Спасибо комментаторам - они не дают «почивать на лаврах», которые авторы постов иногда придумывают себе сами) 😜
Но главное - активные читатели, оставляющие свои ремарки, заставляют задуматься, глубже вникнуть в ту или иную проблему, расширяют горизонты познания! Потому что учиться никогда не поздно. 😉 Познавать новое интересно и очень полезно.
Вот, для примера напомню один и первых своих постов про 10% соцнадбавку жителям Москвы, получающим меньше нового прожиточного минимума пенсионера, который с 1 января 2023 года установил мэр Сергей Собянин.
Ух, как же мне досталось за него от многих читателей! Искры летели! Но я не обижаюсь. Так как с пониманием и сочувствием отношусь ко всем людям и их мнениям.
И, кстати, одна из комментаторов - москвичка Люда-мила - навела меня на новую тему. До неё я тоже читала в Интернете о «цензе оседлости» в Московской области - по подобию столичных, Собянинских, установок. Но до поры до времени не перепроверяла эту информацию.
А тут Люда-мила любезно скинула мне ссылку на разъяснения к региональным закону и соответствующим постановлениям за подписью Губернатора МО Андрея Воробьева, которые касаются постоянной денежной помощи неработающим пенсионерам. Они размещены на официальном портале mosreg.ru.
Так вот, понятие «ценз оседлости», равный 10-ти годам (и более, конечно же), действует, скажем так, весьма избирательно. Он применяется только к правоотношениям, возникшим с 1 января 2022 года. А влияет только на тех жителей области, которым уже исполнилось 65 лет, а также (естественно) тех, кто старше.
Остальных (тех, кто моложе!!!) просят «не беспокоиться»!!!
Как это? А вот так.
Вообще, с 65-летним рубежом в МО связана дополнительная ежемесячная денежная компенсация (для удобства сокращу до аббревиатуры - ЕДК) неработающим одиноко проживающим пенсионерам. Таким подмосквичам (мне не нравится слово «замкадыши» - оно больше на заморышей похоже 😝) к пенсии (или пенсиям) начинают доплачивать по 1 000 рублей.
Но если же земляки старше 65 лет живут (официально зарегистрированы) в Московской области не менее 10 лет (вот он, тот самый «ценз оседлости»), ЕДК может стать и больше. Главное - чтобы доход человека уже после начисления региональной надбавки составил 17 000 рублей. (Это более, чем на 6 000 рублей менее, чем в той же Москве!!! Вот это мне кажется несправедливым!!!).
Продолжительность проживания в регионе при этом определяется в совокупности - за все периоды нахождения (регистрации) в Московской области. То есть - даже если у вас были какие-то перерывы, сосчитают всё время пребывания тут)
Посчитаем
При исчислении дохода учитывается пенсия (несколько пенсий - например, по потере кормильца) и региональная социальная доплата к пенсии, установленная частью 7 статьи 14 Закона Московской области №36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».
В случае, если получателю были назначены несколько пенсий, ежемесячная денежная компенсация в увеличенном размере определяется исходя из суммы всех пенсий, в том числе с учетом индексации в текущем году. В случае прекращения (приостановления) выплаты одной из пенсий осуществляется перерасчёт ЕДК в увеличенном размере.
При изменении размера пенсии размер ежемесячной денежной компенсации в увеличенном размере подлежит пересмотру с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения.
Порядок предоставления
ЕДК назначается с месяца, в котором у получателя возникло право на неё.
Выплата ЕДК прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:
- снятие получателя с регистрационного учета по месту жительства в Московской области;
- регистрация по месту жительства получателя других лиц;
- осуществление получателем работы и (или) иной деятельности, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
- смерть получателя.
Необходимые документы
Приятно, что никакие заявлений никуда подавать не нужно. Всё будет делаться на автомате - на основании сведений, содержащихся в системе ЕАИС СОЦ Московской области, а также сведений, находящихся в распоряжении регионального Минсоцразвития.
Если интересны тонкости - даю ссылки на важнейшие документы, касающиеся освещаемого вопроса:
Постановление от 24.02.2022г. № 150/7
Постановление Правительства МО от 24.02.2022 N 150/7
Постановление от 28.08.2020г. № 224/12
Постановление от 20.07.2021г. № 580/24