Найти тему

Какие интеллекты доминируют у женщин-лидеров, а какие — у мужчин-лидеров: исследования 2022 года

Российские исследователи из «Мастерской управления “Сенеж”» провели в прошлом году опрос среди участников двух образовательных программ «Женщина-Лидер» и «Наставничество», а также сообщества «Лидеры России», чтобы выявить востребованные компетенции и интеллекты современного лидера. У всех участников есть управленческий опыт в разных сферах деятельности, а на образовательные программы они пришли для, как сейчас любит говорить молодежь, прокачивания своих soft skills (личностных навыков). Результаты опроса показались мне любопытными. Коротко остановлюсь на трех.

Александра Лебедева, победитель первого сезона конкурса "Лидеры России" в 2018 году
Александра Лебедева, победитель первого сезона конкурса "Лидеры России" в 2018 году

Во-первых, топ-10 компетенций успешного лидера у женщин и мужчин практически совпадают. И те и другие выделили такие качества, как (от большей значимости к меньшей):

развитые коммуникативные навыки,

умение учиться,

стратегическое мышление,

стрессоустойчивость,

умение поддерживать себя в ресурсном состоянии,

критическое мышление,

умение управлять энергией своей и команды,

системное и проектное мышление,

умение применять «мягкую силу»,

адаптивность и гибкость.

Незначительное расхождение выявилось только в одном качестве — стрессоустойчивости: для женщин оно менее важно, что говорит об их немного большей устойчивости к стрессу, чем у мужчин.

Во-вторых, исследователи распределили выбранные для опроса 18 компетенций успешного лидера по четырем интеллектам: рациональному (IQ), эмоциональному (EQ), интеллекту жизненной энергии (VQ) и «чувственному» (LQ). Вот что получилось:

IQ — Рациональный интеллект:

критическое мышление,

стратегическое мышление,

системное и проектное мышление,

умение учиться.

EQ — Эмоциональный интеллект:

эмпатия,

навыки коммуникации,

креативность,

адаптивность и гибкость,

управление впечатлением.

VQ — Интеллект жизненной энергии:

умение поддерживать свое здоровье,

умение поддерживать себя в ресурсном состоянии,

управление энергией своей и команды,

стрессоустойчивость.

LQ — «Чувственный» интеллект:

аутентичное лидерство,

«мягкая сила»,

человекоцентричность,

«экологичность» и «нетоксичность»,

умение делать добро.

Ранжирование этих интеллектов участниками опроса показало, что для женщин на первом месте находится интеллект жизненной энергии и практически рядом с ним стоит рациональный интеллект, затем идут эмоциональный и «чувственный» интеллекты. Разброс показателей между первым и последним интеллектами составил всего 0,46 балла.

Для мужчин на первом месте, с ощутимым отрывом от всех остальных, оказался рациональный интеллект, затем идут интеллект жизненной энергии, эмоциональный и «чувственный» интеллекты. Разрыв между первым и последним интеллектами — 0,86 балла. Разность разбросов значений по интеллектам у женщин и мужчин показывает,

«что в саморазвитии женщины чуть лучше сбалансированы, полагаются на все интеллекты, тогда как мужчины-лидеры все еще отчасти остаются “заложниками” рационального интеллекта и разброс значений с другими видами интеллектов это подтверждает». Такой вывод делает руководитель исследовательского проекта Мария Афонина.

В-третьих, интеллекты IQ-VQ относятся к так называемому «эго-лидерству», когда акцент делается на развитии «Я» лидера, его умении вести за собой, его профессионализме, когда присутствует четкая диспозиция «есть Я» и «есть моя команда». В свою очередь интеллекты EQ-LQ раскрывают «эко-лидерство», при котором акцент смещается с «Я» на «Мы», главным становится восприятие команды как единого целого и умение лидера быть эффективным в одном поле с другими людьми. Кто же более склонен к «эго-лидерству», а кто — к «эко-лидерству»?

Если вывести средний балл по указанным парам интеллекта, то по IQ-VQ у мужчин будет 8,64 балла, а у женщин — 8,45 балла; по EQ-LQ у женщин — 8,17 балла и у мужчин — 8,07 балла. Вывод:

«Женщины … стремятся принимать более мягкие, не поляризованные решения (“мягкая сила”), более склонны к “эко-лидерству” в отличие от мужчин, чаще тяготеющих к “эго-лидерству”. Об этом очень хорошо сказала одна из выпускниц программы “Женщина-лидер” первого сезона: “Женщинам доступны некоторые мягкие и эффективные механизмы, которыми не всегда могут пользоваться мужчины. Женщина более склонна к пониманию и принятию, готова больше говорить с подчиненными, нередко эффективнее выстраивает горизонтальную и межведомственную коммуникации. А вот к административным рычагам мы прибегаем чаще всего только в случае крайней необходимости. Помимо выполнения управленческих функций мы можем давать больше поддержки, создавать доверительную атмосферу в коллективе, где у каждого есть возможность проявить себя”».

Согласны с выводами исследователей?

Надежда Ершова

О женщинах-лидерах в политике можно прочитать в статье

Какие они, женщины в большой политике Запада, Востока и России
О женщинах сквозь науку26 января 2023

Подписывайтесь на мой канал «О женщинах сквозь науку»!

Спасибо за лайки и комментарии, они помогают развитию канала!