Найти тему
ЗОНГ | всё о театре

Подборка: спектакли в Петербурге о самом сильном чувстве

Постановки, которые редакция ЗОНГ рекомендует посетить жителям и гостям Северной столицы.

«Старомодная комедия»

режиссер: Александр Исаков

  • сцена: Приют комедианта
  • дата: 23 февраля

Любовь — дело молодых? Герои этой постановки не согласны с таким утверждениям. Нежная история любви между главврачом санатория и его пациенткой — работницей цирка. Режиссёр рассказывает её легко, бодро и с юмором. Спектакль двух актеров, в котором нет драмы и трагедии. Идеально подходит для вечера, когда хочется забыть обо всём плохом.

«Любовные письма» 

Фото: из Фотоэссе Варвары Басковой к спектаклю «Любовные письма» — официальный сайт Санкт-Петербургского театра «Мастерская»
Фото: из Фотоэссе Варвары Басковой к спектаклю «Любовные письма» — официальный сайт Санкт-Петербургского театра «Мастерская»

режиссер: Екатерина Гороховская

  • сцена: Санкт-Петербургский театр «Мастерская»
  • дата: 16 февраля

Герои пьесы Альберта Гурнея, Мелисса и Энди, переписываются с самого детства. Перед зрителем разворачиваются две судьбы: история Энди — головокружительный успех и Мелиссы — падение на самое дно. Но их связывает одно — письма, которые они отправляют друг другу. Лаконичная сценография не отвлекает внимания от действия на сцене. Зрители вместе с актёрами проживают две маленькие жизни за полтора часа.

«Дама с собачкой»

Фото: Стас Левшин — официальный сайт БДТ
Фото: Стас Левшин — официальный сайт БДТ

режиссер: Анатолий Праудин

  • сцена: Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова
  • дата: 20 февраля

История о любви, пробуждении души и страхе смерти. Неприметный курортный роман становится для Гурова и Анны Сергеевны судьбоносным. Герои влюбляются друг в друга, а чувство долга перед их прежними семьями мешает этому счастью. Постановка соединяет в себе и чеховскую комедию, и трагедию в стиле Островского. Зритель вместе с актёрами рефлексирует над своей жизнью и переосмысляет её.

«Чёрная скрипочка» 

Фото: Стас Левшин — официальный сайт БДТ
Фото: Стас Левшин — официальный сайт БДТ

режиссер: Фамил Джавадов

  • сцена: Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова
  • дата: 24, 25 и 26 февраля

Семейный спектакль от ученика Андрея Могучего — это история из детства брата и сестры. Рассказывают они ее сами, но уже взрослые. Когда-то Сара тяжело болела, и никакие игры не приносили ей удовольствие. Сара попросила своего брата Ульфу сыграть ей на черной скрипочке, которую запрещает трогать отец. Мальчик соглашается. Джавадов ставит перед зрителем трудные вопросы: может ли что-то противостоять смерти, можно ли ее отсрочить и победить? Это волшебная повесть о любви к жизни, о ее победе над мрачным господином Смертью.

«Нас обвенчает прилив» 

режиссер: Семён Спивак

  • сцена: Санкт-Петербургский государственный Молодёжный театр на Фонтанке
  • дата: 19 февраля

Молодой человек приезжает в дом родителей невесты, чтобы познакомиться с будущими родственниками. Он даже не подозревает, что здесь, среди чуждых ему людей, он найдет свою любовь. Героям предстоит преодолеть свои страхи, чтобы быть вместе. Наивная и в то же время очень красивая история, поставленная опытной рукой Спивака. Реалистичная сказка о неожиданной любви, которая может скрасить вечер.

«Живи и помни» 

режиссер: Григорий Козлов

  • сцена: Санкт-Петербургский театр «Мастерская»
  • дата: 15 и 17 февраля

Мрачная повесть Валентина Распутина о военном времени, которое беспощадно ломает судьбы всех людей. Андрея разыскивают как дезертира, а Настёна все еще надеется на совместное счастье после войны. Она помогает своему мужу скрываться в лесу, потому что еще рассчитывает на лучший исход. История любви в постановке тесно связана с трагической историей страны и ее народа. Это неприятное и мучительное для зрителя осмысление исторического прошлого через призму отношений простых людей.

«Похороните меня за плинтусом» 

режиссер: Роман Бокланов

  • сцена: Большой театр кукол
  • дата: 21 февраля

Иногда любовь бывает болезненной и жестокой  – об этом зритель узнаёт из моноспектакля по одноименной повести Павла Санаева. Тираничная, но любящая бабушка, отсутствующая, но обожающая мать, — они пытаются воспитать маленького Сашу Савельева. Каждая — в меру своих возможностей. Натуралистичный советский антураж и талантливая игра актёров в полной мере передают трагичность истории. Уют и одиночество, любовь и деспотизм — окружение героя поражает своей противоречивостью.

Текст: Полина Лобанова