Найти в Дзене
Регина Молчанова

Дзен-самодеятельность

То, что я сейчас напишу, для меня самой в некотором роде неожиданность. Тем не менее.

Должна сообщить, что я частично пересмотрела своё мнение о массиве сугубо развлекательных форматов, которые продвигает дзен.

Зайду издалека. Всем рождённым в СССР знакомо такое понятие «самодеятельность». Для развития этого направления существовали многочисленные дома культуры. Они были при каждом предприятии, в каждом районе города, в деревнях, станицах. Собственно, они существуют и сейчас. На базе домов культуры (а сокращённо ДК) функционировали кружки, студии, здесь демонстрировали фильмы, ставили спектакли. Я помню, как маленькая с мамой участвовала в постановке про партизан. Сидели в шинелях на сцене у костра. Это был ДК «Сетунь» от завода ВИЛС. 

Когда с 8 по 11 класс училась в школе-гимназии, участвовала в театральной студии. Режиссёрами были учителя русского и литературы. Один преподавал у нас - и отдавал предпочтение серьёзному драматическому материалу. Другой у нас не преподавал - и предпочитал ставить зажигательные водевили. Я тогда уже заметила, что а) этот жанр публика принимает лучше и б) я не тяну драматические роли, а вот как надо петь-плясать, то я звезда. Мы прибегали порой к хитростям, уговаривали серьёзного режиссёра - так у некоторых персонажей драматических постановок появлялся танец или песня. После такого опыта мне раз плюнуть выйти на любую аудиторию - что на кафедру с лекцией, что на встречу с презентацией, что на дзен с текстами и видео.

Думаю, вы уже прекрасно поняли, к чему я клоню. Дзен-самодеятельность.

Большинство авторов здесь занимаются именно ей. Они не профессиональные писатели, журналисты, актёры, режиссёры, операторы, танцовщики, хореографы. Они дилетанты-энтузиасты. Безусловно, здесь есть авторы-профессионалы, да и дилетант иной раз пишет настолько крепко и мощно, что уже практически готов в литераторы. А некоторые комментаторы демонстрируют такой уровень искромётного юмора и виртуозного владения словом, что думаешь - жаль, не я это написала.

И да, я по-прежнему считаю, что стыдно писать с ошибками, раз уж вышел, так сказать, на люди, а при съёмке видео желательно блюсти некую эстетическую меру и не сваливаться в пошлость и дурновкусие.

Но в целом я не вижу ничего плохого в дзен-самодеятельности. Да и сама фактически занимаюсь ей. Пусть люди поют, рисуют, танцуют, показывают свои рецепты и рукоделие, делятся секретами красивого сада, если им так хочется. Ничего плохого в этом нет.

А почему такого рода контент охотно потребляется, тоже понятно. У людей мыслительные аппараты уже перегружены, информационное пространство перенасыщено и кипит, а простой лёгкий контент позволяет отвлечься и развлечься.

Что думаете?

Юный автор играет водевиль. Мне тут лет 15. Фото из личного архива автора принадлежит автору
Юный автор играет водевиль. Мне тут лет 15. Фото из личного архива автора принадлежит автору