Православная церковь 16 февраля чтит святых Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу, которые неразрывно связаны с празднованием Сретения Господня. Именно Симеон и Анна первыми узнали Спасителя в Младенце Христе. Рассказываем о приметах и традициях праздника.
История праздника
На 40-й день после Рождества Христова Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Младенца в иерусалимский храм. Там их встретили Анна Пророчица и старец Симеон, которому по преданию было больше 300 лет. Священник ждал прихода Мессии, чтобы увидеть его и покинуть мир со спокойной душой.
Когда-то Симеон переводил Священное Писание с иврита на греческий язык и наткнулся на фразу «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Священник собирался исправить слово «Дева» на «Матерь», поскольку речь, очевидно, шла не о девушке, а о женщине, родившей ребенка.
Однако старцу явился ангел, который не дал ему заменить слово. Он объяснил Симеону, что никакой ошибки нет, и что тот проживет до тех пор, пока не встретит Спасителя. Пророчество сбылось.
Симеон благословил Младенца и покинул мир после Сретения. А его вдова, Анна Пророчица, возвестила горожанам о явлении Всевышнего.
Что принято делать в День памяти Симеона и Анны
В праздник принято молиться за здоровье детей. Для этого лучше всего сходить в храм и поставить свечу. 16 февраля церкви посещали не только родители малышей, но и женщины, которые только ждали ребенка.
В старину работать в этот день начинали с самого утра. Мужчины готовились к пахоте, чиня инвентарь, а женщины хлопотали по дому. Считалось, что праздник благоприятствует рукоделию.
Вечером семьи собирались за столом. На ужин подавали жидкую кисельную кашу из смеси ржаной, ячменной и пшеничной муки.
День считали удачным для покупок, особенно если речь шла о домашней утвари. Например, было принято обновлять кухонную посуду.
Что нельзя делать 16 февраля
В праздник запрещалось надевать одежду черного цвета. Люди верили, что это к беде и трауру. Нельзя было просить в долг – считалось, что чужие деньги приведут к разорению или болезни.
Поскольку 16 февраля отмечали как праздник тружеников, люди старались поменьше времени проводить в постели. В старину верили, что тех, кто в этот день долго спал и ленился, удача обойдет стороной.
Также на Семена и Анну запрещалось шуметь и ругаться. Согласно примете, это может грозить разрывом семейным и влюбленным парам.
Автор: Софья Калиниченко