Наташа вытерла мокрое от слёз лицо рукавом, и хотела было позвонить следователю, рассказать о том, что муж вышел на связь. Но она не успела. Снова звонок, снова без номера.
- Да, говори же!
- Наташа, не жди меня. Нам нужно развестись. Я нашёл другую женщину.
- Что? – переспросила она, не до конца понимая, что происходит.
Никита вздохнул, и всё так же тихо и невнятно сообщил:
- Документы оформим позже. Не ищи меня.
- Никита, стой! Твой отец…
Но тот уже положил трубку. Наташа продолжала сидеть на полу, сжимая в руке телефон. Она чувствовала себя так, словно её заморозили. Ничего не понимала, не осознавала. И сколько она так просидела? Когда женщина очнулась, часы показывали полночь!
«Что же значит, все были правы? – появилась в голове первая мысль. – Никита меня бросил? Но к чему эти молчащие звонки? Совесть замучила? Или что? Как я детям скажу?»
Голова просто раскалывалась от мыслей. Наташа чувствовала, что уснуть в эту ночь у неё не получится, но и сидеть без дела не было никаких сил. А поняв это, она в который раз обрадовалась, что у неё есть розы. Работа с ними успокаивала. Но каждый куст у неё был связан с Никитой. И стоит ли сейчас идти в место, где столько было сделано заботливыми руками мужа?
Боль от предательства и потери резко обрушилась на неё, заполнив собой всё внутри. Захотелось громко завыть от безнадёжности ситуации. Слёзы текли по щекам ручьём, но Наташа их даже не замечала. Душевная боль раздирала её. Хотелось вцепиться руками в собственные волосы, причинить себе любую физическую боль, только бы не чувствовать боли внутри, где всё буквально горело.
Не было сил даже встать с пола и умыться. Наташа представила, как она сливается с ковром, на котором сначала сидела, а теперь уже лежала. «Выключить бы все чувства, – с отчаянием подумала она. – Вырвать себе сердце. Заставить себя больше не переживать, не думать».
Но всё это были пустые мысли. В какой-то момент Наташе показалось, что она отключается. Странное было ощущение, словно сейчас она закроет глаза и перестанет существовать. В этот момент, в полной тишине ночного дома, женщина услышала, как что-то пробормотал во сне Костя. И она очнулась.
«Дети! Как я могу так убиваться? А если сердце не выдержит? Или со мной случится инсульт? Кто позаботится о них? Тамара Михайловна? Не дай бог! Нужно принять успокоительное. Только что? Чай из ромашки? Мне нужно что-то посильнее».
Наташа встала, скорее по инерции, чем осознано, пошла в ванную и умылась. Она пыталась думать, перекрывая внутренним голосом душевную боль. «Круглосуточная аптека есть только в городе. Но раз спать я не собираюсь, почему бы не съездить? Туда-обратно обернусь за полчаса», – решила Наталья.
Она даже не стала переодеваться, а просто схватила куртку и тихо, буквально на цыпочках вышла из дома. Детей она разбудить не боялась. Оба мальчика всегда спали крепко. Но вот Тамара Михайловна… Наташа слышала её похрапывание и боялась, что та проснётся и закидает её вопросами. Или опять начнёт душить своими придирками.
«Так-то, раз меня Никита бросил, я со спокойной душой могу выставить её из дома, – подумала Наташа, уже сидя в машине. – Но бабушкой наших детей она быть не перестанет. И нога сломана, похороны мужа на носу... Как я скажу ей, что её слова подтвердились? Пока промолчу, а то вдруг совсем с катушек слетит? И потом, я же ещё днём хотела разобраться в её странном поведении! Нужно вывести её на чистую воду».
Наташа почувствовала лёгкий укол совести. Словно она на свекрови хочет отыграться за предательство мужа. Но это никак не повлияло на её решение. В голове был полный сумбур, руки, лежащие на руле, мелко дрожали. И она поняла: пока сама не успокоится и не придёт в себя, ни детям, ни свекрови ничего говорить не будет.
Внезапно в голове вспыхнуло воспоминание, как она протягивает Тамаре Михайловне шкатулку. Наташа припарковалась и сунула руки в карманы. Так и есть! Она забыла отдать ей ключи от квартиры.
«Чудесно! А поеду-ка я, посмотрю, не прячет ли она в шкафу какие-нибудь скелеты!»
Эта мысль вытеснила все остальные. Даже Никита на время был забыт. Наташа, быстро ехала, гонимая ни сколько любопытством, сколько злостью на свекровь и желанием отвлечься. И она совсем не чувствовала угрызений совести оттого, что собирается без ведома влезть в чужую квартиру.
Остановившись у дома, Наташа внимательно поглядела на окна. В подъезде свекрови горело только одно, на пятом этаже. А значит, что почти все уже спят. Зашла и поднялась на второй этаж женщина практически бесшумно. И также тихо открыла дверь в квартиру. В прихожей зажгла свет без опаски: здесь не было окон. Она сняла обувь, чтобы не оставлять следы, зачем-то надела перчатки. Всё это Наташа проделывала даже не задумываясь.
Квартира Тамары Михайловны состояла из двух комнат и была стандартной хрущёвкой. Она прошла в большую комнату и хотела посветить себе фонариком, но потом снова разозлилась, теперь уже на себя. Она задёрнула шторы и включила свет.
- Так-то лучше, – пробормотала женщина себе под нос.
Шкаф в большой комнате - обычная советская стенка, с множеством секций и ящиков. Она начала с той части, где Тамара Михайловна держала бельё. Аккуратно переворошив все стопки и ничего не найдя, Наташа продолжила осмотр.
Действительно интересную находку она нашла на дне ящика с иголками, пуговицами и прочими мелочами. Это была доверенность на ведение дел от имени Никиты.
- Интересно, – пробормотала Наташа, быстро пробегая по документу глазами. С первого раза она не то что вникнуть в него не смогла, но даже прочесть удалось только отдельные слова. Сев в кресло, женщина ненадолго прикрыла глаза, сделала несколько глубоких вдохов и снова, уже гораздо с большим вниманием, принялась читать.
Доверенность, оформленная на имя свекрови, давала ей право продавать имущество от лица её сына. Но самое страшное ждало внизу: документ был составлен 4 дня назад!
«Но доверенность разве можно оформить удалённо? – подумала Наташа. – Когда моя мама на меня оформляла доверенность, нотариус потребовал присутствие обоих! Никита что, в городе? И где же он прячется?»
Наташа подскочила как ужаленная и кинулась во вторую комнату, служившую спальней. Но здесь никого не было. Она открыла кладовку, и здесь тоже никого не увидела.
Быстро осмотрев всю квартиру, она вернулась в кресло и задумалась. Что-то не сходилось в её голове. Словно не хватало какой-то важной информации. Смена настроения свекрови, такое прохладное отношение к смерти мужа… Что-то здесь было определённо не так.
А ещё звонок мужа. «А Никита ли это был? – рассуждала Наташа. – В шёпоте, искажённом мобильной связью, да ещё и как из подвала… Нет, что в моей голове не вяжется. Людмила Николаевна! Точно. Вот с этой бумажонкой и сообщением о новом звонке я, пожалуй, её завтра же навещу!»
В любом случае оставлять доверенность свекрови, Наташа не собиралась. Она похвалила себя за перчатки на руках – может, следователь найдёт на ней отпечатки пальцев? Она даже могла предоставить вещь, которую никто, кроме Никиты, точно не трогал. Его футляр с запасными очками. Он лежал в ящике прикроватной тумбочки и за все три месяца Наташа туда ни разу не заглянула. А у детей привычки шарить по шкафам и ящикам не было.
Наташа огляделась, чтобы убедиться, что всё выглядит нормально. Она рылась в вещах очень осторожно, стараясь всё класть на свои места. Выключив свет и раздвинув занавески, она тихо вышла из квартиры, бесшумно закрыла дверь и спустилась вниз. Заехав по пути в аптеку, она вернулась домой и также тихо поднялась в комнату. Судя по звукам, все продолжали спать, и её отсутствия никто не заметил.
Закрывшись в своей комнате, Наташа стала думать, куда бы убрать файл с документом, да так, чтобы сохранить отпечатки по максимуму. Взгляд упал на пустую коробку. Она сложила в неё доверенность, закрыла её, для надёжности обмотав скотчем. Потом приняла душ, лекарство и легла в кровать, чтобы дать телу отдых. И сама не заметила, как крепко уснула.
Утро началось с крика:
- Мама! Мама, открой! Мама!
С трудом разлепив глаза, женщина села на кровати и спросила:
- Что такое?
- Мама! Десять утра уже, а ты всё спишь! Скорее вставай!
Женщина ахнула, взглянула на часы. Она подлетела к двери, открыла её, и в комнату ворвался Миша и тотчас запрыгнул в кровать.
- Мама! Ты не заболела?
- Нет, милый, я просто поздно легла.
- Там бабушка с ума сошла, – тихо сказал Миша. – Она приготовила с утра овсянку, а она у неё подгорела! И такая вонь стоит! Бабушка есть нас с Костей её заставила. Я ложку съел и больше не смог.
- То есть, вы не завтракали? – нахмурилась Наташа.
- Нет, – вздохнул Миша. – Мы хотели бутерброды сделать, а она сказала, кто кашу не ел, тот значит не голодный. А сама она кашу есть не стала!
- Господи, дай мне сил, – пробормотала Наташа. Она взяла свой домашний спортивный костюм, зашла в ванную, быстро переоделась, сполоснула лицо холодной водой. А выйдя посвежевшей и проснувшейся, скомандовала Мише:
- Зови брата и идёмте завтракать.
На кухне пахло и правда неприятно. Тамары Михайловны не было. Взяв кастрюльку с кашей, она решительно выбросила её в мусорное ведро, по пути отметив, что сверху лежали шкурки от колбасы.
«Значит, сама поела колбасу, а детей заставила кашу подгоревшую есть! Ну, берегись!»
Впрочем, Наташа только мысленно ей пригрозила. Дети спустились практически сразу за ней, и она решила, что сначала накормит их, а потом будет разбираться со свекровью.
Новую кашу варить не стала, а приготовила бутерброды, достала яблоки и два йогурта. Мальчики быстро впихивали в себя еду, а Наташа варила себе кофе и давала им инструкции:
- Ладно Миша! Но ты, Костя! Не позволяй ей тобой командовать. Это ваш дом, ваши продукты. Они ничего ещё сюда не купила. Хотите есть – ешьте! Виданное ли это дело, что в собственном доме детям запрещали есть?
- Да с ней ругаться неохота, – пробормотал Костя с набитым ртом.
- Прожуй сначала, потом возмущайся, – строго заметила Наташа. – Всё, что я покупаю, это для вас. Запомнили?
Сыновья кивнули.
- А с бабушкой я поговорю, – сказала Наташа, делая глоток кофе с молоком. Она хотела перед разговором немного успокоиться. Иначе чувствовала, что просто ударит свекровь и выставит на улицу прямо в домашней одежде и с костылями. «Идея, конечно, хорошая. Но она явно что-то замышляет… Или что-то скрывает. Врагов нужно держать под боком! Пусть лучше у меня на глазах побудет, а я понаблюдаю».
Словно поняв, что невестка думает о ней, Тамара Михайловна крикнула своим громким голосом:
- Наташа! Иди сюда скорее!
Миша уронил бутерброд на стол и растерянно посмотрел на мать. Костя нахмурился и тихо сказал:
- Только спокойствие. Не ругайся из-за нас. Ты права, мы сами за себя постоим. Ладно, мам?
Наташа посмотрела на обоих сыновей, но ничего им не сказала.
- Наташа! Да где ты там? – раздался новый крик. – Быстрее сюда иди!
Сделав глубокий вдох, Наташа поставила кружку с кофе на стол. В первую секунду она хотела пойти прямо с ней в руках, но сейчас поняла: не удержится и выльет на голову свекрови содержимое чашки. А кофе был вкусным и не хотелось так бессмысленно его лишиться.
Не забывайте подписываться, ставить лайк и комментировать! 😉