Тревога, напряжение, чувство безпомощности. Обретение собственного тела.

174 прочитали
Ключевая мысль статьи: Психика и тело человека неразделимы. Это единый и сложный механизм, одно влияет на другое. Все наши чувства, эмоции, переживания, ощущения проходят через тело и хранятся там.

Ключевая мысль статьи:

Психика и тело человека неразделимы. Это единый и сложный механизм, одно влияет на другое. Все наши чувства, эмоции, переживания, ощущения проходят через тело и хранятся там. Для получения облегчения при тревоге требуется восстановить связь с телом и обрести его границы.

Вводная часть:

От внешнего мира нас отделяет наше тело. Это наш дом и наша защита. Кожа, кости и мышцы - это наши стены. В следствии разных жизненных событий мы можем потерять связь с телом, начать о нём забывать и исключать из нашей жизни. Это может прозвучать странно, но именно так это происходит. Отсутствие интеграции с собственным телом может восприниматься по разному:

  • Перестаём обращаться внимание на усталость и напряжение, прячем боль, терпим. Сдерживаем обиду, слёзы, злость и другие эмоции.
  • Ощущаем беспомощность и опустошённость. Как будто нет возможности справиться с давящим миром.
  • Проживание жизни в фантазиях, потеря чувства реальности т.е. ментальных уход из реальности, оставление тела, отделение от него.

Для восстановления баланса, веры и уверенности в себе необходимо восстановить целостность связи с телом. Это позволит наладить дальнейшую саморегуляцию, обрести границы и высвободить скопленное напряжение в виде законсервированных чувств.

Работа с телом - это одно из ключевых направлений в психотерапии, которое даёт ощутимый терапевтический эффект. Представленные ниже упражнения позволяют самостоятельно провести эту работу, но это требует определённой усидчивости и настойчивости.

Упражнения для восстановления связи с телом

1. Ощущение границы своего тела

  • Примите удобное сидячее положение. Так, чтобы вам было комфортно.
  • Глаза можно закрыть или оставить открытыми. Дышите спокойно, не пытайтесь контролировать дыхание, но сфокусируйтесь на нём на некоторое время. Почувствуйте, как меняется положение тела во время дыхания.
  • Переключите своё внимание на собственное тело. На то, как вы его ощущаете.
  • Почувствуйте вашу кожу, которая является первой границей между вами и внешней средой.
  • Переключите внимание на разные части вашего тела и фокусируйтесь на них, ощутите границы:

- сначала стопы, как они себя чувствуют, возможно есть ощущения покалывания в пятках или носках;

- потом поднимайтесь выше к голени и колену, последите за своими ощущениями, почувствуйте границу кожи;

- далее двигайтесь к бедрам, если возникнет смущение, просто отдавайте себе отчёт в этом, но не пытайтесь с ним бороться, пускай оно будет, но двигайтесь дальше, ощущайте границу. Попробуйте почувствовать и эту часть тела, которая отвечает за нашу опору на земле;

- двигайтесь к туловищу, животу, пояснице. Расслабитесь и ощутите эти части;

- далее грудной отдел, плечи, шея, голова. Ощутите свою кожу во всех этих частях. Почувствуйте разницу между кожей головы и волосами. Проследите, как граница переходит на волосы и где она заканчивается.

  • Соедините ощущения границ всего тела в целом и побудьте в этом состоянии.

2. Ощущение мышц вашего тела

  • Примите удобное сидячее положение. Так, чтобы вам было комфортно.
  • Глаза можно закрыть или оставить открытыми. Дышите спокойно, не пытайтесь контролировать дыхание, но сфокусируйтесь на нём на некоторое время. Почувствуйте, как меняется положение тела во время дыхания.
  • Переключите своё внимание на собственное тело, на мышцы в вашем теле. Почувствуйте их.
  • Начните с ног и поднимайтесь наверх, но теперь останавливайтесь на каждой отдельной мышце. Ощутите какие чувства и какое напряжение в ней находится. Попробуйте расслабить мышцу и снова напрячь её.
  • У вас может не получиться с первого раза, в этом нет ничего плохого, возможно некоторые мышцы будут заблокированы. Это тоже может быть связано с закрытыми эмоциями.
  • Например, сожмите вашу кисть, почувствуйте мышцы, которые находятся пальцах, предплечье и плече. Напрягите ваши мышцы, ощутите напряжение и сфокусированную в этом энергию к движению. Потом расслабьте и почувствуйте, как происходит постепенное расслабление.
  • Соедините ощущения мышц всего тела и побудьте в этом состоянии.

3. Осознанные движения

Практикуйте осознанное движение, когда сталкиваетесь с тревогой. Например, можно двигаться осознанно, чувствуя каждый шаг, как ступня соприкасается с полом, мышцы ног напрягаются, чтобы сделать следующий шаг. Почувствуйте разницу между тревожным хождением, попытками всё делать бегом и осознанным хождением.

4. Осознанный спорт или зарядка

Когда занимайтесь спортом, попробуйте сфокусировать на границах вашего тела и на работе ваших мышц. Почувствуйте какая именно мышца работает, как она напрягается и расслабляется.

5. Граница ладони

У каждого своя граница тела. У многих она расширяется дальше самого физического тела, было бы здорово уловить эту разницу.

Возьмите любой предмет в руки (например, книгу) и почувствуйте границу между ним и вашей ладонью. Ощутите где заканчивается ваше тело и начинается книга. Можете сдавить книгу крепче, чтобы уловить разницу.

Попробуйте сделать тоже самое со стеной, но не прикасайтесь к ней, а попробуйте подносить руку всё ближе и ближе, ощущая вашу границу.

Это упражнение эффективнее всего проделать с партнёром. Поднимите руки и направьте свои ладони в сторону ладоней партнёра, но не подходили сразу слишком близко. Начните издалека и приближайтесь постепенно. Почувствуйте, как ваше тело начнёт реагировать, даже когда вы ещё не прикоснётесь, возможно возникнет напряжение в других частях тела. Ощутите, что граница тела может быть дальше физической, когда прикосновение чувствуется ещё до касания кожи.

6. Укрепите связь и скажите "это моя рука, нога, живот... это моё тело"

Во время выполнения 1 и 2 упражнения можно их усилить, но я периодически делаю это отдельно, поэтому и сделал отдельным пунктом.

Если вы чувствуете стеснение, то дайте ему возможность быть, не пытайтесь прогнать, просто продолжайте действовать. Когда буду останавливаться на разных частях тела, скажите:

  • Это моя рука. Я чувствую кожу на моей руке. Я чувствую мышцы моей руки. Я чувствую напряжение в плече. Моя рука является моей частью. Мои мышцы плеча являются моей защитой, моей стеной. В них мои эмоции и чувства.

Вы можете использовать любые слова, которые подходят именно вам помогают почувствовать своё тело.

Резюме:

Эти упражнения являются базовыми и позволяют начать чувствовать вашу границу, а также те эмоции и чувства, которые находятся в теле. Вы можете выбрать любое из них и даже можете придумать свои. Важно возвращаться к таким практикам, чтобы сформировать умение принимать своё тело и чувства, которые в нём находятся. Часто это разные негативные эмоции, которые заблокированы и вызывают разные ощущения, в том числе беспричинную тревогу.

Запись на консультацию:

Подробнее обо мне, контакты, стоимость сессий и другую информацию вы сможете найти по ссылке - https://amelchenko.taplink.ws/

Для более оперативного контакта напишите мне в Telegram - https://t.me/amelchenkopsy