Вот скажите мне, дорогие садоводы и огородники, как делают все нормальные люди, когда покупают какое-то особенное растение? Скорее всего, сначала приготовят место - куда посадить, потом почву - во что посадить. У меня же всё наоборот, я покупаю растения, а уже потом думаю - что мне делать дальше. Так и с голубикой, сначала "хочу!!!", потом еду в питомник и покупаю, а уж позже думаю как быть дальше. Таким образом я купила два сорта голубики: Река и Блюкроп, хорошо, что саженцы были с закрытой корневой системой. На сорте Блюкроп даже несколько ягодок было.
Но обо всём по-порядку, "загорелось" мне иметь свою собственную садовую голубику, раньше я голубику ела только таежную, а садовую попробовала не так давно и когда узнала, что её можно вырастить в нашей местности, мимо пройти просто не смогла.
Мужу моя затея очень не понравилась, особенно, после того, как он узнал, что нужна какая-то особая почва, в обычную с огорода не посадишь. Её, эту земля, нужно было где-то найти, но саженцы уже стояли на подоконнике балкона и просились в открытый грунт.
Почти 2 недели саженцы простояли на балконе пока мы готовили для них нужный состав грунта и места для посадки. Почва для голубики должна быть кислой, легко пропускающей влагу, полив нужен регулярный практически ежедневный, а жаркую погоду желательно поливать 2 раза-утром и вечером. Кислотность грунта после посадки я проверила прибором для измерения кислотности почвы, получилось немного ниже 5,0 ph, забегая немного вперед скажу, моей голубики это понравилось.
Сейчас расскажу подробнее о подготовке грунта и высадке голубики. Сначала нашла в интернете верховой торф кислый и заказала 2 мешка по 70 л, хорошо с доставкой до самой дачи, но пришлось ждать. Два слова о торфе: мешки были большие, но пока их доставили они утряслись и стали наполовину пустые, да и по весу легкие, если посмотреть на литраж. Да, торф хороший чистый, но когда его фасуют, наверное, специально взбивают для увеличения объёма или для того, чтобы был как пух. Так что имейте ввиду, если захотите посадить голубику, что одного мешка верхового торфа на 1 посадочную яму будет маловато.
Потом мы съездили за город, нашли местечко, где растут сосны и набрали там соснового опада и шишек. Место для посадки выбрали солнечное, на небольшом склоне (в низину, где застаиваются талые воды, высаживать не рекомендуется). Муж выкопал две ямы диаметром 80 см и глубиной 60-65 см на расстоянии полутора метров друг от друга. Стенки обеих ям обложили толью, на дно накидали приличный слой хвойных веток и палок. А дальше было легче и я всё делала сама, перемешивала верховой торф с шишками и сосновым опадом и при закладке в ямы слои смеси пересыпала коллоидной серой, 100 граммового пакета хватило на 2 ямы. Далее саженцы, которые часа два стояли в воде с добавкой Эпина, высадила в подготовленные ямы.
Перед посадкой обязательно нужно расправить как можно лучше корни у саженцев, они между собой очень переплетаются, не бойтесь их повредить. При высадке голубики в лунку корневую шейку заглублять не стала. И для украшения , напоследок, по поверхности грунта я насыпала слой красивых шишек от лиственницы (мульча называется), жаль фото не сделала.
Кстати, на следующий год весной я увидела, что в лунках с голубикой прекрасно перезимовали мышки и очень знатно погрызли всю мою красоту, которую я так старательно создавала.(((
В итоге: посадили мы голубику в конце лета 2021 года, саженцы хорошо перенесли зиму без укрытия. В прошлом году за лето кусты выросли где-то сантиметром на 50 или чуть больше, на Блюкропе опять было несколько ягодок, его я покупала трехлетним, а Река был двухлетний. Буду надеется, что -30 градусов этой зимой не погубили голубику, на посадку которой было потрачено столько усилий.
Если у вас возникли вопросы, пишите, постараюсь ответить.
Буду рада обратной связи.)))