Найти тему

Схватка за Африку, часть вторая

Требуется переосмысление подходов

21 июля 2022 года В. Путин подписал указ «Об организационном комитете по подготовке и проведению в Российской Федерации в 2023 году второго саммита Россия – Африка и других мероприятий в формате Россия – Африка». По информации посла по особым поручениям МИД РФ, руководителя секретариата "Форума партнерства Россия - Африка" Олега Озерова, тема продовольственной безопасности будет среди первоочередных на втором саммите Россия – Африка, который должен состояться в Санкт-Петербурге в июле 2023 года.

-2

В рамках подготовки к саммиту С. Лавров в январе – феврале 2023 года дважды посетил Африку и провел переговоры с лидерами восьми стран. В ходе переговоров в ЮАР и Анголе среди перспективных тем сотрудничества С. Лавров упомянул мирный космос и высокие технологии. Их реализация, однако, потребует переосмысления подходов.

Еще в 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление спутника связи AngoSat-1. Восемь лет потребовалось ракетно-космической корпорации «Энергия» (предприятие «Роскосмоса») для изготовления этого аппарата. Запуск состоялся 26 декабре 2017 года, спутник перестал выходить на связь через несколько часов после выведения на орбиту. В апреле 2018 года РФ обязалась построить за свой счет замену. Изготовление AngoSat-2 было поручено РКК «Энергия», но в мае 2020 года по настоянию ангольской стороны эта работа была передана в компанию «Информационные спутниковые системы им. Решетнева». В сентябре 2020-го глава этой компании Н. Тестоедов рассказал РИА Новости, что запуск намечен на март 2022 года. Затем дата запуска переносилась пять раз, причем причину обозначил посол РФ в Анголе Владимир Тараров: «К сожалению, наши западные партнеры, видимо, ревнуя к нашему успеху в космической отрасли, стали нам создавать препятствия». Как выяснилось, значительная часть оборудования спутника была западного производства, включая электронику и даже гидротехнические патроны, которые отстреливают один блок от другого. Французская компания Airbus отказалась поставлять уже готовые детали или передать России техническую документацию. Спутник удалось вывести на орбиту в октябре, после того как США согласились сделать исключение, поскольку контракт был заключён до введения санкций.

Наивно полагать, что в Африке не следят за обстановкой, делая свои оценки и выводы. Мнение, что африканцы бесконечно благодарны Москве за то, что многие страны континента обрели независимость благодаря СССР, уже не отражает реальность. Не ускользнуло от их внимания и недавнее официальное заявление генерального директора «Роскосмоса». Ю. Борисов сообщил, что к 2030 году РФ сможет нарастить свою орбитальную группировку до 360 спутников (что будет в пять раз меньше, чем у Индии). На сегодняшний день на орбите всего 190 действующих российских аппаратов, а объём космических услуг на мировом рынке составляет 3,5%.

В смежной с космосом авиационной отрасли проблем не меньше. Показательно, что ряд африканских стран призывают Россию открыть прямое воздушное сообщение. Недавно об этом заявил посол Уганды, до него – представитель Зимбабве, а весной 2022 года премьер Мишустин называл в списке кандидатов даже ЮАР.

3 января посол Анголы в Москве заявил: «Аэрофлоту» стоит возобновить прямые рейсы из России в Анголу, прекращенные полтора десятка лет назад. В текущем, 2023 году в Луанде откроется крупнейший аэропорт юга Африки, что может способствовать открытию и других маршрутов, в том числе в Южную Америку. Открытие прямого авиасообщения повлечёт развитие туризма в Анголе, в чем у страны есть огромный потенциал (флора, фауна, пляжи). Посол Аугушту да Силва Кунья подчеркивает: «Страны Запада и Китай сегодня буквально бегут в Африку, в том числе в Анголу, чтобы развивать экономическое сотрудничество с регионом... Мы хотим мотивировать российских бизнесменов пользоваться возможностью и открытостью Анголы для внешнего инвестирования». По его словам, Ангола заинтересована в том, чтобы предприниматели из РФ участвовали в развитии экономики страны и при этом зарабатывали сами. «Мы будем всячески поддерживать реализацию их проектов в Анголе», – заключил посол.

В январе Росавиация направила отечественным авиакомпаниям телеграммы с вопросами о том, интересны ли им прямые рейсы в ЮАР, Эфиопию, Кению, Маврикий, Намибию, Сенегал, Танзанию и Уганду. В октябре гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский сообщил, что компания рассматривает Африку как направление для развития сети маршрутов. Пока же из африканских направлений нацперевозчик сосредоточился исключительно на туристических направлениях (Египет, Сейшелы и Тунис), мотивируя коммерческим спросом. Бизнес-интересы явно превалируют над государственными.

Запад оказывает колоссальное давление, стремясь вынудить африканские страны к однозначному и бескомпромиссному осуждению действий РФ. По словам самого министра иностранных дел РФ, «куда бы мы ни поехали, наши западные «коллеги» пытаются нам помешать и надавить на принимающие страны, навязывая им поведение, которое нравится американцам». Выступая на пресс-конференции по итогам визита в  Судан, С. Лавров вновь отметил деятельность группы дипломатов из США и Европы: «Как я понял, эта же группа была накануне нашего визита в Мавритании. Такое впечатление, что они преследуют нас по следам». Показательно, что посол США в Судане Джон Годфри без обиняков заявил: «Россия пытается реализовать подписанное ею со свергнутым президентом соглашение о создании военной базы на Красном море… Если правительство Судана решит продолжить создание этого объекта или пересмотреть его, это нанесет ущерб интересам Судана». Кстати, США опутали континент своими базами, а здесь речь идет не о базе, а пункте материально-технического обеспечения (ПМТО).

Глава МИД РФ заявил, что соглашение между Москвой и Хартумом о создании ПМТО ВМФ РФ находится в заключительной стадии согласования. Договоренности были достигнуты ещё в 2017 году с фельдмаршалом О. Аль-Баширом, однако в 2019-м его свергли (с тех пор он находится под арестом). По условиям соглашения этот ПМТО может использоваться только для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажей российских военных кораблей. Максимальная численность российских военнослужащих на данном ПМТО не должна превышать 300 человек, одновременно там  сможет находиться не более четырех кораблей ВМФ РФ.

-3

Глава МИД РФ Сергей Лавров и заместитель председателя Верховного совета Судана Мухаммед Дагло

Следует отметить, что во время переговоров с министром иностранных дел Эритреи С.В. Лавров обсудил использование логистического потенциала морского и авиационного порта страны – Массауа. Москва признала независимость Эритреи весной 1993 года, но с тех пор особой активности не наблюдалось. Однако в марте 2022 года Эритрея оказалось единственным государством Африки, которое голосовало против западного проекта резолюции в ГА ООН (где российская СВО была названа «агрессией»). Более того, она оказалась среди всего четырёх таких стран во всем мире, недвусмысленно поддержавших Россию. В ходе переговоров с президентом Исайясом Афеверки обсуждался весь комплекс двусторонних отношений и, конечно, грядущий саммит в Санкт-Петербурге. Накануне визита посол Эритреи в Москве Петрос Цеггай заявил: «Я все сделаю, чтобы убедить приехать нашего президента, но это нелегко».

В условиях, когда Россия возвращается в Африку и уже определила этот континент как стратегически важный, не менее важным становится вопрос защиты наших интересов. И ПМТО в Судане (а возможно, и в Эритрее) очень кстати. Тем более что Россия активно начинает действовать в тех районах, где она раньше практически не присутствовала. Определённые успехи уже отмечены в ЦАР, Южном Судане, некоторых других странах. Неудивительно, что С. Лавров посетил также Мавританию и Королевство Эсватини.

Противостояние России и Запада обострено до предела, и Москва вынуждена более активно включаться в африканскую повестку. Это  позволяет местным элитам балансировать между ведущими мировыми державами и диверсифицировать свои внешнеполитические связи, пытаясь извлечь максимальную выгоду.

Что касается Китая, то в Пекине предпочитают избегать громких пропагандистских заявлений и шумных пиар-акций – там спокойно, настойчиво и целенаправленно проводят тщательно выверенное освоение Чёрного континента в рамках стратегической концепции «Один пояс – один путь». Товарооборот КНР с африканцами почти в 4 раза превышает американский (254 млрд долларов против 54 млрд). В Африке осталось мало стран, куда Китай ещё не инвестировал огромные суммы, где не реализовал грандиозные проекты и где десятки других находятся в стадии исполнения.

Наряду с инвестициями и кредитами идет рост военного присутствия Китая. Широко используется привлечение военных под видом частных охранных предприятий. В 2018 году состоялся первый китайско-африканский Форум по обороне и безопасности, который окончательно обозначил новое – военное – направление проникновения КНР в Африку. Еще в 2017-м КНР создала свою первую военную базу в Африке, причем в том же Джибути. Среди стран, к которым присматриваются китайцы, а возможно, уже и ведут переговоры –  Кения, Ангола, Танзания. В СМИ упоминалась информация о планах Китая построить военно-морскую базу на атлантическом побережье Африки. Утверждалось, что в качестве вероятной страны, где намерены разместиться военные корабли ВМС НОАК, Пекин рассматривает Экваториальную Гвинею, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Все дело в том, что в городе Бата имеется морской порт, полностью построенный Китаем, вот там и предполагается строительство военно-морской базы, которая даст возможность пополнения запасов кораблям ВМС НОАК, вышедшим в Атлантический океан.

P.S. О своем желании принять участие в грядущем втором саммите Россия – Африка в Санкт-Петербурге уже объявило руководство Воронежской области. Как сказано на официальном сайте, в рамках развития всесторонних отношений между Россией и Африкой правительством Воронежской области в минувшем году были организованы ознакомительные визиты послов Руанды и Уганды. Кроме того, состоялась бизнес-миссия представителей малого и среднего бизнеса Воронежской области в Египет. Страны Африки – одно из перспективных направлений поставок воронежской продукции. Общий объем экспорта продукции АПК Воронежской области в страны Африки за 2021 год составил более 24 миллионов долларов.

Антон Веселов

Спасибо, что читаете «Фонд стратегической культуры»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».