Здравствуйте, друзья, товарищи, - подписчики и гости моего, понемногу, растущего канала «Военная история от не историка».
Сегодня статья будет немного необычной, потому как историю всей Афганской войны за один раз не напишешь, но и забыть об этом 15 февраля ни в коем случае нельзя. И, в общем-то, статья, посвящённая тем или иным образом выводу советских войск из Афгана 34 года назад, уже тоже готова, но она некрасивая очень и марать ею праздник настоящих мужиков, воинов я не стану. И писать бы её не стал, кабы не данное обещание. Так что завтра – завтра…
А сегодня просто поговорим о них. О тех, кого выбрало время и закружило Афганской метелью.
Ни меня, ни членов моей семьи Афганская война, к счастью, не коснулась. Дядька – связист по срочке в 1982 году писал рапорт, но ему командир отказал. Другие дядьки – все, как на подбор, служили в это время на флоте. Отец демобилизовался в 1976 году, осенью, тесть – весной 1979 года. Немножко не дослужили, и радовались, нет ли этому, никогда не говорили.
Муж сестры в 1987 году служил, но тогда уже начались поползновения кремлёвских властителей к решению о выводе войск, и если кого-то туда и отправляли ещё служить, на замену дембелям, так сказать, то очень и очень выборочно. В общем, родственник мой тоже на Афганскую войну не попал. И Слава Богу.
Но в тоже время в некоторой степени слово «Афган» прочно засело в моей голове ещё когда я был мальчишкой. Да, войска вывели и одна из частей пришла в наш город. Ну, или не сама часть, а какой-то процент её личного состава. Во всяком случае, отлично помню, как в тот год все вокруг шептались: «С Афгана пришли» … Но на этом и всё… Из реальной Афганской войны для меня… Да, были фильмы, которые я с интересом смотрел: «Афганский излом», «Ущелье духов», ещё какие-то… Да, и любимый тогда боевик «30-го уничтожить» начинался тоже как бы с Афгана…
Однако это всё кино, а жизнь?
А жизнь я увидел позже. Лет в 16 или немногим больше. Повадился я тогда ходить в бывший дворец пионеров нашего городка. Пионеров уже сто лет как не было, да и привычной страны, за которую, кстати, дрались воины – интернационалисты, тоже почти уже не стало, но кто как мог ещё держали, так сказать, духовные скрепы. В том числе и тот коллектив юношей и девушек, что заменили пионеров в их Дворце. К своему стыду, название организации не помню, но то, что занимались эти ребята нужным нашей стране делом – факт.
Через них я и познакомился со своим первым настоящим «афганцем», о котором хочу рассказать, потому что если и вспомнит о нём кто-то сегодня, то только его родные, его близкие друзья, его побратимы. И ещё, вероятнее всего, те, уже повзрослевшие, ребята и девчата из Юргинского Дворца пионеров, связь с которыми я, к сожалению, с годами утратил, никого не помню.
А вот человека, о котором они однажды мне рассказали и в дом которого мы все вместе ходили, помню хорошо. И уважаю безмерно до сих пор. И детям, внукам о нём расскажу. Но сначала Вам.
Веденин Александр Сергеевич родился 07 апреля 1961 года в г. Юрга, где учился в средней школе № 15. И парнишка с детства мечтал стать военным. Да, и как иначе, коли родной отец – младший лейтенант запаса Веденин Сергей Владимирович, участник Великой Отечественной войны и кавалер ордена Славы 3-ей степени, а улица, на которой и сегодня продолжает воспитывать молодёжь 15-я юргинская школа, названа в честь юргинца – Героя Советского Союза, Василия Ниловича Исайченко.
Мне эта школа знакома не понаслышке. Сам я в ней не учился, однако её закончили многие мои товарищи – юргинцы, в том числе те, с кем потом пытал и нелёгкую солдатскую долю на Кавказе 90-х. А сейчас в этой школе занимается карате, и успешно, мой племянник.
Хорошая школа. И потому никак из её стен не мог выйти дурной человек, а выпускались лишь такие, как Саша Веденин, мечта которого исполнилась и в 1983 году он закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, где учился военному ремеслу с Юрием Слатовым – известным нам всем по группе «Голубые береты». Я, конечно, не могу сказать, были Юрий Слатов и Саша Веденин в одной роте и знали ли лично друг друга, но то, что они из того, одного и того же героического поколения, как и их отцы, наши деды – это факт.
И сразу Афган, где Сашу назначили замполитом 8-ой горно-стрелковой роты 3-го батальона 181-го мотострелкового полка 108-ой мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся близ Кабула. Полк, надо сказать, был боевым, со славной историей – прошёл всю Великую Отечественную войну. А в Афганистане, несмотря на то, что стоял почти в столице Республики, выполнял задачи особенные, учитывая, что батальон Веденина был одним из всего двух с горной подготовкой, имеющихся во всей дивизии на тот момент. А рапорт об отправке в ДРА новоиспечённый лейтенант советской армии подал добровольно и по-другому поступить не мог.
Увы, но каждому свой срок и Александру выпало недолго повоевать, однако жизнь свою он отдал, как и полагается русскому воину, коли суждено погибать, чего, конечно же, никто не хочет. Однако, если другого выбора нет, то…
15 января 1984 года юргинец, лейтенант Веденин Александр Сергеевич был тяжело ранен в бою с моджахедами. Обстоятельства боя нигде в сети не описаны, сколько ни искал при подготовке к статье, но я хорошо помню, что рассказывали его родители, когда мы, будучи подростками, их навещали. Саша, понимая, что со своим ранением может стать обузой для подчинённых, попавших в засаду, остался с пулемётом прикрывать их временный тактический отход. Или перегруппировку. И забрать своего командира солдаты всё же смогли, но 16 января Герой скончался от полученных ранений.
Здесь оговорюсь, что я могу ошибаться с историей подвига Александра Сергеевича, но то, что Подвиг этот 22-хлетний советский офицер совершил сомнению не подлежит, за что и был посмертно удостоен Ордена Боевого Красного Знамени. И на доме, где он жил мальчишкой, где мужал и креп, есть теперь мемориальная доска.
Но кто знает об этом молодом мужчине сегодня в масштабах страны? Увы, никто. Как и про всю Афганскую войну толком, хоть она и разложена уже по полочкам историками и политиками. Блогерами.
И, всё же, зная наизусть о войне Великой Отечественной, мы гордимся своими предками, наперебой рассказываем об их Славе друг другу. А вот чтобы также говорили о родственниках – афганцах, лично я как-то не слышал. Ну, воевали. Ну, и что с того? А за что воевали?
Так кто же должен объяснить стране, что это была за война? Афганская? Ради чего там погибли мальчики? Тысячи мальчиков, которых позже назовут страшным словом «цинковые»?
В моей жизни были ещё «афганцы», но о них, к сожалению, известно ещё меньше, чем об Александре Веденине.
Например, я долгое время работал с одним таким человеком. Тоже юргинец по имени Евгений. Фамилию назвать не имею права, так как с его семьёй связь не поддерживаю, а без их разрешения не могу, раз уж о нём в открытых источниках нигде ничего нет. Но скажу, как мы уважительно его называли – Леший. Если эту статью прочтёт кто-то из тех, кто знал Евгения, то уверен, он поймёт, о ком речь веду.
Леший был пограничником и при выводе советских войск стал одним из тех, кто в течение трёх суток прикрывал армейские колоны, идущие к «Мосту дружбы». Последним из Афганистана ушёл не командарм 40 – Борис Громов, при всё моём почтении к этому генералу. Последними советскими солдатами в Афганистане были пограничники. Им на судьбе написано – они границу открывают, они же её и закрывают. Евгений говорил что-то о единственном своём бое на его Афганской войне, но так, вскользь. Как и все, кто прошёл ад войны. Любой войны.
Евгений умер рано. Сердце. Во сне. И мы уже никогда не спросим его о его Подвиге. Но, может, благодаря этой статье, о нём останется хоть какая-то память. Царствие небесное этому неизвестному воину – интернационалисту. Спи спокойно, дорогой товарищ.
А что ещё я знаю об Афганцах?
В Юрге в 90-х была АЗС, про которую так и говорили «афганцы». И несколько единиц общественного транспорта под названием «Афганский маршрут». Почему такие наименования, не знаю, но догадываюсь – кинутые правительством 90-х солдаты преданной и оплёванной страны, выживали как могли, заводили свой бизнес. Но что мы знаем об этих людях, об их Подвигах? Ничего. А о других?
В школе, где теперь учится мой ребёнок, учился парень – Балыбин Дмитрий Валентинович, пулемётчик 154 отдельного отряда спецназа, так называемого «Мусульманского батальона». Погиб 16.11.1982 в провинции Саманган, посмертно награждён орденом Красной звезды. И на этом всё. Другой информации не нашёл. Нет, есть информация – несчастный случай или суицид, но разве награды посмертно за малодушие или глупость дают? Подумайте об этом. Мне думается, оболгали парня зачем-то либо не так поняли, что случилось на самом деле. А так-то, никто и не вспомнит, что буквально вчера Герою исполнилось бы уже 60 лет.
Зато, конечно же, знаю о подвиге другого своего земляка, тоже выпускника Новосибирского военного училища, Героя Советского Союза старшего лейтенанта 66-ой отдельной мотострелковой бригады - Шорникова Николая Анатольевича, павшего смертью храбрых в провинции Кунар всего за 5 дней до моего появления на свет. Так бывает - кто-то уходит из этого Мира, и кто-то сразу сюда приходит. На замену. О подвиге этого Героя написано больше, его именем названы улицы и школы, в одной из которых мне совсем - совсем немного довелось поработать.
А я ещё в своё время очень мне понравилась книга Виталия Яковлевича Кривенко «Экипаж машины боевой». Пожалуй, единственная книга об Афганской войне, которую мне довелось читать. Увы, дал кому-то затем и с концами. Но, да, ладно – надеюсь эта хорошая книга в хороших руках.
Ну, и, конечно же, режиссёр Евгений Барханов, который хоть и рассказывает о подвигах своих товарищей, ищет без вести пропавших на той войне, о своей войне, по-моему, не сказал ещё ни слова. Или сказал? Фильмами своими. Увы, слишком малоизвестными.
Вот, наверное, и всё, что мне известно о той 10-тилетней войне. Мало. Очень мало. И пора бы её уже изучать всем нам не меньше, чем Великую Отечественную – ведь это наши отцы и дядьки, возможно, даже наши старшие братья и товарищи. Не мои, да, но многих из нас. И они – тоже наш ориентир, потому что время выбрало их.
И они ещё среди нас, но они уже уходят. Так давайте же успеем спросить их. Может, они нам ещё расскажут. А, может, кто-то из Вас, дорогие мои подписчики и гости, знает что-то о «ненужной» Афганской войне и её Героях. Рассказывайте в комментариях.
Так что с праздником Вас, мужики, воины – интернационалисты. Вы победили, но Вас предали. Хотя сегодня не об этом. Сегодня, павшим Слава Вечная и Земля пухом, живым – здоровья, тепла, уюта, любви.
С Уважением писатель Артём Чепкасов.