо оплачиваемых рабочих мест. Все-таки территории, требующие восстановления, там колоссальные. Сейчас в эти вырубленные лесные кварталы не войдешь – всё завалено валежником, который, в лучшем случае, гнить будет еще лет сто.
Если судить по публикациям в пабликах «ВКонтакте», проблемы во всех лесопунктах (лесных поселках) примерно одинаковые.
Наглядный пример, самый большой и самый новый лесной поселок Каменка. За четверть века существования сотовой связи в России, она туда еще не дошла. Глава Верховажского муниципального района в своем предновогоднем интервью обещал ее в 2023 году сделать. Чиновник никуда не торопится.
В 2022 году он обещал начать строительство новой больницы в райцентре, но по каким-то причинам к строительству не приступили. Куда спешить? И так по госпрограмме пару лет назад районный дом культуры отремонтировали, даже кинотеатр с системой Долби поставили. Так что и без этого есть о чем победно рапортовать. Он и так может вам рассказать о большом количестве позитивных вещей, что происходит в районе. В этом году 80 миллионов рублей по программе благоустройства исторического центра освоили. Все, что смогли в брусчатку закатали, на следующий год фонтан сделают. Не представляете, как раздольно стало после того, как шикарный березовый сквер вырубили. А вы говорите про какую-то больницу или телефонную вышку. Как говорят в местной газете: что вы только негатив замечаете, учитесь позитив выискивать.
Так вот, вернемся к Каменке, чиновники и этот поселок хотели немножко порадовать позитивом, только у них ничего не получилось. По какой-то там программе даже водопровод в дома правели. Да, представляете, к каждому дому траншею прокопали и трубы положили. Правда, потом даже грунтовую дорогу не восстановили. Народ начала жаловаться, писать во всех пабликах. А чиновники им отвечают: «Средства на восстановление дорог в проекте заложены не были. Через год вам восстановим дороги». И тут же дописывают: «К вам приедет глава администрации на сход, что-нибудь про ваши дороги расскажет». Камеди-клаб нервно курит в сторонке, когда глава администрации стендап про дороги рассказывает.
С водой там тоже случился конфуз. Она теперь в дома жителей Каменки почему-то коричневого цвета подается. Ага, прям заваренная, на чае и кофе можно экономить. Пустячок, а приятно. Тем более, что товар в единственный магазин в Каменке, если судить по постам в том же «ВКонтакте», раз в неделю доставляется и далеко не в том объеме, что требуется для 500 человек проживающих в поселке.
Вода коричневая, как сказал Глава муниципального округа Дубов все в том же предновогоднем интервью, от того, что шибко глубоко скважину пробурили, и теперь в ней много железа (в воде – не в скважине). От себя добавлю, что станцию по обезжелезыванию сразу в проект, видимо, как восстановление дороги, не включили. А зачем? Можно же потом сделать. Главе уже три коммерческих предложения, аж на приобретение очистных сооружений поступило. Деньги в бюджете на приобретение уже заложены. Как только он приобретет, то сразу их поставит.
Странно, я почему-то считал, что очистные сооружения – это, что с водоотведением (канализацией) работает. Стоит это огромных денег. Интересно, откуда в сельском муниципалитете такие огромные деньги крутятся или глава станцию водоочистки перепутал с очистными сооружениями? Похоже, глава специалист в коммуналке еще тот.
Ну, хорошо, допустим, через полгода он установит там тот приборчик, что называется станцией водоочистки. А что люди будут пить сейчас?
Да, какая разница. Это ж не у главы из-под крана коричневая вода течет. Что ему мозги-то напрягать?
Зато с федеральной трассы М-8 «Холмогоры» в сторону Каменки до Чушевиц асфальт на дорогу положили (впервые в истории – до этого за полвека существования федеральной трассы ни в чью голову идея асфальтировать дорогу до села не приходила). От Чушевиц до Каменки еще несколько километров. На том же интервью главу спросили: когда будет асфальтирована до Каменки?
На что он ответил, что этот вопрос решится на Градосовете.
Через несколько дней на Градосовете людям ответили, что это дорога асфальтироваться не будет, но зато она обслуживается такой-то компанией.
Действительно, если дорого обслуживается правильной компанией, зачем ее асфальтировать? (Еще один привет ребятам из Камеди-клаб)
Так и живут жители лесных поселков, пытаясь преодолеть искусственные преграды чиновников и слушая их каламбуры.
Недавно во «ВКонтакте» из той же Каменки опять фото с ржавой водой выложили. На что в администрации ответили, что во всем виноваты морозы, а чиновники ни в чем не виноваты. Получается, даже интервью своего шефа слуги народа не смотрят. Уже новую причину придумали.
Что с этим делать? Как заставить чиновника работать, а не юморить в интернете? Нужно все это детально описывать и прикладывать к своим рассказам видео- и фотоподтверждение. Чем будет больше информационного шума в интернете, тем больше шансов, что на вашу проблему обратят внимание и начнут ее решать. Так что не стесняйтесь, пишите жалобы во все инстанции и своих депутатов всех уровней заставляйте писать везде депутатские запросы, а не баклуши бить и руками разводить, рассказывая, что все деньги в Москве и от них ничего не зависит.
Если от них не зависит, то, что они каждые выборы вас агитируют за действующую власть голосовать?
Увы, на сегодня нужно признать, что лесные поселки – это отрезанный ломоть для Верховажской власти. Я прекрасно знаю, что подобная беда, практически по всей стране. Но за всю страну, каждый из нас решить не может. Следовательно, нужно давить, на чиновников, что отвечают именно за близкую вам территорию. И запомните, господа газетчики из «Верховажского вестника», наличие каких-то позитивных моментов не повод для того, чтобы закрывать глаза на проблемы людей.
Мой канал. Есть желание, подписывайтесь.