По итогам 2022 года российские нефтяные компании пробурили скважин на рекордную за последние 10 лет глубину – 28 тысяч километров. Суммарное количество нефтяных скважин за последний год при этом увеличилось на 7 % и превысило отметку в 7800 штук. Однако вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия планирует сократить ежесуточную добычу нефти в стране на 500 тысяч баррелей в марте 2023 года.
В эфире Общественной службы новостей экс-министр труда и социального развития РФ, заслуженный экономист России Сергей Калашников заявил о необходимости изменить подход к добыче нефти в России.
«Технология добычи нефти в России давно не совершенствовалась. Проще пробурить новую скважину рядом, нежели добиваться полного использования ресурсов старой — эта проблема идет еще из советских времен. Большинство нефтедобывающих стран идут по пути максимального использования одной скважины. Пробурить новую скважину и обустроить ее относительно недорого, проблема в том, как реанимировать законсервированную скважину. Россия сейчас сокращает добычу нефти, значит какое-то количество скважин будут законсервированы. Расконсервировать скважину — это риски и затраты. Риск заключается в том, что после того как скважину заглушили, нефть под давлением начинает уходить в другие пласты, в другие точки, а когда ее расконсервируют, что очень дорого, окажется, что нефти там уже нет».
Заявление Новака о скором сокращении добычи нефти имеет реальные основания, отметил Калашников, поскольку для России сократились рынки нефти, количество покупателей ограничено и, даже демпингуя, Россия не сможет продать всю имеющуюся у нее нефть.