Найти тему

Книга, которая одновременно помогает и похудеть, и сохранить здоровье

Изобилие продуктов на магазинных полках может влиять на нас и негативно. Яркие упаковки и маркетинговые слоганы привлекают внимание и вызывают желание попробовать этот не всегда полезный продукт.

А что на самом деле в этот момент требует организм? Что действительно нужно ему для здорового функционирования? Знаете ли вы, КОГДА и ЧТО есть, чтобы чувствовать себя всегда бодрым и энергичным?

На эти вопросы ответил в своей книге Андрей Беловешкин, врач, кандидат медицинских наук. Автор делится 24 фундаментальными правилами, которые подкрепляет доказательной базой, указывает, почему появилась та или иная проблема питания, как она влияет на здоровье и как это исправить.

Не обходится и без погружения в историю. Многие наши привычки появились из-за «бережливых» генов от предков, ведь раньше продуктов и способов для их хранения было не так много.

Сейчас же для нас не представляет никакой сложности приобрести любую еду и нет необходимости быстро ее съедать, боясь того, что она испортится. Но наши гены этого еще не поняли. Доктор рассматривает, как люди питались раньше, что изменилось сейчас и как наш организм адаптировался к этим изменениям.

-2

Первые 12 правил относятся к режиму употребления пищи. Все мы знаем, что наш организм работает, соответствуя циркадным ритмам. Но соответствует ли им наше питание? Ведь даже один и тот же продукт, съеденный в разное время суток, воздействует на нас всегда по-разному.

Автор советует, как совместить режим дня с режимом питания, чтобы наши внутренние часы синхронизировались с внешними факторами и не привели к проблемам со здоровьем.

-3

Далее разобраны следующие 12 правил, которые относятся к выбору продуктов. Если вам кажется, что здоровое питание — это только пресная и безвкусная еда, то после прочтения этой книги ваше мнение радикально изменится. Доктор напоминает, что не существует единого рациона, который выполнял бы все потребности организма.

Здоровая еда должна быть разнообразной и комбинированной, чтобы нам было вкусно и, конечно, полезно. Стоит придерживаться метода золотой середины. Даже от калорийной пищи можно получить пользу, употребляя ее в правильном количестве. А самый полезный продукт может принести вред, если им злоупотребить. Автор помогает разобраться в теме углеводов, жиров, белков, водного и солевого баланса.

Каждое правило «самостоятельно», поэтому вы можете начать изучение с любой главы. Но автор советует все-таки читать последовательно, точнее по одной главе в день, чтобы полученный материал сразу применять на практике.

Внедрять эти правила в жизнь не всегда просто, поэтому доктор предлагает в каждом вопросе несколько уровней сложности, чтобы комфортно начать введение новых привычек. В книге нет жестких переходов в иное пищевое поведение, потому что это может стать стрессом для организма. Андрей Беловешкин делится многоуровневым переходом к здоровому питанию.

-5

Из книги «Что и когда есть» вы узнаете, как те или иные продукты влияют на организм, причем некоторые из них могут проявить себя даже через много лет. Также автор рассказывает, как на нас воздействуют свет, температура, наши эмоции и физическая активность, нужны ли нам «сладкие дни», чем полезен краткосрочный фастинг, как хранить и готовить продукты, чтобы не навредить себе, и многое другое, что часто вызывает вопросы.

Привлекает содержание и тем, что все советы гибкие и их легко можно подстроить индивидуально под себя, многие мифы и страхи развеяны, а информация разжевана до мельчайших подробностей.

Осторожно, прочитав эту «продуктовую энциклопедию», можно улучшить свою жизнь!

Ссылка на книгу в "Читай-городе": https://www.chitai-gorod.ru/product/chto-i-kogda-est-kak-nayti-zolotuyu-seredinu-mezhdu-golodom-i-pereedaniem-2766538

Наталья Серебрякова