Московский путешественник поделился впечатлениями об Онежском полуострове. Владимир Шаталов несколько лет путешествует по Архангельской области, забираясь в самые дальние её уголки. Поморьем он «заболел» полтора года назад, когда впервые попал в Каргополь, Плесецк, Мирный, Онегу и Ворзогоры. Свои поездки Владимир планирует на время отпуска и праздников, это помогает разнообразить привычный ритм работы в офисе. Как признался Владимир, Россию он начал открывать для себя в период пандемии, когда закрылись границы и люди начали массово путешествовать по стране. Например, в мае прошлого года он посетил Поморье и прошёл 300 километров вдоль берега Белого моря на поморском карбасе. Его потрясла динамика приливов и отливов, которая достигает более 10 метров. По мнению Владимира Шаталова, Архангельская область сильно недооценена с точки зрения туристического потенциала.
Добраться в отдалённые деревни онежского Поморья можно по морю в летнюю навигацию, либо на самолёте, который летает из аэропорта Васьково. В зимнее время самолёты «переобувают» на лыжи, летом они на колёсиках. В межсезонье, когда аэропорт не может принять самолёт, летают вертолёты Ми-8. Потому что это реально единственный способ попасть в ту или иную деревушку. До Соловков самолёты летают четыре раза в неделю, в Летнюю Золотицу два раза в неделю, а есть населённые пункты, куда самолёты летают всего четыре раза в месяц. Нужно заранее бронировать место. Досмотр тоже уникальный — по большому счёту, всё что ты берёшь с собой, на том ты в самолёте и сидишь. Самолёт Ан-2, по большому счёту, это обычная маршрутка, которая вмещает в себя не более 10-12 человек.
В Летней Золотице туристам удалось достать снегоходы и исследовать окрестности полуострова. Основные достопримечательности сконцентрированы на Летнем берегу, в частности, дорога путешественников пролегала по побережью, вдоль Онежской губы Белого моря. Первой точкой маршрута была деревня Конюховка, точнее то, что от неё осталось. Эта деревня является малой родиной Фёдора Конюхова, в которой жил его отец Филипп Конюхов. Дальше, вдоль Онежского полуострова, Белое море представляет из себя огромные оторванные глыбы льда, которые носит туда-сюда, то в море, то к берегу.
Удалось Владимиру посетить и несколько беломорских маяков. Кстати, собранная им информация позже понадобится исследователям, которые займутся восстановлением маяков в рамках экспедиции Русского географического сообщества «Маяки России». Например, Летне-Орловский маяк был построен в период с 1899 по 1900 год, неоднократно перестраивался. Маяк представляет из себя мини-городок, там были жилые помещения, бани, конюшни. Маяк приходит в упадок, но после того, как были поданы документы в Русское географическое общество, его включили в программу «Маяки России» и есть шансы, что Летне-Орловский маяк ещё поживёт, рассказал Владимир в своём интервью агентству «Регион29».
Владимир Шаталов активно делится своими впечатлениями о путешествиях по Архангельской области, проводя открытые встречи, в том числе совместно с Русским географическим обществом. Например, в его ближайших планах рассказать о нюансах похода на поморском карбасе по рекам Мезень и Кулой.