Найти тему

"Путешествие" Книги Велеса

Юрий Петрович Миролюбов, Федор Артурович Изенберг. Фото из открытых источников.
Юрий Петрович Миролюбов, Федор Артурович Изенберг. Фото из открытых источников.

До приобретения П.П. Дубровским библиотеки Анны Ярославны все более или менее понятно, подтверждено документально и т.д. Даже известно, где библиотеке было приготовлено место для хранения.

Дело в том, что Александр I издал указ о создании "Депо манускриптов". Начало этому Депо и положила коллекция Дубровского. А вот первый комплекс рукописей для Императорской библиотеки был приобретен десятью годами раньше создания Депо, Екатериной. Она повелела, при третьем разделе Польши вывезти из Варшавы библиотеку братьев Залуских.

Далее было создание Депо и к 11 000 раритетов от братьев Залуских добавились манускрипты Дубровского. Коллекция русского дипломата насчитывала около 900 рукописных книг V–XVIII вв. (свыше 700 западноевропейских, 50 славянских, 20 греческих и более 130 восточных) и 15 тысяч документов XII–XVIII вв. (Это в основном сербские рукописи).

Кому интересно, то могут заглянуть в "Депо манускриптов". Поверьте, дело интересное. Я частенько заглядываю в раздел миниатюр - очень увлекательно.

В 1805 году каталог собрания Дубровского был опубликован в Лейпциге, в нем были указаны фонды из собрания Анны Ярославны, в том числе и книга Велеса. Позднее Дубровский передал часть коллекции А. И. Сулакадзеву.

В Императорской библиотеке с архивами работали немецкие профессора "творившие" нормандскую теорию истории славян и создания государства Российского и Дубровский просто опасался за сохранность славянских рукописей. По крайней мере, так он объяснял передачу части манускриптов Сулакадзе. И ведь что примечательно, Сулакадзе одно время считался самым авторитетным коллекционером никому и в голову не могло придти обвинить его в мошенничестве. Но как только рукописи Анны Ярославны оказались у него, то ... поползли слухи, а позднее, уже после его смерти, его объявили мистификатором.

Вдова Сулакадзе продала часть собрания и какое-то число рукописей оказалось в Эрмитаже, а вот дощечки Велесовой книги приобрел граф Неклюдов.

В 1931 году, советское правительство продало многое из запасников Эрмитажа нью-йоркскому букинисту Перлу Штайну. Но нас все-таки интересует судьба Велесовой книги.

В 1919 году Федор Артурович Изенбек полковник российской императорской армии, уходил с остатками своего воинского подразделения от наступления красных. По дороге он заехал в Задонское к Неклюдовым и нашел хозяев имения убитыми, разрушенный дом и разбросанные дощечки с непонятными знаками. Как образованный человек, Изенбек был членом Российской академии наук, осознав ценность дощечек, он взял с собой. Дощечки были при нем и тогда, когда он покинул Россию.

Изенбека жизнь "помотала" - был он в Турции, Югославии, Франции, но окончательно поселился в Бельгии. Полковник сам хотел постичь тайну березовых дощечек, а потому обращался ко многим экспертам. Но определить, что же такое эти дощечки смог, тоже русский эмигрант, Юрий Миролюбов, с которым Изенбек вступил в контакт и которому мы действительно обязаны всем, что знаем сегодня о Книге Велеса.

Продолжение следует...