Какой шоколад самый полезный для здоровья? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными элементами. В молочном полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.
ДЛЯ МОЗГА И СОСУДОВ
Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.
Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:
- повышают концентрацию внимания;
- подстраховывают от быстрой усталости;
- ускоряют скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям;
- улучшают восприятие и усвоение информации;
- ускоряют мыслительные процессы и реакцию;
- поддерживают кратковременную память.
КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.
ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
При ежедневном употреблении темной шоколадной плитки улучшается метаболизм кишечной флоры. Происходит это за счет пробиотиков, которые:
- улучшают процессы в толстой кишке;
- подавляют развитие патогенной микрофлоры;
- стимулируют синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника.
ДЛЯ ПЕЧЕНИ
О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:
- действует как спазмолитик;
- расширяет кровеносные сосуды и снижает давление в брюшной полости;
- очищает печень;
- уменьшает количество свободных радикалов;
- повышает иммунитет;
- снижает риск воспалений.
О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.
С УТРА
Если не есть шоколад с утра на голодный желудок, то он не причинит вреда.
Такой сладкий завтрак:
- активизирует умственную деятельность;
- придает сил и бодрит;
- вырабатывает гормон счастья эндорфин и заряжает позитивом на целый день.
Диетологи советуют именно по утрам лакомиться шоколадными десертами, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Калории такого завтрака тратятся за день с энергией, а не откладываются на талии.
ДЛЯ ЗУБОВ
Чем меньше сахар, тем шоколад полезнее для зубов. Миф о вреде для зубной эмали относится к молочному и белому продукту. Тогда как темный:
- укрепляет зубную эмаль;
- снижает риск развития кариеса;
- сдерживает рост болезнетворных бактерий.
Положительный эффект основан на содержании в какао-бобах теобромина – вещества, которое оказывается для укрепления зубов эффективнее фтора.
БЕРЕМЕННЫМ
Шоколад полезен беременным на ранних сроках, ведь он содержит фолиевую кислота. А она – одна из важнейших для развития плода и предотвращения у него серьезных патологий. К тому же эндорфин улучшает настроение и избавляет от резких его перепадов, предотвращает нервные срывы и депрессии.
ДЕТЯМ
До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:
- улучшает мозговую деятельность благодаря серотонину;
- стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память за счет фенилалина;
- дает организму такие полезные витамины, как В1, В2 и РР;
- укрепляет кости кальцием;
- насыщает мозг кислородом из-за железа;
- благотворно действует на сердце калием;
- успокаивает медью и магнием;
- повышает иммунитет антиоксидантами;
- наделяет энергией благодаря быстрым углеводам.
Плитка с маленьким содержанием сахара полезнее других сладостей и для детских зубов: он не прилипает к зубам как ириска и не находится во рту долго как леденец.
ПОЖИЛЫМ
Благотворно влияющие на мозг флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют циркуляцию крови и улучшают работу памяти, а антиоксиданты замедляют старение всего организма.
НА ЗАМЕТКУ! При отсутствии противопоказаний в зрелом возрасте можно употреблять не более 50 граммов полезного шоколада без сахара.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ ШОКОЛАД
Настоящий качественный продукт, а не дешевая кондитерская плитка, не должен содержать кондитерские жиры, кроме какао-масла. Подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое масло – эти виды недорогого сырья не делают лакомство полезным.
Чтобы выбрать полезный шоколад, внимательно изучите состав. Если в нем больше 70% какао-бобов, можно не сомневаться – сладость окажет благотворный эффект на весь организм. И помните: выбрать полезный натуральный шоколад всегда можно в ассортименте фабрики «Верность качеству».