Основатель частной военной компании (ЧВК) Вагнер Евгений Пригожин высказал предположение, что его бойцы могут уйти в Африку, когда их услуги в рамках операции на Украине больше уже не будут востребованы.
Как сообщает Lenta.ru, подробности привела в Telegram-канале пресс-служба Пригожина.
И как можно понять из слов Пригожина, он обдумывает возможные планы на будущее:
«Когда мы станем не нужны, то соберемся и уйдем обратно в Африку».
Куда же они могут вернуться? Видимо, туда, где бойцы Вагнера действовали в последние годы. Например, они были замечены в Ливии - где их деятельность даже вызвала серьезное обострение отношений между Россией и Турцией.
Турецкий президент Эрдоган тогда много говорил о том, что россияне стали помогать мятежникам, которые решили свергнуть ливийское правительство в Триполи.
И Эрдоган объявил, что Турция может послать в Ливию войска, чтобы помешать этому. То есть возникла прямая возможность столкновения турецких сил с российскими.
Стоит сказать, что закрепиться в Ливии было мечтой еще советских лидеров. После Второй мировой войны Москва добивалась передачи ей части территории этой бывшей итальянской колонии и создания там военной базы. Вот что вспоминал об этом в своих мемуарах Вячеслав Молотов, который был в те годы главой правительства:
“Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: “Давай, нажимай!”
А по предположениям некоторых историков, был даже и более амбициозный план: по их версии, Сталин хотел сделать Ливию этакой заморской территорией СССР — создать Ливийскую советскую социалистическую республику. Вот куда могли бы получать путевки на отдых на море рабочие и колхозники, передовики производства...
Из этого в итоге ничего не получилось. ООН поддержала план предоставления Ливии независимости, а поддерживать порядок в переходный период поручили Англии. Но идея создания социалистической республики на севере Африки причудливым образом все-таки была реализована.
Это произошло после того, как власть в Ливии в 1969 году захватил полковник Каддафи. В какой-то момент он решил построить совершенно новое общество – без традиционных институтов власти - только он и народ. Ну понятно, что когда Каддафи говорил «он», то имел в виду, что вместе с ним в это понятие входит и армия, и службы безопасности и вообще все рычаги управления.
Так вот Каддафи объявил о создании в Ливии Социалистической Арабской Джамахирии. А себя он повелел называть «брат-председатель».
Впрочем, это был лишь один из многих экстравагантных жестов ливийского диктатора. Все его правление выглядело полубезумным экспериментом.
Каддафи ходил в опереточных мундирах с гигантскими звездами и орденами, принимал иностранных гостей как вождь бедуинских племен – в шатре – и стал единственным человеком, который во время визита в Москву жил в шатре на территории Кремля.
И говорят, что во время того визита в Москву он на полном серьезе пытался заинтересовать российских экспертов уникальным ливийским рецептом «Кока-колы».
Как напоминал об этом журнал Story, Каддафи провозгласил Ливию родиной “Кока-колы” . Якобы оттуда произошли ингредиенты для изготовления напитка. Ливийский вождь стал добиваться от американцев отчислений с каждой проданной бутылки - но, понятно, без всякого успеха.
Ливийскую “Кока-колу” и Москва тоже не приняла всерьез - зато бурно развивалось военное сотрудничество.
Можно сказать, что Москва в каком-то виде все-таки реализовала мечту Сталина о создании базы в Ливии. Страну наводнили советские военные - их в Ливии побывало примерно 11 тысяч за двадцать лет.
Одни обучали ливийских летчиков и офицеров зенитно-ракетных войск, другие приняли участие в боевых действиях Ливии с Чадом и другими странами. В различных ливийских городах для российских военных были построены специальные жилые кварталы.
Так что Ливия хорошо знакома российским военным, и сообщения о появившихся там в последнее время, в разгар гражданской войны, отрядов Вагнера оживляет в памяти давние планы политиков в Москве утвердить свое влияние хотя бы на части территории этой страны.