Найти в Дзене
Нижегородская правда

Редкий гриб из парка «Швейцария» стал экспонатом музея Мининского университета

   гриб-баран нашли в середине ноября прошлого года Анастасия Красушкина
гриб-баран нашли в середине ноября прошлого года Анастасия Красушкина

Редчайший гриб, найденный в парке «Швейцария» в Нижнем Новгороде осенью 2022 года, поместили в музей Мининского университета. Об этом сообщили в пресс-службе парка.

Гриб грифола курчавая или гриб-баран занесен в Красную книгу России.

Экземпляр расположился в ботанической части музея факультета естественно-географических наук и стал первым экспонатом подобного рода. Он занял место в ряде редчайших предметов, среди которых есть череп мамонта и скелет синего кита.

«Этот гриб – весьма ценный дар! Спасибо парку. На данный момент в университете нет микологической коллекции, а теперь ей дан старт. Кроме того, гриб станет наглядным пособием для студентов при изучении данного раздела зоологии», — отметила декан факультета естественно-географических наук Марина Картавых.

   Фото: пресс-служба парка "Швейцария" Анастасия Красушкина
Фото: пресс-служба парка "Швейцария" Анастасия Красушкина

Фото: пресс-служба парка «Швейцария»

Напомним, гриб-баран нашли в середине ноября прошлого года. Его обнаружил садовник, когда выполнял санитарно-оздоровительные работы в дубовой роще парка. Свое название находка получила за внешний вид: гриб напоминает завитки бараньей шерсти, а цвет ассоциируется с оперением экзотической птицы. Дерево, рядом с которым рос гриб, выглядит ослабленным с «сухобочинами» на корнях и «желваками» на стволе.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 50 мешков древесных опилок направили в балахнинский зоопарк из парка «Швейцария».

Ещё новости по теме

Нижегородские молодожены сыграли свадьбу на катке в День всех влюбленных

Сотрудники парка «Швейцария» расскажут о его истории в рамках празднования юбилея

50 мешков древесных опилок направили в балахнинский зоопарк из парка «Швейцария»