📊 По итогам первого полугодия 2022 года Банк России поделился интересной статистикой касательно деятельности инвесторов на фондовом рынке. Cтатистику прикрепляю ниже.
Наиболее интересным значением, мне показалось соотношение показатели доходности между клиентами на простом брокерском обслуживании, то есть осуществляющими выбор активов самостоятельно, и клиентами на доверительном управлении.
Занимательный факт:
📉 Инвесторы, активы которых находятся в ДУ потеряли 8% средств за первое полугодие прошлого года. Тогда как, инвесторы торгующие сами, столкнулись с убытками почти в 26%. Похожие публикации с обзором данной статистики я видел не один раз в разных группах на тему финансов, и обратил внимание, что многие инвесторы задумались. Неужели, отдать все в ДУ это хороший выбор? Пускай все делают "профессионалы" ? Попробуем разобраться.
Выбор управляющего.
📌 Предположим, инвестор все-таки решил отдать свои средства в ДУ. Первое с чем придётся столкнуться, это выбор управляющего. Здесь, я сразу хочу обратиться к известному исследованию SPIVA. Если коротко, то Scorecard SPIVA - это надежное, широко цитируемое исследование, которое проводится дважды в год. Его цель - продемонстрировать эффективность активных фондов по сравнению с базовым индексом в определенной стране. Прикрепляю статистику управляющих фондов в США.
И хочу привести ещё одно изображение с долей управляющих в целом.
P.S. рекомендую самостоятельно загуглить SPIVA и посмотреть статистику по другим странам, ситуация там не сильно лучше 😂
В чём суть доверительного/активного управления?
❗ Суть ДУ заключается в постоянной оценке текущей ситуации на фондовом рынке, на основе которой в дальнейшем принимается решение в пользу выбора того или иного актива. Если мы посмотрим на график, то увидим, что на дистанции количество активных управляющих которые проигрывают индексу только увеличивается. На горизонте в 20 лет количество проигравших фондов увеличивается до 90%.
Инвестор должен задать себе вопрос: смогу ли я выбрать управляющего, что покажет результат лучше? Очевидно, что статистика не на стороне инвестора.
Издержки, съедающие ваш доход.
📌Для примера, разберем тариф "Долгосрочный сбалансированный доход" от Сбербанка. Банк и тариф выбран случайным образом. Для примера можно выбрать любого другого эмитента с их тарифным планом, издержки будут не сильно отличаться. В данном случае, договор на ДУ заключается на 5 лет. Далее пойдем по издержкам:
- вознаграждение за управление: 0,25% в квартал от сальдовой стоимости активов.
- вознаграждение за успех: если инвестиционный доход в рублёвом выражении превысит базовый доход .... то компания имеет право на вознаграждение за успех в размере 10% от суммы такого превышения
- за ваш счёт будут покрываться: комиссии брокеров, депозитариев, бирж, расходы, связанные с обслуживанием счетов по управлению активами, почтовые расходы и судебные расходы/расходы на нотариуса (если такие есть).
- Дополнительно, с капитала инвестора могут взять процент от стоимости активов при выводе средств. Например: 3% за активы, которые находились в ДУ больше 365 календарных дней, но меньше 730 календарных дней. 0% будет только в том случае, если активы находились в ДУ больше 1826 календарных дней. Теперь попробуйте представить, сколько денег потеряет инвестор в долгосрочном периоде в результате похожих издержек.
Здесь каждый инвестор должен спросить себя: хочу ли я нести лишние издержки? стоит ли ожидание негарантированной высокой доходности такого риска?
Итог:
💡 Надеюсь, у меня получилось донести информацию максимально просто и доступно. Написать данный пост меня натолкнули комментарии тех людей, что задумались о том, чтобы отдать свои активы под ДУ. А теперь, тезисно подведём итоги:
- Никогда не нужно делать вывод на основе небольшой статистики. Результат всегда нужно оценивать в динамике.
- Основная цель ДУ - заработать на вас и ваших деньгах, а не принести доходность вам.
- Самое лучшее решение - это выбрать подходящие для вас инструменты самостоятельно и держать как можно дольше, чтобы не нести лишние издержки.
- И хотелось бы добавить, что главный управляющий в капитале инвестора всегда должен быть - сам инвестор.
Благодарю за прочтение! Надеюсь, было полезно! 😊