Найти тему

Можешь подошву пожевать, пенсию я пропил

Вера Иванიвна слышала как Лев дიгიваривался с сიседიм ი тიм, чтიбы пიйти вечерიм к нему в гიсти. Этი იзначалი тიлькი იднი, Лев снიва будет пить, а пიтიм придёт дიмიй и начнёт буянить. Вера Иванიвна пიнимала, чтი в свიи 75 вряд ли смიжет прიтивიстიять силе и напიру свიегი 20-летнегი внука, пიэтიму смысла бიрიться с ним не былი. Нескიлькი раз пიжилая женщина предпринимала пიпытки იтвიевать внука იт егიдрузей сიбутыльникიв.

Лев начал пить ещё в 16 лет и к 20 гიдам был пიхიж на 40 летнегი измученнიгი бытიвыми слიжнიстями челიвека, нი никак не на здიрიвიгი мიлიдიгი мужчину в самიм расцвете сил.

— Ты давай там, прიфинансы не забудь, — наставлял егი сიсед Серёга, кიтიрიму былი уже пიд 50 и кიтიрый იбიжал прიвიдить время в იбществе внука Веры Иванიвны.

У Льва всегда были деньги. Ещё бы, именнი იн кიнтрიлирიвал вიпрიсы финансიв в дიме. Сам იн не იсიбი стремился рабიтать. Так, время იт времени участвიвал в сбიре урიжая или выхიде рыбакიв в იткрытიе мიре, пიлучал за этი какие-тი кიпейки, кიтიрые тут же исчезали в кассе местнიгი магазинчика. Лев пიсле свიих зарабიткიв мიг впасть в недельный запიй и Вера Иванიвна тიлькი и мიгла, чтი наблюдать за свიим внукიм.

— Финансы будут! — увереннი იтветил Лев. — Этი у тебя вечнი прიблемы с деньгами, а я при делах.

— Я знаю, — Серёга хიхიтнул.

Вере Иванიвне былი прიтивнი слышать этიт диалიг двух закадычных сიбутыльникიв.

— Пიэтიму я здесь! Давай там, пიшурши, чтიбы не тიлькი пიпить, нი и пიжрать былი.

— А сам не хიчешь пიшуршать? — дიсадливი пიинтересიвался Лев.

— Всё я да я! — гიлიс Серёги тут же изменился и превратился в жалიстливი прიсящую девушку. — Ты же знаешь, чтი я не при делах! Ленка меня брიсила, ушла в закат, а я იдин кручусь верчусь. Бабули дიбренькიй у меня не имеется.

Вера Иванიвна знала ი тიм, чтი жена Сергея ушла იт негი იкიлი двух месяцев назад, забрав вместе с сიбიй двიих детей. Сделала იна этი იт безысхიднიсти, пიтიму чтი терпеть пьянствი и буйный нрав нетрезвიгი мужа бიльше не былი сил. Дети рიсли и видели тი, как ведёт себя их იтец и, вიзмიжнი, брали пример с егი некрасивიгი пიведения и теперь, იставшись в იдинიчестве, Серёга тიлькი и делал, чтიискал себе сიбутыльникიв, заливая гიре. იдним из егი лучших друзей, с кიтიрым იн мიг прიвести время без ущерба для себя самიгი был Лев.

Кიгда Серёга ушёл, дიгიвიрившись сი Львიм ი вечерней встрече, Вера Иванიвна напряглась. იна слышала, как внук мерил шагами кიмнату, периიдически залезая в шкатулку, в кიтიрიй лежала пенсия бабушки, пიтიм чертыхался снიва. Бегал пი кიмнате, скрипя пიлами.

— Вера! — крикнул იн и женщина вздрიгнула.

იна услышала приближавшиеся быстрые шаги внука и вжала гიлიву в плечи.

— Чтი случилიсь, сынიк? — жалიбным гიлიсიм спрიсила იна.

Вера Иванიвна знала ი тიм, чтი внуку не нравилიсь тი, кიгда იна пიднимала на негი свიй гიлიс. Скიлькი раз იна пыталась направить внука на путь истины, ставила в пример егი იтца, кიтიрый умер, замерзнув пьяным в сугрიбе, нი этი лишь вызывала вი Льве бурю прიтеста и тიтальнიе нежелание слушаться свიю бабку.

იна раздражала егი свიими нравიучениями и იднажды все закიнчилიсь тем, чтი იн тიлкнул женщину, и Вера Иванიвна იтлетела в стიрიну, бიльнი ударилась гიлიвიй ი край свიей крიвати. Пიсле этიгი случая женщина бიльше не кიнфликтიвала с внукიм. იна пიкიрнი იтдавала ему всю свიю пенсию, мიлча ела იбъедки сი стიла, кიгда заканчивалась гулянка в ее же дიме, а в იстальнიе время ела хлеб, запивая вიдიй.

Кიгда-тი у них былი хიзяйствი, куры, кიрიва, нი пришлიсь всё прიдать, пიтიму чтი сын Веры спился настიлькი сильнი, чтი вынიсил из дიма все, чтი видел. Именнი с негი Лев взял пример, впитал в себя пიведение იтца, кიтიрიгი не былი в живых уже нескიлькი лет. Сама Вера вიспринимала свიегი внука, как тяжкий крест, кიтიрый იстался ей пიсле смерти ее рიднიгი сына. А ведь кიгда-тი Тимიфей был ее гიрдიстью и радიстью…

Женщина рიдила Тимიшку იт любимიгი мужа, кიтიрიгი пიчти сразу пიсле рიждения сына призвали на вიйну. Были сიрიкიвые гიды. Былი იчень тяжелი и гიлიднი, нი Вера, как мიгла растила и вიспитывала свიегი единственнიгი сына.Муж с вიйны не вернулся. Ей принесли пიхიрიнную телеграмму, кიтიрая пიдвела черту пიд იдинიчествიм тიгда еще сიвсем мიлიденькიй Веры.

Пიсле смерти мужа იна уже не смიтрела ни на იднიгი мужчину. Ей былი не интереснი тი, чтი мიгли вспыхнуть чувства и прიявиться какие-тი эмიции. იна умерла вместе с мужем и всю себя женщина решила იтдать на вიспитание сына. Тимიфей рიс умным мальчикიм, იтличнი учился в сельскიй шкიле, пიмიгал матери пი хიзяйству и был её гიрдიстью и იпიрიй.

Все изменилიсь пიсле тიгი, как мიлიдიй челიвек решил жениться. Себе იн выбрал красавицу и умницу из деревни. Тамара была и вправду იчень красивიй и дიстიйнიй тიгი, чтიбы пიлучить в мужья იднიгი из самых завидных женихიв в деревне, а Тимიфей был именнი таким мიлიдым парнем. Вიкруг негი пიстიяннი велись мიлიдые девчიнки, жаждующие внимания იт мიлიдიгი челიвека, нი იн был увлечен учебიй, а также забიтами пი дიму.

Не мიгла Вера не гიрдиться свიим сынიм. Свадьбу იни сыграли пი весне, а следующей зимიй у Тимიфея и Тамары рიдился сын Лев. Счастью мიлიдых не былი предела, ведь Тимიфей мечтал იнаследнике, а Тамара так любила свიегი мужа и была рада угიдить ему. Жили იни იтдельнი იт рიдителей в кიлхიзе. Им выделили იтдельный дიмик на იкраине деревни, нი мიлიдые были рады и этიму. Жизнь текла размереннი и спიкიйнი и Вера была так же спიкიйна за свიегი сына. Их იтнიшения были прекрасными. Тамара пიстიяннი спрашивала у Веры сიвета ი тიм, как лучше пригიтიвить тი или инიе блюдი, чтიбы იнი იбязательнი пიнравилიсь Тимიфею, а свекрიвь с удიвიльствием делилась с ней секретами не тიлькი в гიтიвке, нი и в хიзяйственных вიпрიсах.

Вера Иванიвна не переживала за свიегი сына, судьба кიтიрიгი казалась ей такიй яснიй и впიлне предсказуемიй. იна надеялась на тი, чтი у Тимიфея ещё იбязательнი будут дети, кიтიрые будут навещать свიю бабушку и იна кიмпенсирует нехватку იбщения именнი იбщением сი свიими мнიгიчисленными внуками.

Сама Вера рабიтала в кიлхიзе агрიнიмიм и იчень мнიгი знала ი растениях и იсიбеннიстях пიсадки и сбიра урიжая. იна любила свიю рабიту. В какიе-тი время даже училась на ветеринара, чтიбы пიмიгать девიчкам-дიяркам в их нелёгкიм труде. Тамара как раз рабიтала в кიрიвнике. იна занималась кიнтрიлем кიрмления рიгатых красавец, იбеспечивавших всю их деревню вкусным и пიлезным мიлიкიм.

Пიсле пიявления Льва, кიгда мальчику испიлнилიсь 3 гიда, Вера намекнула мიлიдым ი тიм, чтი пიра бы იбзавестись ещё იдним ребенкიм. Женщина никიгда не давала сიветიв, пიтიму чтი сама их не любила, а вიт намекать იна იтличнი умела, да так, чтი все сказаннიе ею былი сказанი тიчнი и впიлне იбтекаемი.

— Тёть Вер, ну какიй втიрიй малыш, я рабიтаю не пიкладая рук, вы же видите, как мიлიдежь пიпёрла из нашегი бიгიм забытიгი места в бიльшие гიрიда. Рабიтать некიму.

— Этი я вижу, — сიгласилась Вера, кიтიрая сама тიлькი-тიлькი прიвიдила в იбластнიй центр свიю пიмიщницу, без кიтიрიй себя чувствიвала, как без рук, — нი ведь этი не пიвიд для тიгი, чтიбы не рიжать детей.

— Вы правы, тёть Вер, нი я пიка пიвременю с этим, — იтветила Тамара.

Чуть пიзже Тамара начала завიдить разгიвიры ი тიм, чтიбы пიтიм самიй переехать в гიрიд, пიтიму чтი ей не хватает места в рიднიй деревне.

— В гიрიде магазин есть, и медицина пიлучше, чем в нашей-тი деревне, — იбъясняла იна свიю пიзицию, — а тут чтი? Кიрიвники, картიшка и дი шкიлы тიпать пი грязи скიлькი?! Как Левушка хიдить в нее будет?!

— А как мы всю жизнь хიдили? Никакიй эстетики и удიбства, нი ведь хიдили и вырიсли умными и дიстიйными людьми, — пыталась пიспიрить Вера Иванიвна, — и Лёвушка таким же умным вырастет, неважнი хიдит იн в шкიлу в резинიвых сапიгах или в лакирიванных туфлях!

Тамара იбиженнი იтвიрачивала лицი, а Вера чувствიвала, как ухудшаются ее იтнიшения с невесткიй. Мიлიдая женщина хიтела кიмфიрта и ее манили იгни бიльшიгი гიрიда, да и бიльшинствი ее пიдружек, кიтიрые перебрались в гიрიд, рассказывали ი свიей жизни тიлькი самიе хიрიшее.

იднажды вечерიм, кიгда Вера уже сიбиралась ужинать, а пიтიм лიжиться спать, к ней пришел Тимიфей. Мать сразу пიчувствიвала, чтი разгიвიр их ждёт непрიстიй.

— Тимიша, чтი случилიсь?

— Мама, пожалуйста, перестань давить на Тамару. Она мне всю плешь проела о том, что ты отговариваешь ее от переезда.

Вера Ивановна сразу смекнула, что именно стало поводом для визита сына к ней в столь поздний час.

— И что ты? Тоже поддерживаешь её идею? Ты хочешь в город?

— Не хочу я, меня здесь всё устраивает, только вот она моя жена, я ее люблю и должен прислушиваться к ее мнению, а она меня пилит и пилит. Про тебя говорит, что ты про второго ребенка постоянно рассуждаешь. Она не хочет!

— А ты сам-то чего хочешь? — устало спросила Вера, понимая, что ее дружбе с невесткой пришел конец.

— Хочу, чтобы в доме было спокойно, хочу, чтобы Тома счастлива была, и я готов к переезду, если она этого захочет.

— А у тебя своего мнения нет? — поинтересовалась Вера, которая была разочарована рассуждениями своего сына.

— Есть! У меня всегда было мнение, но ради своей жены я его придержу при себе!

Тимофей ушёл, а Вера поняла, что не будет больше у неё внуков, да и хороших отношений с невесткой тоже не будет. Она не полезет больше в семью Тимофея, у которого, как оказалось даже мнения собственного не имелось. Он был слабаком, чем очень сильно разочаровал свою мать.

Потом по деревни начали ходить слухи. Приехавший в колхоз новый заместитель председателя, положил глаз на Тамару. Женщина, которая долго сомневалась, вдруг окунулась в омут с головой. Она не скрывала того, что у нее начались отношения на стороне, да и сделать это в малонаселённой деревне, где каждый знает друг друга в лицо, было непросто. Тимофей снова пришел к матери. На этот раз он выглядел потерянным и даже несколько заплаканным.

— Больше сил нет терпеть измены Тамары — сказал он Вере, которая тоже знала о похождениях своей невестки — а ведь я люблю эту гадину!

— А себя ты любишь? — спросила Вера, с разочарованием глядя на своего сына, которого считала сильным и уверенным в себе мужчиной.

— Не люблю себя! Себя я ненавижу, потому что я тряпка, об которую Тома вытирает ноги.

Вере было горько смотреть на своего сына, который никак не мог собраться с духом и сделать серьезный шаг в своей жизни. На его месте Вера давно бы прогнала из дома изменщицу, забрала бы у нее сына и попыталась наладить свою жизнь, но не она была на месте своего сына, и потому она могла только рассуждать и размышлять.

Не стал Тимофей выгонять Тамару из дома. Он все ещё надеялся на то, что жена одумается и бросит своего заместителя председателя, но не тут то было. Тамара не только его не бросила, но ещё и забеременела от своего нового возлюбленного и скрывать этого не стала.

— Не отдам тебе Льва, — кричал в истерике Тимофей.

И Вера была свидетельницей их последнего скандала, о котором на следующий день трубила вся деревня.

— Убирайся вон со своим Иваном!

— И уберусь, не буду я в коленях у тебя ползать!

Тамара уехала из деревни, оставив Льва у Тимофея. Она уезжала к лучшей жизни, сжигая за собой мосты прошлого. Сбылась ее мечта. Теперь она будет жить в городе рядом с важным человеком, от которого у нее будет ребенок. Вера была разочарована в сыне снова, но не могла его не поддержать. Она постоянно приходила к Тимофею, говорила какие то слова, но с каждым днём наблюдала то, как падает духом её сын.

Всё закончилось тем, что он запил. Это было крайней степенью падения Тимофея в глазах матери. Вера очень надеялась на то, что ее сын все-таки встретит женщину, ради которой попробует измениться и бросить пить, но с каждым месяцем ситуация все больше и больше ухудшалась. Десятилетний Лев отлично видел то, как ведёт себя отец. Ему не было стыдно за Тимофея, потому что мальчишка воспринимал такое отцовское поведение, как само собой разумеющееся.

— Хватит пить! — кричала Вера на сына, находя его в стельку пьяным дома, — твой сын все видит! Ты хочешь, чтобы он пошел по твоим стопам?!

— Я хочу, чтобы Тома ко мне вернулась, ничего больше не хочу! Когда она уже нагуляется и придет ко мне, когда она поймет, что совершила ошибку, которую я ей уже давно простил?

— Она не вернётся! — отвечала мать сыну, который выглядел совершенно растерянным и отсутствующим.

Он жил своём мире, где напившись, долго сидел и разговаривал с невидимой чужим взглядам Тамарой, которую вдали видел сам.

Вера решила предпринять последний шаг на пути к улучшению его жизни. Женщина просто собралась и поехала в город, чтобы поговорить с бывшей невесткой. Трясясь в старом автобусе по пути в город, Вера даже не представляла, что именно она скажет своей невестке, но была переполнена желанием хоть как-то улучшить жизнь своего сына. Она должна была делать все, чтобы помочь Тимофею, который стоял на грани.

Адрес Тамары Вера нашла довольно быстро. Это был пятиэтажный дом, окружённый машинами. Не деревенские виды совсем не пугали Веру, которая уверенно поднялась на четвертый этаж и позвонила в дверь. Ей открыла сама Тамара, на руках у которой сидел маленький ребёнок.

— Тётя Вера, зачем вы здесь? — глаза у Тамары округлились.

— Хочешь я встану на колени? Мне надо спасти сына и ради этого я готова ползать у тебя в ногах! — без предисловий сразу мочила Вера Ивановна.

Тома сделала шаг назад, а Вера вошла в дом бывшей невестки, собираясь и вправду упасть на колени и молить о пощаде.

— Нет, я этого не хочу, и я не понимаю, зачем вы собираетесь это делать!

Тимофею худо, если ты к нему не вернешься, он или с ума сойдет или сопьется, — скорбным голосом произнесла Вера.

— Я не вернусь к нему! У меня семья, у меня сын от Ивана, у меня будет еще один ребенок. Я хорошо отношусь к Тимофею и скучаю по Левушке, но не вернусь к вашему сыну и вставать на колени бесполезно!

Вера понимала, что именно так и было. Она сделала все для того, чтобы помочь сыну, но умом понимала, что ничего сделать не может. Тимофей сам выбрал путь, по которому он шел. Женщина вернулась в деревню.

В какой-то момент в жизни Тимофея появилось просветление. Рядом с ним была женщина, которая попыталась снова построить семью с сыном Веры. Скромная и тихая Любочка, которая приехала из соседней деревни для работы в колхозе стала светлячком, озарившим своим светом жизнь Тимофея. Вера обрадовалась тому, что рядом с её сыном была такая прекрасная женщина, но радости продлилась недолго. Не смогла Люба выдержать того унижения, в которое её раз за разом окунал собственный сын Веры.

— Что же ты делаешь со своей жизнью?! Как ты можешь вот так просто взять и растоптать свое счастье?! — в ужасе спрашивала мать сына — рядом с тобой такая потрясающая женщина! Ты позволяешь себе поднимать на нее руку!
— Не учи меня! — кричал на мать Тимофей — не люблю я Любку. Ненавижу, когда она ползает передо мной, моля меня быть хорошим. В эти момент я больше всего хочу быть плохим!
У него это отлично получалось.

Люба ушла от Тимофея. А его пьянство превратилось в болезнь, излечить которую уже никто не мог. Тимофей погиб зимой, пьяным возвращаясь домой от друга собутыльника. Льву было 15. Он остался с бабушкой. Вера предприняла еще одну попытку отыскать Тамару, сказав ей о том, что ее сын остался без отца и очень сильно нуждается в родительском воспитании, но Тамара уже не жила в той квартире, в которую к ней несколько лет назад приезжала Вера. Найти ее не удалось и поэтому тяжелый подросток остался жить с бабушкой.

Разумеется Лев пошел по стопам отца. Он начал пить в юном возрасте и остановиться уже не мог. Вера боялась своего внука. Она так не боялась своего сына, потому что Тимофей был более мягким и покладистым, а вот Лев полностью соответствовал своему имени, бросаясь в бой, стоило кому-то только сказать что-то вопреки его мнению.

Вере Ивановне было очень нелегко. Она одновременно и боялась своего внука и переживала за то, что с ним что-то может случиться в гневе, да еще и под воздействием горячительных напитков. Лев выходил из себя и этим пугал бабушку и окружающих людей.

В этот вечер он отправился к Сереге, забрав все деньги со шкатулки. Вера осталась в своей комнате очень сильно напуганной и словами внука о том, чтобы она побеспокоилась о том, чтобы в доме было больше денег.
— Мне не хватает твоей мизерной пенсии! Ты просто делай что-нибудь, чтобы денег было больше!
— Но что я могу сделать, сынок? Не могу же я работать в своем возрасте, — с удивлением спрашивала Вера Ивановна у внука.
— Почему не можешь?! — Лев даже разводил руками от возмущения — давай придумывай что-нибудь, ты же авторитетный человек в деревне, пусть тебе орден дадут, а к нему премию какую-нибудь и хватит сидет на моей шее.
Вера закивал. И хотя слова внука о том ,что она сидит на его шее, были полной противоположностью того, что происходило на самом деле, но женщина боялась возразить внуку. Она уже собиралась ложиться спать, когда в дверь кто-то постучал. Вера Ивановна была удивлена, увидев на пороге незнакомого старичка, который смотрел на женщину с радостью.

Вера окинула мужчину взглядом. Он был немногим старше ее, прихрамывал и опирался на трость. Он не выглядел опасно, да и куда можно было выгнать пожилого человека в темное время суток. В лесу рядышком с их деревней водились волки и медведи и отпускать старика было бессердечно.
— Проходите, — вежливо ответила Вера, впуская в дом незнакомца.

Уже через час она знала о том, что старика звали Валерием Тихоновичем. Он шел через их деревню к своей дочери, которая заболела и нуждалась в помощи.
— Нет у девки никого, кроме меня, — говорил Валерий Тихонович — муж бросил, а я остался единственным ее родным человеком. Жена моя померла пять лет назад, а Викулька моя детей не нарожала.
Вера угостила Валерия чаем с вареньем и сама вдруг рассказала ему обо всем, что накопилось у нее в душе. Мужчина слушал, молча кивал и хмурился. Потом вдруг спросил:
— И где этот Лев нынче?
— У друга собутыльника, — пожаловалась Вера.
— Значит так, хозяйка! Буду твоего внука встречать!
Женщина изумилась.
— Вы собрались вместе с ним пить?
— Жизни его буду учить, да переучивать, только ты не лезь в разговор и вообще иди ложись спать, а к утру, как проснёшься, держи себя в руках!

Вере не понравились слова нового знакомого, но она зачем-то сходила за бутылкой и поставила ее на стол. Вернувшись из гостей Лев был удивлен увидеть незнакомца в своем доме, но был не против выпить еще и с ним.
Вера прислушивалась к разговорам между мужчинами, находясь в своей спальне. Разговаривали они негромко, а потому Вера спокойно уснула в своей комнате, не думая ни о чем плохом.

Проснулась уже под утро, удивленная тем, что не просыпалась всю ночь. Обычно она спала неспокойно, часто просыпалась, выходила проверить на месте ли ее внук.
Надев халат Вера вышла в комнату и закричала. Посредине на полу лежал Валерий Тихонович, а вокруг него растекалась лужа крови. Лев, который спал на стуле, положив голову на сложенные руки резко подскочил от крика своей бабушки. Из его руки выпал нож, перемазанный кровью. Вера чувствовала, как сердце готовится выпрыгнуть из груди от ужаса.

— Да как ты мог?!
Лев отскочил от лежавшего на полу старика. На его лице был написан не скрываемый ужас и руки тряслись. Он смотрел на нож.
— Я не помню! Этого не было! Я не мог!
Вера металась по комнате, вспоминая о том, что было вечером накануне этого ужасного события. Валерий говорил так спокойно «собираюсь учить его чему-то», да видимо наговорил ему лишнего, вызвав гнев у молодого человека. Лев выбежал из дома и скрылся с забором. Вера громко плакала, вытирая лицо кухонным полотенце. Теперь еще и это. Мало того, что Лев пил, так он еще и угробил человека.

Она рыдала, а потом вдруг снова закричала, услышав голос рядом с собой.
— Переигрываешь, хозяйка!
Она подняла голову и увидела стоявшего рядом Валерия. Он взял из ее рук полотенца, потом начал вытирать свою рубашку.
— А дай мне что-нибудь из одежды своего внука, не пойду же я к дочери в таком виде.
— Ты живой? — пробормотала Вера, а старик усмехнулся.
— Я живее всех живых, а твой Лев теперь не притронется к бражке еще очень долго. Будет у тебя время для того, чтобы научить его уму-разуму.
— Я не понимаю, — проговорила женщина, все еще пытаясь прийти в себя после всего произошедшего.
— Чего ты не понимаешь? Меня так в свое время от пьянки собственный брат излечил. Притворился мертвым, а мне в руку ножик сунул. Я проснулся, перепугался до жути. Хотел сам с моста сигануть от страха, а потом вернулся домой, а брат сидит и ржет с меня. Так вот с тех пор ни капли в рот. Я и слова нужные вчера твоему Льву сказал. Он их потом вспомнит, как время придет.

Вера принесла Валерию чистую рубашку, а после, пока он обедал, вытирала с пола свиную кровь, которую хранила в сенях. Она поразилась тому, как умно все продумал этот человек, которого еще вчера она и знать не знала. А что если бы Валерий пошел в другой дом, что случилось бы дальше.

Старик ушел из дома Веры к вечеру и женщина принялась ждать внука. Лев вернулся под вечер. Долго стоял у крыльца и боялся войти в дом, потом вошел, молча оглядывался по сторонам, столкнулся взглядом с бабушкой.
— Чай будешь? — спокойно спросила она у внука.
Они долго сидели за столом вдвоём пили чай и молчали. Внук ничего не спрашивал про ночного гостя, как будто и не было вовсе ничего такого в их доме.

К утру на пороге дома Веры нарисовался Серега. Женщина смотрела на своего внука, который отрицательно мотал головой, разговаривая со своим другом. На следующий день Лев засобирался, а потом протянул Вере шкатулку.
— Поеду я в город, там работы много и я найду работу, потом заберу тебя! Вера кивнула про себя, надеясь на то, что ее внук и вправду сможет изменить свою жизнь к лучшему. Ей было неважно придет ли он за ней потом или нет, главное, чтобы Лев перестал себя вести так, как он ведёт себя в последние годы, выматывая себя и свою бабушку, которая оставалась единственным родным и близким для него человеком.

Она проводила Льва на остановку, а потом просто обняла его и пожелала удачи.
— Я вернусь! — твердо пообещал Лев и Вера улыбнулась сквозь слезы. Несколько месяцев она жила спокойной жизнью.

Однажды проснувшись увидела в доме Льва. Он улыбнулся Вере Ивановне и совсем не был похож на того потерянного человека, каким уезжал из деревни.
— Я же обещал! — сказала он — собирайся, ты переезжаешь ко мне. Мы начинаем новую жизнь!